О работе релейщиков...

Размещайте сюда все темы которые не подходят ни к одному из существующих форумов, для многих из них будут созданы свои форумы.

Сообщение dolfin2006 » Сб авг 01, 2009 01:51

tiano, многое у нас аналогично. Можно даже сказать, что для меня ваше описание малоинформативно. Всё это уже было. А с симпатиями вы бы не торопились...


Anonymous писал(а):
Вы меня извините, но я вам не верю! Я отлично секу что именно вам интересно в "релюшках", но не уверен что вы имеете возможность удовлетворять свой интерес, да еще и получать за это деньги, т.к. основной интерес это разбор аварий, и только. Остальное - рутина, которая через пару лет вам осточертеет! Это факт. Другое дело - состояние вашего сознания. Может у вас особое видение обстоятельств? Или безсовковая работа (ну не может такого быть у релейщика), хотя рутина тогда всё равно остаётся...


Какой то дурацкий у Вас факт....


Это такой речевой оборот, не ФАКТ буквально.

я собственно скоро уже в 10 раз Ваш срок превышу и чет не очертеневает, да и я так понял что не СЕКЕТЕ вы что же мне интересно, да и получал я достойно /да и сейчас вроде выпрямляемся/ при чем очень достойно


Я лучше, чем простой прохожий СЕКУ что вам интересно (если у вас нет каких-то извращённых интересов). Не надо тут загадок делать на ровном месте. Лучше описали бы свой рабочий день, насколько он однообразен, что вы видите день за днём... Тогда бы был предмет, о чём спорить. А так... "Не СЕКЕТЕ вы", "чет не очертеневает"... Это субъектив. А может вам и не важно, главное чтобы "получал достойно"?

Вы уж извините, я тут многим глаза намозолил т.к. смотрю на работу (эксплуатационщиков особенно) со стороны, находясь уже "не у дел". Это многих, кто не видел себя со стороны, раздражает...

...если вы скажете например так: Иван свет иваныч я вот читал там то и там то что вот энту хреновину нужно проверять вот так вот а почему мы делаем не так или не делаем ничего, поржут над вами но скажут или сделают.

...но слезут и сделают... с шин... себе харакири... :D

Тут я чет вообще не понял, после какого слова смеяться????

Не знаю как вы... Я смеялся, представив, что они ему уже сказали или сделали...

Хе... А что вы даете эту справку, здесь кто-то сомневался в желании ваших коллег блеснуть умом перед новичком?


Да увольте голубчик кому вы нужны блестеть перед вами, просто будет вопрос будет и ответ, не будет вопроса все будет как у вас и блестеть никто не будет.


Кхе-кхе-кхе... Вообще-то я не себя имел ввиду... Но вам это наверное не о чём не скажет.



Коля74 писал(а):
Пыль сметать с шин тоже можно будешь знать что защищаешь и где что расположено "географически" какие расстояния и т.д. в конце концов что как называется...

Ага, еще может в збруе и латах обметать пыль, чтоб лучше защищалось...
А еще после 7 лет такого обметания появится узбекский акцент...

А чем вам узбеки не угодили :evil: В какой сбруе??? в каких латах???

А как же? Без лат и збруи? Таким макаром многого не назащищаешь. А если вы всё же шины защиШать собираетесь, то пары-тройки обметаний нормальному человеку для информации по горло хватит.
А узбеки... они бы того... намного реалистичнее смотрелись бы с мётлами... Если вы даже этого допереть не смогли.


В общем вы не подошли к этой работе, так мне вас искренне жаль ведь вам пришлось целых 7 лет потратить на понимание этого вопроса, а это непростительная расточительность :twisted:
Покеда.

