Панель центральной сигнализации

Обсуждаются вопросы касающиеся обслужванию устройств РЗА. Задаем вопросы и делимся опытом...

Панель центральной сигнализации

Сообщение Николай Рожков » Ср окт 27, 2010 08:34

Что означает "вызов к сборкам РТЗО" или "вызов на секцию KG1 ГРУ10кВ"? То есть это сигнал об отключении атомата в сборке либо сигнал об отключении выключателя на секции шин ГРУ10кв?
Николай Рожков
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:13
Откуда: Казахстан, г. Уральск

Сообщение Захаров О.Г. » Ср окт 27, 2010 10:52

Сигнал "Вызов" обычно формируется как обобщенный.
См. http://olgezaharov.narod.ru/signaliz.html.
Уточнить это может только проектант схемы.
Захаров О.Г.
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 09:12

Панель центральной сигнализации

Сообщение V_r » Ср апр 06, 2011 15:48

Решил не начинать тему, а в этой написать.

Побывал недавно на одной ПС, где панель центральной сигнализации, если ее можно так назвать, выполнена не на базе РИС, а на релейном принципе. Реле времени используется для формирования вызывной шинки "ВШ", а промежуточное реле - аварийной шинки "ШЗА".

При появлении одного предупредительного сигнала все работает нормально, а вот если появляются одновременно много сигналов, то тока протекающего через шунтирующий резистор реле времени не хватает для срабатывания блинкеров.

Что можно сделать, что устранить такой вот недостаток? Думали сначала уменьшить резистор, например, до 300-400ОМ (сейчас стоит 900Ом). В таком случа, по идее, тока должно хватить для срабатывания РУ-шек, но общий ток увеличится до 1А (приблизительно) и при частом срабатывании реле их контакты могут долго не проработать, разрывая постоянно такой ток. По паспортным данным разрывная контактов способность составляет всего лишь 50Вт, т.е. даже эти контакты быстро погорят, а для РЭУ-11 и РУ-1 не нашел. Если кто знает , то поделитесь этими данными. Но я думаю, что точно не больше, а то и меньше.

Ниже привожу схемку и жду советов. Спасибо.
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Панель центральной сигнализации

Сообщение V_r » Ср апр 06, 2011 15:50

Изображение
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Панель центральной сигнализации

Сообщение dut » Ср апр 06, 2011 18:43

К сожалению схема очень не разборчива. Нет ли изображения почётче? А вообще думаю проблема не в нехватке тока, ведь блинкеры соединены параллельно и ток по ним одинаковый должен протекать, если одинаковые и исправные блинкеры, а может какой нибудь блинкер пробит? Тогда при замыкании на нём контакта другие блинкеры не сработают. На пробой проверяли?
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

Панель центральной сигнализации

Сообщение V_r » Ср апр 06, 2011 21:36

Завтра пересканирую.

Ток то одинаковый, но одинаково маленький, который ограничивается паралельными цепочками (см. вверху схемы) реле времени (килоомы) - сопротивл. 350 ОМ и в паралель ей 900 ОМ, т.е. общее ограничивающее сопротивление меньше 900 ОМ. Из этого получается, что общий ток в цепи будет не более 0,3А. Вроде так, правильно?

Если один сигнал (блинкер), то он отрабатывает нормально, а если 6 сигналов, то этот ток распределяется на 6 паралельных цепей, т.е. по 0,05А в каждой цепи (блинкера на 0,16А расчитаны) и они соответственно не отрабатывают.

Вот я и думаю, как заставить их работать, без особых реконструкций и чтобы эти реле (контакты) не погорели.
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Панель центральной сигнализации

Сообщение dut » Чт апр 07, 2011 07:56

V_r писал(а):Завтра пересканирую.

Ток то одинаковый, но одинаково маленький, который ограничивается паралельными цепочками (см. вверху схемы) реле времени (килоомы) - сопротивл. 350 ОМ и в паралель ей 900 ОМ, т.е. общее ограничивающее сопротивление меньше 900 ОМ. Из этого получается, что общий ток в цепи будет не более 0,3А. Вроде так, правильно?

