отрицательное сопротивление

Размещайте сюда все темы которые не подходят ни к одному из существующих форумов, для многих из них будут созданы свои форумы.

отрицательное сопротивление

Сообщение Капитан Кирк » Ср июн 06, 2012 10:29

проблема появилась при рассмотрении характеристики срабатывания реле сопротивления. если представлять вектор полного сопротивления Z на плоскости с двумя осями: R(абцисса) и X(ордината) - активное и реактивное сопротивления соответственно. то что значит, если Z вектор расположен во 2 или 4 квадранте? я понимаю только различие между
1) он расположен в 1 или 3
и
2) в 2 или 4
это зависит от направления мощности.
если угол Z меняется в пределах одного квадранта, допустим 1, это зависит от того, в каком соотношении сопротивления находятся. а вот между 1 и 3, например, квадрантами, разница какая. что значит -R. активная составляющая мощности направлена в обратку при положительной реактивной? когда такое может быть? что за вид кз
Капитан Кирк

Re: отрицательное сопротивление

Сообщение Maxim Arsenev » Чт июн 07, 2012 05:29

Активное сопротивление - скалярная величина и не может быть отрицательным.
В стандарте по расчету уставок ДЗ (http://rza.org.ua/article/read/LINII-ELEKTROPEREDACH-35---220-kV--DISTANTSIONNAYA-ZASHCHITA--Metodika-rasch-ta-ustavok-zashchiti-_105.html) на с. 8 написано:
«Для обеспечения срабатывания ДЗ при близких КЗ через переходное сопротивление угол наклона стороны 3 четырёхугольной характеристики задан равным минус 50 относительно оси R »
Вектор полного сопротивления может попасть во второй квадрант при близком КЗ через большое переходное сопротивление при условиях:
- линия с двухсторонним питанием;
- определенное соотношении векторов ЭДС по концам линии.
Maxim Arsenev

Сообщение electric » Чт июн 07, 2012 19:14

Maxim Arsenev писал(а):Активное сопротивление - скалярная величина и не может быть отрицательным.

Все как обычно и как всегда: Захаров берется поучать других в вопросах, которыми абсолютно не владеет.

Господин Захаров, к вашему сведению, понятие отрицательного сопротивления широко используется и в электротехнике, и в электронике. Например, при расчетах по методу контурных токов сопротивление приобретает отрицательный знак, если токи в сопротивлениях смежных контуров направлены встречно. В электронике отрицательным сопротивлением обладают элементы, падение напряжения на которых уменьшается с ростом тока. Это элементы с S-образной или N-образной вольтамперной характеристикой. Такой характеристикой обладают многие элементы: от газоразрядных приборов, до туннельных диодов и диодов Ганна. Вольтамперная характеристика даже самого обычного тиристора содержит участок отрицательного сопротивления. Отрицательным сопротивлением обладают также и многие электронные схемы с обратными связями и т.д.

Вам бы подучиться, господин Захаров, прежде чем других учить и тем более критиковать, чем вы очень любите заниматься (сейчас последует шквал оскорблений, на которые я отвечать не собираюсь).
electric

Сообщение V_r » Чт июн 07, 2012 20:03

Владимир Игоревич, ведь здесь идет речь не газоразрядных приборах и туннельных диодах, а о комплексной характеристике реле сопротивления. И критики в его сообщении я не увидел, а увидел ответ на поставленный вопрос. О том правильный он или неправильный мне пока еще тяжело судить.

/rza/read/HARAKTERISTI ... I_173.html
/rza/read/RELE-SOPROTI ... S_178.html

Изображение
Изображение
Изображение
V_r

Сообщение electric » Чт июн 07, 2012 20:44

V_r писал(а):Владимир Игоревич, ведь здесь идет речь не газоразрядных приборах и туннельных диодах, а о комплексной характеристике реле сопротивления. И критики в его сообщении я не увидел, а увидел ответ на поставленный вопрос. О том правильный он или неправильный мне пока еще тяжело судить.