До свидания


Орэвуар!
Спасибо за сочувствие к отъявленному лоботрясу и лентяю! Куда они 7 лет смотрели, а? Умоляю, поставте мне свечку в церкви!!!
:cry:
dolfin2006
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 20:28
Откуда: г. Один Такой

Сообщение A.Green » Пн авг 10, 2009 07:02

Здравствуйте, коллеги!
Читаю вот тут "исповедь" dolfin2006 и диву даюсь. Хочу сразу ему сказать: "Парень, тебя наглым образом обманывают! То, что ты делаешь, никак не связано с работой релейщика!"
Я работаю в РЗ примерно столько же, сколько и ты. Закончил универ по специальности РЗиА. Но работы по специальности в те времена найти не удалось. Сначала работал в банке, потом армия, а вот после армии вернулся в релейку. Начинал с электромонтера 4р., потом 5р., потом инженер группы, потом ведущий инженер. Сейчас я начальник группы РЗиА. И за всё это время ни я, ни мои подчиненные не занимались такой тупой работой, как ты. Сметать пыль с шин, разбирать выключатели и копаться в масле - это не работа релейщика. Для этого есть группа по ремонту высоковольтного оборудования. Это их хлеб! И отбирать у них его не нужно. У нас тоже грязи хватает, но это релейные отсеки ячеек и релейные шкафы в РУ. Но никак не силовое оборудование!
Я начинал работать на ТЭЦ. Занимался обслуживанием оборудования топливоподачи, точнее ее защиты и автоматики. Оборудование было очень изношенным,т.к. работало оно давно и в агрессивной среде. Возникали частые поломки. Приходилось отыскивать повреждения буквально ползая на пузе по "вековой" угольной пыли. Угольная пыль не вымывалась из кожи (обычно только к середине отпуска руки принимали естественный вид). Но тем не менее, у меня никогда не было ни тени сомнения в выбранной профессии. Огорчало одно - заработная плата. Видимо на предприятиях энергетики это всегда будет больным вопросом, т.к. они являются заложниками ситуации, когда дорожают все составляющие тарифа, а сам тариф поднимать не дают.
Сейчас я работаю на металлургическом предприятии. В моем обслуживании п/с 500кВ, 220кВ, 110кВ и еще куча 10-к и 0,4-к. В данный момент уже практически забыл про старую элементную базу, коей было отдано более 3 лет работы. Вся техника микропроцессорная. Причем очень разнообразная, чуть ли не со всего мира собранная :) Напоминанием о старой базе служит только РНТ-565 на самом старом из трансформаторов. Очень много приходится изучать, самому переводить с зарубежных источников. Своими мозгами доходить до того, как же работают вещи, о которых все "подробнейшие" мануалы скромно умалчивают. А уж сколько приходится доделывать и переделывать за наладчиками и "головастыми проектировщиками". Работы очень много. Но работа в удовольствие. Да и зарплата здесь гораздо лучше, чем на ТЭЦ.
У нас просто нет времени на тупое переставление масляных горшков на складе и перематывание проводов. Ещё раз повторю - это не работа релейщика! Я разговаривал со своими ребятами, у кого побольше стаж и разнообразнее предыдущие места работ - никто такой тупой работой никогда не занимался. Да, приходилось траву на ОРУ косить, снег зимой убирать, даже вагоны с известью разгружать, но это была всеобщая "повинность" - со всего предприятия, со всех цехов и никуда от этого не деться. Эти случаи не правило, а исключения (я говорю о вагонах, т.к. покос травы и уборка снега производятся на строго закреплённых территориях).
Ко всему этому еще хочется сказать, что релейщики всегда были и будут самыми квалифицированными специалистами в энергетике. Они наиболее активны и динамичны. Один момент меня в связи со всем этим достаёт - когда кто-нибудь из электротехнического персонала (не релейщиков) открывает схему, и увидев там диод, транзистор или, о ужас, микросхему, говорят, что здесь всё очень сложно, и нужно вызывать релейщиков, чтобы разобраться. Скоро, блин, и розетки начнем менять :x Но это всё мелочи, по сравнению с общей идеей, и мы поворчав идём и делаем.
Так что, уважаемый dolfin2006, хочу Вам сказать, что Вы сильно заблуждаетесь с тем, что касается работы релейщика. У Вас неправильные о ней понятия. Если Вы действительно хороший специалист, то советую Вам поменять работодателя. Ну а если Вам просто не нравится "копаться в реле", как Вы изволили выразиться, то уж пожалуйста своим нытьём не сбивайте с пути истинного тех ребят, которые только делают выбор в сторону той или иной специальности. У нас и так дефицит квалифицированных кадров.
A.Green
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 06:04