Если один сигнал (блинкер), то он отрабатывает нормально, а если 6 сигналов, то этот ток распределяется на 6 паралельных цепей, т.е. по 0,05А в каждой цепи (блинкера на 0,16А расчитаны) и они соответственно не отрабатывают.

Вот я и думаю, как заставить их работать, без особых реконструкций и чтобы эти реле (контакты) не погорели.

Ну вообще то сигналы одновременно не возникают в ЦС(какой то промежуток, даже самый минимальный между замыканием разных сигнальных контактов есть), блинкеры у вас судя по схеме подключены на самоподрыв, то есть при замыкании сигнального контакта и срабатывании РУ оно мгновенно размыкает свою цепь и ток уже пойдёт по следующему РУ при замыкании другого сигнального контакта. Так что одновременно по параллельным цепочкам ток протекать не должен.
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

Сообщение dut » Чт апр 07, 2011 07:59

Другое дело если обмотка пробита, блинкер не сработает, а ток по цепи будет течь. Замкнётся другой сигнальный контакт и тока уже не хватит для срабатывания блинкера, так как по параллельной цепи уже протекает ток.
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

Панель центральной сигнализации

Сообщение V_r » Чт апр 07, 2011 08:17

Одновременно 6 сигналов редко бывает, но бывает. Например, при отключении автомата цепей напряжения "звезды". В нашем конкретном случае появляются: неиспр. цепей U (общий), неиспр. АЧР, неисправность U на дистанционных защитах и тут же ниесп. опер. тока, т.к. блокировка по U снимает "плюс" с панели защит. Итого получается одновременных 6 сигналов, ну даже если между ними будет небольшой разброс, то все равно РВ вызывной шинки считает 6 сек, так что все что возникает в эти 6 сек. можно считать одноврименными сигналами.
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Панель центральной сигнализации

Сообщение dut » Чт апр 07, 2011 08:35

V_r писал(а):Одновременно 6 сигналов редко бывает, но бывает. Например, при отключении автомата цепей напряжения "звезды". В нашем конкретном случае появляются: неиспр. цепей U (общий), неиспр. АЧР, неисправность U на дистанционных защитах и тут же ниесп. опер. тока, т.к. блокировка по U снимает "плюс" с панели защит. Итого получается одновременных 6 сигналов, ну даже если между ними будет небольшой разброс, то все равно РВ вызывной шинки считает 6 сек, так что все что возникает в эти 6 сек. можно считать одноврименными сигналами.

В таком случае проще убрать резистор 900 ом на контакте РВ(я по схеме не разберу где точки соединения обмотка РВ на ВШ соединается?, контакт РВ по моему надо подключить слева от РВ, а не справа, как сейчас если обмотка РВ соединена с ВШ, если не соединена, то просто убрать резистор 900 ом), и поставить аналогичные резисторы в цепь каждого блинкера. Вполне логичное решение, ну сопротивление проверьте, может измениться(опять же не вижу по схеме точек соединения).
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

Сообщение dut » Чт апр 07, 2011 08:46

То, что в скобках, можно не читать-бред.

В таком случае проще убрать резистор 900 ом на контакте РВ, и поставить аналогичные резисторы в цепь каждого блинкера. Вполне логичное решение.
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

Сообщение V_r » Чт апр 07, 2011 08:55

да, действительно.

Можно и так сделать. Только резисторов много надо будет.
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Панель центральной сигнализации

Сообщение dut » Чт апр 07, 2011 09:02

V_r писал(а):да, действительно.

Можно и так сделать. Только резисторов много надо будет.

Ну это я думаю не проблема, резисторы копейки стоят по сравнению с реле.
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

Сообщение V_r » Чт апр 07, 2011 09:36

да, наверное это единственное правильное решение. Придется поставить на всей ПС сопротивления в каждую цепь указательного реле. Это порядка 50 сопротивлений.
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Сообщение dut » Чт апр 07, 2011 10:00

Кстати для РУ-1 коммутационная способность контактов-100 Вт.
Покинул форум...
dut
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 14:45

След.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Эксплуатация устройств РЗА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0