simpleniva » Сб мар 17, 2012 06:42
Применение микропроцессорных РПН (обзор)
В настоящее время, в связи с глобальной тенденцией, происходит процесс перехода на устройства релейной защиты с применением микропроцессоров. По сравнению с предыдущим поколением защитных устройств на электромагнитных реле они обладают рядом преимуществ, хотя не свободны и от недостатков. Следует заметить, что большинство защитных устройств с использованием электромагнитных реле - это очень надежные и высококачественные аппараты, хорошо проявившие себя в течение нескольких десятков лет безупречной работы.
В современных микропроцессорных устройствах задачи релейной защиты объединены с задачами устройств связи и обмена данными, функциями узлов подстанционной логики, регистрации аварийных режимов и т.п. Что же касается ремонтопригодности МП-устройств, то, поскольку их печатные платы выполнены с использованием метода поверхностного микрокомпонентного монтажа, то при такой высокой плотности монтажа они абсолютно не подлежат ремонту, а только замене.
Повсеместное внедрение микропроцессорной (МП) аппаратуры на энергетических и промышленных объектах требует решения проблем электромагнитной совместимости (ЭМС).
Электромагнитная совместимость – это способность технических средств удовлетворительно функционировать в окружающей электромагнитной обстановке, не создавая при этом электромагнитных помех для средств связи и других технических средств.
Несмотря на все проблемы, связанные с применением микропроцессорных устройств, их все более широкое внедрение является неизбежным, хотя бы потому, что производство электромеханических реле практически полностью прекращено.
Одной из разновидностей устройств обеспечения релейной защиты являются переключающие устройства, обеспечивающие изменение коэффициента трансформации для трансформаторов, находящихся в работе под нагрузкой, с целью регулировки напряжения, - устройства РПН. Естественно, что они также становятся микропроцессорными.
Рассмотрим основные, применяющиеся сейчас микропроцессорные РПН.
1. УЗА-10В.4, УЗА-10МВ.4 производства Энергомашвин (ЕМВ).
Устройство УЗА-10В.4 разработано для автоматического управления и контроля электропривода РПН силового трансформатора под нагрузкой, а также для возможности дистанционного управления РПН с диспетчерского рабочего места, при присоединении устройства УЗА-10В.4 в локальную сеть при помощи порта RS-485.
Харьковским представительством компании ЕМВ (Энергомашвин) предлагается поставка устройств РЗА своего собственного производства для присоединения к подстанциям до 35 кВ - УЗА-10МВ.4 - автоматики РПН трансформатора.
Микропроцессорное устройство УЗА-10МВ. 4 имеет обновленную техническую и программную часть и легко интегрируется в системы АСУ ТП подстанций для обеспечения возможности дистанционного управления и контроля.
2. РС83-В4 производства РЗА-системз.
Фирма РЗА-системз выпускает в настоящее время модернизированный вариант прибора автоматики РПН типа РС83-В.4, разработанный на базе и с учетом опыта эксплуатации УЗА-10В.4. При этом существенно улучшен его алгоритм работы, возросла информативность светодиодной индикации, прибавилось много полезных функций.
3. БМРЗ-ЦРН (в старом исполнении БМРЗ-КН) производства НТЦ "Механотроника".
БМРЗ-ЦРН контролирует различные состояния привода. Два из этих состояний ("привод не пошел" и "привод застрял") выводятся на сигнализацию. Также возможно отключение привода. В состоянии "привод побежал" наличествует не только сигнализация, но и, в обязательном порядке, отключение привода.
4.РНМ-1 производства ЗАО «Радиус-автоматика».
Регулятор напряжения микропроцессорный типа РНМ-1 предназначен для управления электроприводом РПН при автоматической регулировке коэффициента трансформации силового трансформатора на подстанциях с плавно или резко меняющейся нагрузкой.
5.TAPCON-240 производства Шнайдер Электрик.
Регулятор напряжения TAPCON- 240 объединяет в себе функции измерения, управления и регулировки. Он способен решать и обычные задачи управления и комплексные задачи, предъявляемые к современным устройствам регулирования и защиты. TAPCON- 240 характеризуется многообразием функций и комфортом управления. Дополняет эти преимущества современная удобная конструкция.
6. «Бреслер ШТ 2108» –шкаф релейной защиты и автоматики на микропроцессорах для трехобмоточных понижающих трансформаторов напряжением 110-220 кВ от исследовательского центра Бреслер.
Шкаф имеет в наличии комплект для автоматической регулировки напряжения под нагрузкой (АРНТ), который содержит автоматику регулировки напряжения трансформатора под нагрузкой, систему сигнализации и блокировки АРНТ при перегрузке, контроль изоляции со стороны низкого напряжения, систему диагностики привода РПН, а также цифровой индикатор положения РПН.
7. ZX 410 производства фирмы PREMKO.
Устройство ZX 410 выполняет задачи автоматического управления электроприводами РПН силовых трансформаторов под нагрузкой и дистанционного управления РПН с диспетчерского рабочего места на новых и на реконструируемых подстанциях распределительных сетей и промышленных установок. Устройство ZX 410 включается в локальную сеть при помощи порта RS-485 и является аналогом УЗА-10В.4.
8. РКТ.01, РКТ.02 производства НПЦ "Мирономика".
Микропроцессорные регуляторы напряжения трансформаторов (РКТ.01 и РКТ.02) предназначены для управления электроприводами РПН с целью автоматического регулирования коэффициентов трансформации силовых трансформаторов для осуществления стабилизации напряжения у потребителя или на шинах подстанции.
Выводы
1. Применение микропроцессорных средств автоматики РПН позволяет существенно повысить надежность, простоту обслуживания и обеспечить безаварийную работу силовых трансформаторов.
2. Использование микропроцессорных РПН позволяет отказаться от дополнительных блокировок и внешних защит, что намного удешевляет обслуживание силовых трансформаторов.
3. Применение МП РПН требует дополнительных мер для обеспечения их электромагнитной совместимости.
4. При выборе микропроцессорного устройства РПН необходимо тщательное изучение конкретных параметров, взвешивание всех плюсов и минусов, поскольку рынок устройств данного типа в настоящее время уже достаточно обширен.
А какие у Вас применяются микропроцессорные устройства регулирования РПН?