Сообщение Гость » Ср янв 27, 2010 13:06

Давненько я не был на сайте. Пробежался по темам и везде нытьё Dolfin2006. Я смотрю - он по всем фронтам релейщиков ругает: обманщики, слепцы и т.д. Вот и мою историю "красным разрисовал". Следует, видимо, кое-что вкратце поянить.

dolfin2006- гость писал(а):Повторяю ещё раз: я не релейщик! И я сразу это сказал. В самом верху почитай! Но я думаю, что это не значит, что на что-то там (пусть даже на высказанную выше исповедь) у меня нет достаточных оснований или прав. Я даже уверен, что с сутью (а не формами) работы релейщика полнее всего знаком тот, кто релейщиком не работал. Есть такое неписанное жизненное правило: находясь в системе, систему не познать (другой вариант - лицом к лицу лица не разглядеть).

Прошу прощения, что записал Вас в релейщики, возможно, тем самым, нанеся оскорбление. Видимо я неправильно истолковал Ваши слова:
Гость писал(а):Конечно, я не релейщик по профессии, а РУ-шник, но работал все больше по защите.

dolfin2006 писал(а):Вообще, основное занятие РУ-шников - это проверка работы релейной защиты и её цепей.

dolfin2006 писал(а):Так что я себя по праву считаю релейщиком. Деревенским правда, может даже релейщиком из прошлого столетия, но всё-таки релейщиком. Cool Да, мои знания в области РЗА мало использовались, но я их имел, и меня им учили.

dolfin2006 писал(а):Если кроме нас троих никто РТ-40, РТМ, РТ-80 и ЭТ-521 не занимался, я считаю логичным считать себя провинциальным релейщиком!

dolfin2006 писал(а):А себя я описывал как эксплуатационщика-релейщика, т.к. я и на подстанции не был постоянно, и в то же время ездил по разным объектам в пределах города.


Я, кстати, тоже не работал в наладке, а только в эксплуатации, но бестолковой работой никогда не занимался.

dolfin2006- гость писал(а):Надо же, какой карьерный взлёт! Shocked Только если вы меня заподозрили в необоснованной критике, я вас - в необоснованной пропаганде! Факты может быть и такие, я не оспариваю вехи вашей биографии, но какова суть? Скажите мне, сколько человек из работающих у вас с 4-го разряда повторили ваш взлёт? Или будете отмазываться их бездарностью и непутёвостью?
То что вы здесь запускаете, в управлении называется "мотивирование подчиненного персонала"; или вы, как обученный начальник группы РЗиА, скажите, что не имели таких намерений?! Shocked

Зря Вы так, милейший! Мой карьерный рост - это не намеренное действие с моей стороны. Я не шёл по головам и не стремился к этому специально. Это результат оценки моих навыков и способностей со стороны руководства + удачное стечение обстоятельств. Я не занимался пропагандой, когда излагал эту часть своей биографии. Я хотел показать, что я не просто ИТРовец, который не знает, которому далеки проблемы рабочих, и у которого другой взгляд на вещи (как Вы отметили одного из участников дискуссии), а ИТРовец, вышедший из той самой среды рабочих. Всю эту работу я знаю не по-наслышке.
Уточню сразу, что никто меня на должность начальника не обучал. Я не менеджер, который занимается "мотивированием" персонала, а такой же технарь, которому не в падлу взять инструмент и самому сделать какую-то работу или устранить аварию. У меня в подчинении 5 инженеров и 2 ведущих, и каждый из них завтра может занять моё место, если это будет необходимо. И, практически каждый из них начинал свою работу с электромонтёра 4р. Поэтому никаких описываемых Вами намерений я не имел. Только, видимо, Вы мне всё равно не поверите :(

dolfin2006- гость писал(а):вот она, матушка пропоганда! Да вы патриот!

