ОМП и переходное сопротивление

Обсуждаем регистраторы, их настройки и куда посылать линейщиков... :)

ОМП и переходное сопротивление

Сообщение V_r » Вт сен 11, 2007 12:43

Проблема правильного и точного определения места повреждения была всегда, она и осталась и сейчас. Полностью не решили этот вопрос и цифровые регистраторы, хотя, как на мое мнение, дело пошло на поправку. С цифровыми регистраторами определение места повреждения упростилась во много раз, не говоря уже об анализе аварийных событий. :) За этом им огромная благодарность. :)

Но при наличии в месте повреждения переходного сопротивления (дерево и др.) ОМП улетает на километры, а то и десятки километров. Как ни бьемся, а этот вопрос остается нерешенный. Или нет?
V_r

Сообщение Pavel » Пт сен 14, 2007 12:29

При использовании упрощенного алгоритма ОМП исключить влияние переходного сопротивление принципиально невозможно. Влияние можно минимизировать производя расчет по реактивной составляющей сопротивления (сопротивление дуги в большинстве случаев чисто активное).
С помощью более совершенного алгоритма двустороннего ОМП влияние переходного сопротивления исключается полностью. Взамен возникает проблема передачи данных на противоположные концы линии.
Pavel

Сообщение V_r » Пт сен 14, 2007 22:15

С помощью более совершенного алгоритма двустороннего ОМП влияние переходного сопротивления исключается полностью. Взамен возникает проблема передачи данных на противоположные концы линии.

Такая функция у нашего регистратора РЕКОН не предусмотрена.

из хелпа регистратора:

Расчёт ведётся односторонним методом, для которого свойственны погрешности, принципиально обусловленные недостатком рабочей информации.

об этом можно только мечтать..... , но только не с нашим материальным обеспечением :( .

На нашу зону обслуживание пока приходиться всего 4-ре регистратора (при 40-ка ПС-110, а линий и того поболее :) ).

Влияние можно минимизировать производя расчет по реактивной составляющей сопротивления (сопротивление дуги в большинстве случаев чисто активное).

Интересно.... Если я правильно понял, то исключаем из параметров сети задаваемых в регистратор при пересчете активную составляющую? Полной методики расчетов ОМП у меня нету (наша група этим не занимается, а производитель регистратору такую информацию не предоставляет).

При принудительном пересчете, ОМП практически не меняется (при 1ф КЗ, других процесов под рукой не оказалось), похоже при 1ф КЗ активная состаляющая большого влияния не имеет.
V_r

Сообщение Pavel » Пн окт 08, 2007 15:17

Если я правильно понял, то исключаем из параметров сети задаваемых в регистратор при пересчете активную составляющую?

Не знаком с данным типом регистраторов, алгоритмами в них заложенными. В настоящий момент в блоках БМРЗ КЛ33-12 реализован именно такой алгоритм. Погрешность составляет порядка одного процента (экспериментальная :))

При принудительном пересчете, ОМП практически не меняется

Уствавку по активной составляющей приравнивали к нулю?
Pavel

Сообщение V_r » Пн окт 08, 2007 19:36

Уствавку по активной составляющей приравнивали к нулю?

Уставку активной составляющей приравнивал к нулю, но при этом выдавало ошибку расчету - считал игнорируя ошибки, в расчетах практически без изменений.

А также выставлял акт. сост. близко нуля - никаких изменений в расчетах.

Не знаком с данным типом регистраторов, алгоритмами в них заложенными.

Даный регистратор РЕКОН, как на мой взгляд, является один из лучших регитраторов на Украине, производят его в Донецке.

