Mic61 писал(а):Ох-х-х. Знаю я Ваш "Укрэнергоуголь", и бывал на многих ПС разных энергоуправлений (в том числе и на Пролетарской и 110 и 6.)
Это неудивительно, на эту подстанцию постоянно множество людей понаезжает, а ты только ходишь и здороваешься либо лицо попочтенней корчишь... Ведь она в нашей группе одна такая - 110-ка, да еще и после реконструкции. Спрашивать вашу фамилию не буду, - в интернете это не звучит, да к тому же я в прошлом простой работник, вечный "член бригады", а не ИТР, "птица малого полета", я не такой деловой, как наша мастер Луговая, к примеру. Да и вообще - неинтересно!

Mic61 писал(а): Да, все примерно так, как описано.
Поверьте, всё именно так. Именно так выглядит рабочая действительность для РУ-шника, который не пару раз посетил 110-ку и 6-ку, а проработал на всей группе подстанций 6 лет! Но вот с осмыслением этого положения вещей у рабочего люда проблема. Не могут они этот калейдоскоп сложить в картинку...
Mic61 писал(а): Только причем здесь релейная защита?
Совсем не причем. Это просто борьба аллюзий в моей голове!

Неужели вы на самом деле не заметили связи?

Вообще, основное занятие РУ-шников - это проверка работы релейной защиты и её цепей. Недаром же в протоколах наладки - основной форме отчетности - бОльшую часть занимает проверка цепей релейной защиты! Так что я себя по праву считаю релейщиком. Деревенским правда, может даже релейщиком из прошлого столетия, но всё-таки релейщиком.

Да, мои знания в области РЗА мало использовались, но я их имел, и меня им учили.
Mic61 писал(а):В "Укрэнергоугле" и начальник службы РЗА появился только года 1,5 назад. Служба пока не появилась...
В энергоуправлениях релейщиков вообще нет (кроме одного, но не в Макеевке)
А мне плевать на релейную службу в Донецке, я там не работаю!

И также фиолетово что в Макеевском Энергоуправлении функции релейщиков по 6кВ выполняла наша бригада, а не отдельные специалисты. Извините, но сути дела это не меняет. Если кроме нас троих никто РТ-40, РТМ, РТ-80 и ЭТ-521 не занимался, я считаю логичным считать себя провинциальным релейщиком!
Mic61 писал(а):Да, предприятие государственное, и это, видимо, одна из причин бардака.
Нет, не так. Главная причина - преемственность, я бы даже сказал непоколебимость совковой организации труда, которая пережила даже распад системы, её породившей! И дело тут не в разгильдяйстве, разгильдяйство - следствие. Проблема создать цель работы и поставить конкретную задачу, когда люди занимаются "текущими ремонтами" (точнее сказать "профилактическими осмотрами"). Проблема в том, что начальник "находит" человеку работу лишь бы его куда-нибудь приткнуть, а человек видит, что эта работа черновая и бесполезная (как например у нас было - перекладывание по складу горшков МВ, изоляторов и другого хлама

).
Проблема в том, что человеку дискомфортно на этой работе, даже без физической нагрузки. Подчиненный же не может осмыслить свои ощущения и тянет волынку до 16:00. Если бы он хотя бы понимал то, что я здесь пишу, он не смог бы тянуть эту волынку дальше.
Кстати, по поводу совковости производства... Когда я уходил, меня, подставив на лишение премии, взялись травить там директор и начальник... И когда директор (не филиала, а наш, "деревенский") собрал т.н. "собрание трудового коллектива" (и тут привет от совка!), то присутствующая на нем конторская представитель профсоюза даже и не думала меня защищать. Весь смысл её обращения ко мне на этом собрании можно выразить через: "покайся, тварь! И прими свой крест с честью"!

Вот так вот.