Добавлю немного красок в свою картину. Мне, ровно как другим рабочим, приходилось несколько раз во время дня охраны труда перематывать провод А-400. С 1 провода x 400 мм кв на N проводов x 16мм кв. Не спорю, перемотка бухты с неиспользуемым большим сечением во множество бухт с необходимым производству маленьким экономически оправданна, и тут виден, так сказать, "хозяйский глаз" нашего начальника. Но разве я перемотчик на кабельном заводе? Или вот
прогонка и смазка б/у "шпилек" на траверсы в/в опор,
зачистка выгоревших "жимков" для проводов,
разборка и ремонт сгоревшего НТМИ-10 (напоминаю — аппарат весь пропитан маслом),
нанесение условных обозначений краской на релейные панели и ячейки КСО, и фидерных подписей на дверях старых ячеек,
выплавление свинца с неисправных кабельных муфт,
разделка и опаление кусочков кабелей начальнику,
наборка воды для душевой и рукомойника (2 канистры по 25 литров),
единичные замещения кочегара без совмещения по табульке,
изготовление знаков безопасности из листового металла, также изготовление мнемосхем на каждую из подстанций,
забор масла со склада, осуществимый только с помощью наклона и удержания 200-литровой бочки,
разгрузка газели или "бортовой" с изоляторами, трансформаторами, металлическими траверсами, мешками извести,
бросание мусора с контейнера в самосвал,
и, наконец, принудительное митингование за Януковича и Партию Рыгунов с поездкой в Киев?
V_r писал(а):Но насчет тупой работы, типа переставляния горшков или реле на складе у нас нет. И обычно все понимают и осознают, что они делают и зачем оно надо.
Вы не думайте, у нас это тоже все осознают. Те, кто был поставлен на данный "прорыв" вновь или те, кто не задумывается о судьбе перетаскиваемой детали. А люди повнимательней, а особенно те, для кого перетаскивание уже привычное дело, замечают, что месяц назад они тянули эту деталь в противоположном направлении. Особенно часто случается тянуть назад затащенное наверх, на второй этаж...
И мы горшки не перетаскиваем с места на место, однако часто приходится либо добираться за искомым аппаратом до самого штабельного низа, либо вообще перестраивать сортировку... Это, что я говорю, конечно смахивает на лёгкое брюзжание, уверенный не раз слышимое вами самими от рабочих, но они всегда после брюзжания брались за "не их" работу, а потому и звучит как брюзжание, и мы привыкли. К тому же, я думаю, начальство не зря на разгрузку машин часто ставит только "язв" и горластых завистников — они, завидя неработающих, требуют подключить и тех к разгрузке, тем самым начальство перебрасывает фокус недовольства и споров с себя на другую группу рабочих, приглашая и их к работе под видом торжества справедливости... Конечно, из-за указанных мной недостатков обычно никто не "уходит с работы" (и это — причина их "долгожительства"). Тем не менее, это непорядок, который непосредственно образует неприглядную трудовую картину для рабочего.
V_r писал(а):В эксплуатации конечно сейчас не сахар, но работать можно. Очень высокие требования ставятся к знаниям и выполнению правил охраны труда. Если на проверку Вашего рабочего места приезжает СОТ, то надо или куда-то сваливать или готовить талон. С каждого начальника и зама служб требуют вырывать по 1-2 талона в месяц, независимо от того были нарушения или нет. Не накажут они, накажут их.
Это их любимая песня, мол, всё предрешено, сопротивление бесполезно. Отсюда возникает желание у проверяемого не искать правды, если нарушение дутое. Между тем неизвестно: действительно ли существует норма на нарушения ТБ у СОТ? К ИТРу её иногда спускают, но, не оправдывая ли СОТ примером?..
Эта система патологична, но совковая организация консервирует систему отношений... Такая организация может быть только у людей, не знающих/не имеющих своих прав. Например, в Африке, у мексиканских беженцев в Америке, на Украине...
V_r писал(а):Плюс набрасывают кучу невыполнимых дел и бумаг. Любимое занятие управления - это спустить задание с сроком выполнения "на вчера", или в 16.30 приходит бумага, а в 17.00 у надо отправить расширенный отчет. Плюс регулярные дни охраны труда, инструктажи, особые условия выполнения работ, семинарские занятия, техническое обучение, курсы повышения квалификации, противопожарные тренировки и много, много других мероприятий, на которые уходит уйма времени.
Еще один момент по самой эксплуатации оборудования. При получении на склад чего-то приходиться его моментально списывать (пускать в эксплуатации), так если оно задержиться хоть на месяц у Вас на складе идет сразу же снятие премии за ТМЦ (товарно-материальные ценности). Вот и получаются у нас такие вот авральные работы "бросай все беги туда не знаю куда". Ну часто-густо материалы (оборудование) просто могут лежать где-то на ПС и ждать своего времени. А КРУ вот такие установки, когда оборудование просто лежит на ПС, рассценивает как пожготовка их к хищению - они уже списаны, но еще не установлены.
Плюс любят к нам заезжать всякие инспекцие по охране труда и эксплуатации, которые также любят парализовать всю работу службы, когда приходиться дописывать протоколах, то что они хотят там видеть (около 10 тыс протоколов) или аврально объезжать все ПС и приводить их в соответствие с их требованиями, а они бывают часто-густо просто некорректными или бестолковыми (это я о требованиях).
Возникает один вопрос - а когда же работать? Кода осваивать новую технику, если ее надо моментально ставить?
Узнаю подчерк мастера. Или другого ИТР. У вас, конечно, свои проблемы — итээровские. Они мне знакомы, хотя и отдалённо. И это:
И больше того специалисту предоставлена возможность самотоятельного планирования своей работы.
, определённо — тут речь идет о работе мастера. Ну что тут скажешь — ваша реальность (о ней вы не упоминаете в перечислении, возможно, считаете её неотъемлемым условием труда, и жаловаться на это не привыкли) — проблема управления: как заставить людей работать и работать эффективно. И эта штучка:
И если нормально относиться к работе, то и руководство нормально и по человечески будет с тобой себя вести.
, явно из "блокнотика агитатора-ИТР"!