Пропаганда и патриотизм - разные вещи, т.к. преследуют разные цели и задачи. Мне просто нравится то, что я делаю. И я стараюсь это делать добросовестно. А нравится моя профессия мне ещё и потому, что есть, с чем сравнивать. У меня, кстати есть и второе высшее образование, но в РЗиА мне нравится больше. Уж извините, что не разделяю Ваших взглядов.


dolfin2006- гость писал(а):откровенный бред! Скажите лучше о процентном соотношении в энергетике, да-да,о тех самых 3-х процентах, которые выделяются с разницы между купленной оптом и проданной в розницу электроэнергией! Или будете настаивать на том, что отчисления на зароботную плату превышают 50%???

Я не знаю, как обстоит дело на Украине, но у нас между выработкой электроэнергии и получением денег за неё - огромная пропасть! И в этой пропасти наживаются все, кому не лень, но только не тот, кто эту энергию произвёл своим собственным трудом. Они то, как раз, и получают те крохи, чтобы уж совсем не загнуться :cry:

dolfin2006- гость писал(а):Ну вы сравнили! А разницу в должностях не видите?

Я не пояснил, что сравниваю равнозначные должности с двух организаций. Я ведь переходил на равнозначную должность.


dolfin2006- гость писал(а):Разве здесь речь идёт о времени? Я, что ли, свой распорядок дня на производстве расписываю?!!!

Согласен. Это бестолковое руководство. Если начальник не смог правильно организовать работу и народ у него бесцельно шатается, то это и создаёт предпосылки со стороны вышестоящих начальников озадачить работников бестолковой работой. Но ведь не везде так! Пусть попробуют у меня с ППР людей для переставления горшков забрать - завтра сами же за это и получат за срыв плана. У нас с этим строго.


dolfin2006- гость писал(а):И я ещё раз повторю - я не работал релейщиком! Если вы попытаетесь мне род заткнуть этим кажущимся противоречием - на успех и не расчитываайте!

У нас сама тема о работе релейщиков. Тогда не заваливайте тему материалом, её не касающимся. Я никому не пытался затыкать рот (если я правильно понял, т.к. у Вас написано "род") - ненужное это занятие. А лишь указал на несоответствие реальной работы релейщика и той, которую выполняли Вы - считающий себя релейщиком.

dolfin2006- гость писал(а):как всё это соотносится с работой релейщика?

А никак не соотносится! Не знаю, как у Вас, а у нас - это на всех предприятиях. Приходит разнарядка сверху: "Срочно выполнить, выделив по N человек с цеха" и всё! И идут туда и релейщики, и РУ-шники, и сварщики, и механики, и т.д. и т.п. Это всеобщая повинность, типа "на благо предприятия". Однако должен сказать, что это происходит редко: 3-4 раза за год. И отправляет туда начальник, по большей части, "провинившихся" работников. Такая ситуация - это издержки, которых по сути вообще никогда не должно быть, но которые есть в любой профессии.

dolfin2006- гость писал(а):Так вы же сами ратовали за то, что не нада забирать чужой хлеб! Если хотите знать, группу по ремонту высоковольтного оборудования, (то бишь нас) такому не учат! У нас дальше схем соединения обмоток трансформаторов дело не заходит. Всё выше этого - самообразование, уровень которого не контролируеся, то есть объективно не определён.

Я и ратую за это! И дело здесь не в том, что кого-то чему-то не учат. Просто некоторые совсем не хотят шевелиться, что-то делать, пусть даже свою работу. Часто приходится слышать что-то подобное: "Вы же ЭТЛ - самые умные. Объясните нам, как это у нас работает (или, как вариант: отремотируйте это нам, а то мы в этом не соображаем)". Мой наставник (старый наладчик) учил меня тому, что нужно всегда знать больше, чем необходимо тебе по должности, вот только пользоваться этими знаниями нужно с умом, а то придётся за всех работать! В других темах я уже читал про проблему постоянного расширения рабочего места. Это огорчает! Вот только у нас сейчас и повышение зарплаты в первую очередь релейщиков касается. А это уже радует. :)
dolfin2006- гость писал(а):даже если бы я злонамеренно "сбивал с пути", мой голос непременно утонул бы в хвалебной оде воя десятков управленцев и сотен кадровиков! Куда там моей дохлой критике с ними тягаться! Так что, я думаю, она ваши управленческие планы не нарушит, вы же продолжаете заманивать людей сладким пряником стремительного повышения.