Верно. Но это вопрос касался релейной защиты. А вот ответ Захарова содержал обобщающее утверждение о том, что сопротивление в принципе не может быть отрицательным (вне всякой связи с релейной защитой). Вот на это утверждение Захарова я и ответил.
electric

Сообщение Капитан Кирк » Чт июн 07, 2012 21:18

Maxim Arsenev, под переходным сопротивлением понимается сопротивление дуги? и вот, линия с 2сторонним питанием, какие будут отличия, влияющие на попадание вектора сопротивления во второй квадрант. хотелось бы знать, правильно ли я рассуждаю, объясняя перемещения вектора Z между первым и вторым квадратами направлением активной мощности? если да, то я не понимаю, как, и у линии с 2сторонним питанием тоже, активная мощность при кз может быть направлена к источнику

Добавлено after 1 minute 16 seconds:
V_s, спасибо, эти диаграммы я видел, но они пока не помогают мне разобраться
Капитан Кирк

Сообщение Maxim Arsenev » Пт июн 08, 2012 05:42

electric писал(а):Все как обычно и как всегда: Захаров берется поучать других в вопросах, которыми абсолютно не владеет

Вова! Оценка твоим "познаниям" дана здесь http://www.________.narod.ru
Читай! Учись! Специалист, однако! Знаток мифологии в релейной защите!

Добавлено after 2 hours 18 seconds:
electric писал(а):сопротивление в принципе не может быть отрицательным

Мифорелист! Приведи примеры отрицательного активного сопротивления, плиз! Не зависимости сопротивления от какой-либо величины и не от направления тока, а именно ОТРИЦАТЕЛЬНОГО активного сопротивления!
Может быть ты, Вова, имел ввиду это http://lesantint.com/energy_source.html? Так там написано про "Виртуальное активное отрицательное сопротивление".
Поздравляю с изобретением вечного двигателя c кпд >>1. Кстати, патентные бюро такие заявки не принимают уже много десятков лет.
Привожу цитату:"Виртуальное отрицательное сопротивление может быть реализовано отдельно в пространстве, а может быть реализовано как распределенное сопротивление в проводах, соединяющих источник с нагрузочным сопротивлением и в самом сопротивлении нагрузки, т.е. в неявном виде. "
И самое важное, страница на которой написано это названа так^ UFO Tehnologies!
Maxim Arsenev

Сообщение electric » Пт июн 08, 2012 09:51

Господин Захаров, ну я же написал: подучиться вам надо прежде чем спорить на темы в которых вы ничего не понимаете. Так было и в вопросе о логических и цифровых сигналах, и в вопросе правильного выбора электролитических конденсаторов, и в вопросе о потреблении тока импульсными источниками питания 24В и 220В и по всем остальным вопросам в которые вы беспардонно встреваете и пытаетесь всех учить и критиковать. Но лично я учить вас не собираюсь: уж больно вы ученик неблагодарный, а перечень элементов, обладающих участками отрицательного сопротивления на ВАХ я привел. Разберетесь как-нибудь сами.

Господин Захаров, не пытайтесь своими вопросами ко мне улизнуть от необходимости ответить человеку, задавшему вам вопрос, на который вы не знаете ответа. Зачем было браться поучать человека, если вы в этом деле ничего не понимаете и не знаете. Захотелось покрасоваться своими знаниями "самый выдающийся релейщик России", как вас тут назвал ваш коллега Пирогов? Ну так подтвердите свое звание! Ответьте человеку на его вопрос, если уж взялись отвечать! Покажите нам "мастер-класс", которым вы постоянно хвастаетесь!
electric

Сообщение Maxim Arsenev » Пт июн 08, 2012 11:18

electric писал(а):перечень элементов, обладающих участками отрицательного сопротивления на ВАХ я привел.

Браво, Вова! Мифология крепчает! В сопротивлении вырабатывается энергия, как в генераторе. Да Вы ещё и UFOлог!
Заведу новый раздел на сайте http://www.________.narod.ru - Ufoлогия в релейной защите!

Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
electric писал(а): Но лично я учить вас не собираюсь:

И на том спасибо! С меня хватит рецензирования Ваших лженаучных (скомпилированных http://www.rza.org.ua/tags/Gurevich-1.html без ссылок на первоисточники) трудов.

Добавлено after 14 minutes 34 seconds:
Капитан Кирк писал(а):под переходным сопротивлением понимается сопротивление дуги?

Да, сопротивление дуги в частности. В случае одностороннего питания при КЗ через активное переходное сопротивление вектор измеренного сопротивления всегда смещается вправо (добавляется активное сопротивление) относительно угла линии.
При двухсторонним питании через переходное сопротивление также протекает ток с противоположного конца линии, тем самым изменяя падение напряжения на нем.
В этом случае направление смещения вектора измеренного сопротивления зависит от соотношений ЭДС по концам линии.
Так вот в случае близкого КЗ, когда сопротивление линии до точки КЗ мало, а также наличии большого переходного сопротивления, может сложиться ситуация, когда вектор попадает во 2 квадрант
Maxim Arsenev

Сообщение Капитан Кирк » Пт июн 08, 2012 14:11

спасибо, направление теперь есть, буду разбираться подробнее
Капитан Кирк

Сообщение Maxim Arsenev » Пн июн 11, 2012 18:47

electric писал(а):при расчетах по методу контурных токов сопротивление приобретает отрицательный знак, если токи в сопротивлениях смежных контуров направлены встречно.

Вова, ну ты и специалист! Про метод контурных токов изнак минус читай здесьhttp://www.ups-info.ru/for_partners/library/teoreticheskie_osnove_ilektrotehniki_dlya_ibp_ups_/osnove_simvolicheskogo_metoda_rascheta_metode_kont.
Учись, МИФОРЕЛИСТ И UFOрелист!
Maxim Arsenev

Сообщение electric » Пн июн 11, 2012 19:38

Ну что-ж, я очень рад за тебя, Олег, что ты наконец-то познакомился с этим методом и благодаря мне, теперь знаешь, что это такое. Учиться никогда не поздно! Дерзай, Олег!
electric

Сообщение Maxim Arsenev » Пн июн 11, 2012 20:38

electric писал(а):и благодаря мне

Вова! Слабо признаться, что прокололся с отрицательным сопротивлением? Ну не знаешь ты азов , вот и пишешь всякую лабуду!
Читай про тебя на моем сайте http://www.________.narod.ru. Там всё сказано про твою дремучесть в технике, терминологии, и во все другом!
Специалист, однако, почетный профессор, верящий в вечный двигатель!
Последний раз редактировалось Maxim Arsenev Вт июн 12, 2012 07:37 , всего редактировалось 1 раз.
Maxim Arsenev

Сообщение V_r » Вт июн 12, 2012 07:16

Господа, опять из обсуждения технического вопроса мы перешли на обсуждение личностей. Прекращайте, пожалуйста. Последующие сообщения в таком же русле будут просто удаляться.
V_r

Сообщение Maxim Arsenev » Ср июн 13, 2012 11:29

electric писал(а):перечень элементов, обладающих участками отрицательного сопротивления

Какая прелесть! Элемент, обладающий "участками отрицательного сопротивления". Дачными участками некоторые элементы обладают, а вот чтобы участками с отрицательным сопротивлением - это только у Гуревича!
Хорошо пишем!

Добавлено after 7 minutes 52 seconds:
electric писал(а):сопротивление приобретает отрицательный знак

Электрик! Превосходно! Сопротивление приобретает ЗНАК! :shock: И за какую сумму сопротивление приобретает этот отрицательный знак? Может цена доступна не только Вам? Подскажи, специалист по мифологии в релейной защите!

Добавлено after 1 minute 50 seconds:
electric писал(а):(сейчас последует шквал оскорблений, на которые я отвечать не собираюсь).

Такими постами ты, Вова, оскорбляешь прежде всего себя. Старайся! Стыд не дым, глаза не выест! :P
Maxim Arsenev

След.