Ценю! Удачный засыл.
М-да-а. Это не такая простая и однозначная тема, чтобы взять и сказать: "Начальник — враг!", и можно под началом какого-нибудь руководителя достаточно долгое время работать без проблем. Но потом (или, редко бывает, сразу) мы видим уйму примеров, когда руководство ведёт себя явно не "по-человечески". Основная причина — потеря начальником ориентации — сколько можно нагрузить на человека и он будет везти, и где нужно "дожать" чтоб была дисциплина. Мой случай — второй. Начальник, а потом и директор "дожимал". Первый — совсем потеряв моральные ориентиры реального мира и перестав изображать толерантность к рабочему и его правам; второй — пытался сбить меня с костылей ориентации в ситуации, представляя личным конфликтом моё несогласие со снятием 102 грн якобы за нарушение трудовой дисциплины ("отказался работать"
со слов старшего рабочего, — даже не мастера) и он с очевидностью не желал признавать своё прямое к снятию отношение.
Кстати, большая проблема начальства (для нас — рабочих) — слишком частые и довольно очевидные настойчивые попытки обмануть, припугнуть и оболгать подчинённого, его предыдущие слова и действия.
Правило: начальник госпредприятия никогда не будет слушать справедливых претензий от рабочего без встречного компромата или припугивания. Даже если эти претензии относятся не к нему, а к подчинённым ему инженерно-техническим работникам. Ему не интересна правда, он заигрался управлением.
Извините, но друзья так не поступают!
Максимум, начальника на госпредприятии можно принять за х***вого друга: пока всё хорошо, и он — хорошо, но в тяжелое время или когда будет нужна поддержка от него — он вас предаст; предаст, с***а и не посмотрит на всё хорошее, сделанное вами для предприятия. Бывают и исключения, когда среди начальства проявляется "человеческий фактор"

, но, по неизвестным мне причинам, такой руководитель долго не работает...

...

...

.