Никого я не заманиваю повышением! Я всего лишь поделился частью своей биографии, связанной с данной темой форума. Просто, когда человек льёт такое количество негатива в умы людей, спрашивающих совета при выборе специальности и при этом "не работавший релейщиком", но "считающий себя релейщиком", я не могу промолчать. Я всего-лишь сказал о том, что обметание шин веником и перемотка проводов не имеет отношение к работе релейщика, потому, как тема форума называется "О работе релейщиков". Поэтому Ваша исповедь - это не критика, а, простите за грубость, полный флуд!


dolfin2006- гость писал(а):Так что не затыкайте мне рот. Я никого в заблуждение не ввожу - сразу говорю, что не релейщик, а вы опять одно и то же! Пусть человек сам выбирает. К тому же, вы не будете обижены и свою "кость" перехватите: ваш образ как начальника выигрывает по сравнению с моим образом скулящего Crying or Very sad рабочего


Ещё раз говорю - никому и никогда я рот не затыкал. А если реальные факты выглядят, как затыкание рта, то уж простите - сказок рассказывать не умею, только дочке на ночь. Не нужно выставлять меня управленцем, вербующим кадры путём обмана и махинаций. То же самое, я написал бы и 5 лет назад, в мою бытность электромонтёром. И тогда, и сейчас я хожу на работу с удовольствием и ещё с бОльшим удовольствием возвращаюсь домой к семье. Желаю и Вам, уважаемый Dolfin2006 найти работу по душе, если уж Вам так неприглядна релейная защита!
Гость
 

Сообщение Гость » Ср фев 17, 2010 10:09

Учусь щас на 5 курсе университета по специальности пром.электроника,всего пол года был предмет РЗА,но заинтересовал очень и поэтому решил щас делать диплом по МПРЗ+еще прохожу практику на газокомпрессорной станции Газпромовской,станция под завязку напичкана электроникой и полностью автоматизирована...теперь думаю правильно ли я делаю выбор или нет,специалность обширная и так сказать охватывает все по немногу начиная от преобразовательной техники и кончая сау.
Гость
 

Сообщение dolfin2006 » Вс мар 07, 2010 01:19

Хочешь в релейку?
dolfin2006
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 20:28
Откуда: г. Один Такой

О работе релейщиков...

Сообщение Студент1 » Чт май 27, 2010 15:22

А как вы думаете, РЗиА и КИП похожие специализации?
Студент1
 

О работе релейщиков...

Сообщение Гость » Чт май 27, 2010 22:01

Студент1 писал(а):А как вы думаете, РЗиА и КИП похожие специализации?


Они похожи только в одном - это тем, что и РЗиА и КИП связаны с электричесвтом :)

А так - это две разные профессии.

В чем Вы хотите найти схожесть? Или Вы хотите определится в каком направлении учится?
Гость
 

О работе релейщиков...

Сообщение gwagwar » Вт мар 29, 2011 09:43

Первый кит, и самый важный: рабочий человек - дерьмо. Соответственно, он не имеет никаких прав, и естественно, к его мнению не прислушиваются
Полностью согласна с dolfin2006 сама попала в такую ситуацию .Чувство вроде-бы вылили ведро помоев на голову.Работаешь себе спокойно, а стоит прийти на работу после выходных -короче получи фашист гранату
gwagwar
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2011 11:28
Откуда: jnnelf

Сообщение gwagwar » Ср мар 30, 2011 12:30

народ,а кто-нибудь работает в пэс донецкоблэнерго. хотелось бы узнать как там
gwagwar
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2011 11:28
Откуда: jnnelf

Сообщение V_r » Ср мар 30, 2011 20:12

gwagwar, там наверное тоже не лучше.

Хотя странно все таки, на сколько я знаю, в релейке ценят персонал, т.к. знают сколько времени нужно для того чтобы он стал самостоятельным работником, а потерять человека можно за одну минуту.
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Пред.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



cron