На счет алгоритма мне с ними не приходилось общаться, а в хелпах об этом написано следуюющее:

Расчёт ведётся односторонним методом, для которого свойственны погрешности, принципиально обусловленные недостатком рабочей информации. Наилучшие результаты (в смысле уменьшения указанных погрешностей) достигаются при одностороннем питании линии. Они уменьшаются также при уменьшении переходного сопротивления КЗ и увеличении удельных сопротивлений линий. Разумеется, погрешности задания параметров линий дополнительно увеличивают общую погрешность ОМП.
V_r

Сообщение Pavel » Чт окт 11, 2007 07:45

V_r
Насколько я понял, вы занимаетесь эксплуатацией, в том числе и устройств ОМП. Не могли бы поделиться сведениями из практики - насколько сильно влияет на ваши устройства ОМП переходное сопротивление? Было бы прост замечательно, если бы у вас оказались осциллограммы таких замыканий :)
Pavel

Сообщение V_r » Пт окт 12, 2007 10:30

V_r
Насколько я понял, вы занимаетесь эксплуатацией, в том числе и устройств ОМП. Не могли бы поделиться сведениями из практики - насколько сильно влияет на ваши устройства ОМП переходное сопротивление? Было бы прост замечательно, если бы у вас оказались осциллограммы таких замыканий :)

Да были у меня осциллограммы с такими процессами. Как только выйду из отпуска поищу их и подготовлю. Я думаю вам подойдут принтскрины и без диспетчерских наименований каналов :) .
V_r

Сообщение Pavel » Вт окт 16, 2007 14:56

V_r
Спасибо большое, буду ждать. Картинки можно отправить на pashutin_000@mail.ru или здесь ссылку на ifolder оставить.
Pavel

Сообщение V_r » Пн окт 22, 2007 11:55

Думал сначала, что у меня быстро получиться подготовить вам материал, не получилось, но процес движеться. Процес подготовки материалов немного затянулся, по причине большого колличества аварийных процесов и выбрать нужный из них оказолось самым тяжелым :).

Сейчас вплотную подошел к этому и уже подготовил два процеса.

И если получиться, то к ним постараюсь сделать приложение в формате COMTRADE :). Мне кажеться, что для анализа осциллограм этот формата на много лучше чем принтскрин.

Я думаю сегодня-завтра будут готовы.
V_r

Сообщение V_r » Чт окт 25, 2007 08:40

Pavel,

отправил вам осциллограммы.

Вы их получили или нет?
V_r

Сообщение Pavel » Ср окт 31, 2007 11:39

Получил только сейчас, был в отпуске. Большое спасибо, особенно за COMTRADE-файлы!
Pavel

Сообщение SVG » Пн авг 11, 2008 22:11

Эх, если б ещё точно знать, на каком расстоянии оказывается место КЗ, а не в каком пролёте. Точно даже ЛЭПовцы сказать не могут. Потому точность в 200-400 м считаю более чем приемлимой. ПАРМА выдаёт примерно с такой точностью. БРЕСЛЕР с помощью программы ДИСАН-локатор +-100 м, если точно описаны параметры линии. И как-то наплевать им на переходные сопротивления (дерево, например). Алгоритмов расчёта производители не раскрывают. :( Украинские регистраторы у нас (Минскэнерго) не применяются. Гомель и Брест используют РЕГИНА. Не хвалили.
SVG

Re: ОМП и переходное сопротивление

Сообщение b2005b » Ср май 23, 2012 09:40

Подскажите, пожалуйста, как определить вид КЗ для определения ОМП. У нас 8 видов возможных КЗ:
На нейтраль: однофазное, двухфазное, трёхфазное;
Междуфазное: двухфазное, трёхфазное;
На землю: однофазное, двухфазное, трёхфазное.
Есть какая-нибудь литература по определению вида КЗ? Я в интернете искал, полно литературы по ОМП, но нигде не говорится об определении вида КЗ.
b2005b

Сообщение V_r » Ср май 23, 2012 15:22

b2005b писал(а):Подскажите, пожалуйста, как определить вид КЗ для определения ОМП.

Виды КЗ определяются по векторным диаграммам. Строите векторную диаграмму и смотрите какому КЗ она соответствует.

А векторные диаграммы для каждого из КЗ Вы можете посмотреть здесь
Векторные диаграммы токов и напряжений при коротком замыкании КЗ в сети

Повреждения и ненормальные режимы работы в энергосистемах
V_r

Сообщение b2005b » Ср май 23, 2012 16:53

Большое спасибо!
b2005b

След.