микропроцессорные РПН

Обсуждение устройств РЗА на базе микропроцессорной технике. Обсуждение их недостатков и преимуществ...

Сообщение spva » Ср сен 22, 2010 12:50

Выше рассматривался только частный случай, при котором возможна неправильная работа автоматики РПН. В эксплуатации может быть много других вариантов. Вопрос в том, как во всех возможных случаях исключить неправильную работу устройства автоматики, или, по крайней мере, минимизировать ее последствия. Реально в эксплуатации возможны и ошибки проекта, и ошибки наладчиков, и ошибки оперативного персонала и дефекты привода и различные неисправности самого устройства автоматики (в том числе и не выявляемые средствами самодиагностики). И важно, чтобы в любом случае система автоматики не работала неправильно и исключалось аварийное повышение (понижение) напряжения. Устройство автоматики РС83-В.4 имеет уставку допустимого количества переключений в одном направлении. В общем случае колебания напряжения в сети компенсируются 1-2, максимум 3-мя переключениями. Четвертая команда уже блокируется. А за 3 переключения напряжение не должно выйти за допустимые пределы.
spva
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 10:34
Откуда: г.Чернигов

Сообщение V_r » Ср сен 22, 2010 21:08

spva,

Возможно ли отметить в РС-83 те положения в которых нельзя оставлять в работе трансформатор, например, если они были забракованы испытателями.
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Сообщение spva » Ср сен 22, 2010 22:34

У РС83-В.4 такой возможности не предусмотрено. У нас в таком случае автоматическое управление РПН запрещается.
А как БМРЗ-ЦРН контролирует положение РПН? По датчикам или косвенным способом? Если по датчикам, то с какими типами датчиков положения он может работать?
На крупных подстанциях устройство автоматики РПН удалено от от трансформатора на значительное расстояние, иногда не несколько сотен метров. При этом неизбежны значительные наводки и помехи на дискртных входах устройства. Какие меры необходимо предусматривать в этом случае? Кабель требуется применять экранированный? Как заземлять экран? Есть ли опыт работы устройства в подобных условиях.
spva
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 10:34
Откуда: г.Чернигов

микропроцессорные РПН

Сообщение Захаров О.Г. » Чт сен 23, 2010 14:11

spva!
spva писал(а):Кабель требуется применять экранированный?

В тяжелой помеховой обстановке приходится применять экранированный кабель всегда. Более того, новый стандарт ФСК ЕЭС требует применения таких кабелей.
Набор требований к одно из частей цифровых блоков - портам оперативного питания - приведен здесьhttp://www.bmrz-zakharov.narod.ru/TUportOP.htm.
spva писал(а):По датчикам или косвенным способом?

Определение положения производится по значению напряжения. Устройству БМРЗ-ЦРН положение не нужно.
spva писал(а):Есть ли опыт работы устройства в подобных условиях.

Блоки работают в различных условиях. Всего в эксплуатации на настоящий момент находится более 200 блоков БМРЗ-КН (старое исполнение) и более 50 блоков БМРЗ-ЦРН (новое исполнение).
По помехоустойчивости претензий не было.
Напишите мне свой e-mail, направлю описание блока.
Если необходимо иметь указатель положения РПН, можно использовать устройство УП-24, который предгназначен для работы как с резистивными датчиками положения, так и с сельсинами-датчиками. Производитель - компания "Антракс".
Письмо можно написать с сайта http://www.bmrz-zakharov.narod.ru
Захаров О.Г.
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 09:12

микропроцессорные РПН

Сообщение Алёна0 » Вс июн 05, 2011 00:56

Николай РЭ СРЗА
Скажите, пожалуйста, устройство РС83-В4 подключено к ТТ и высокой, и низкой стороны трансформатора. Смотрела схему подключения, но так и не поняла.
Блокировка по максимальному току осуществляется обычно по высокой стороне... но в схеме так и не увидела этого.
И еще вопросик, сколько всего ТТ подключено к устройству ( :D т.е. наоборот - к скольки трансформаторам подключено РС83-В4)
Алёна0
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 01:11
Откуда: Мариуполь

Сообщение Mick » Вс июн 12, 2011 11:16

в британии, экран экранированного кабеля для SCADA заземляют только с одного конца в RTU
Mick
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб янв 30, 2010 10:40
Откуда: Camulodunum, Colonia Claudia Victricensis

микропроцессорные РПН

Сообщение Андрей Котельников » Вс фев 05, 2012 00:06

Всем доброй ночи! Интересует методика расчета уставок для МП АРН(РС83-В4, можно аналог). Возникает вопрос как учитывать токовую компенсацию и из каких соображений выбираются коэффициенты компенсации.
Андрей Котельников
 

Сообщение V_r » Пн фев 06, 2012 16:21

Андрей, общие требования и методики по регулированию напряжения с помощью АРН не должны были измениться. Возможно Вам подойдут общие рекомендации по выбору уставок на АРН. Их Вы можете найти В книге Михалкова А. В.. "Что нужно знать о регулировании напряжения"
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

микропроцессорные РПН

Сообщение Fender84 » Сб мар 17, 2012 05:16

По поводу РНМ-1 хотелось поделиться своим опытом по эксплуатации. Сточки зрения оперативного персонала вещь отличная. До ввода в работу данного устройства приходилось очень часто регулировать напряжение в ручную. Так как потребители в основном нефтяники. Насосы остановили, напряжение задралось, и звонят диспетчеру, и погнала дежурка по ухабам. А расстояния у нас не маленькие от 2 до 100 км от базы. Конечно, это не столь актуально на пс с постоянным оперативным персоналом. Но все-таки лучше дежурному ночью спать. Как-то дежурил на пс а там нагрузка на секции 35кВ пляшет от 50 до 300А. Вот и бегал и днем и ночью в ОПУ РПН гонял. Зато сейчас красота он крутит, а мы отдыхаем. Единственное замечание очень часто блокируется по температуре. Но это думаю проблема климата все-таки крайний север. И бывает также показание внутреннего логометра устройства, и фактическое положение РПН отличается. Приходиться при осмотрах поправлять.
Fender84
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 03:52

микропроцессорные РПН

Сообщение simpleniva » Сб мар 17, 2012 06:42

Применение микропроцессорных РПН (обзор)

В настоящее время, в связи с глобальной тенденцией, происходит процесс перехода на устройства релейной защиты с применением микропроцессоров. По сравнению с предыдущим поколением защитных устройств на электромагнитных реле они обладают рядом преимуществ, хотя не свободны и от недостатков. Следует заметить, что большинство защитных устройств с использованием электромагнитных реле - это очень надежные и высококачественные аппараты, хорошо проявившие себя в течение нескольких десятков лет безупречной работы.
В современных микропроцессорных устройствах задачи релейной защиты объединены с задачами устройств связи и обмена данными, функциями узлов подстанционной логики, регистрации аварийных режимов и т.п. Что же касается ремонтопригодности МП-устройств, то, поскольку их печатные платы выполнены с использованием метода поверхностного микрокомпонентного монтажа, то при такой высокой плотности монтажа они абсолютно не подлежат ремонту, а только замене.
Повсеместное внедрение микропроцессорной (МП) аппаратуры на энергетических и промышленных объектах требует решения проблем электромагнитной совместимости (ЭМС).
Электромагнитная совместимость – это способность технических средств удовлетворительно функционировать в окружающей электромагнитной обстановке, не создавая при этом электромагнитных помех для средств связи и других технических средств.
Несмотря на все проблемы, связанные с применением микропроцессорных устройств, их все более широкое внедрение является неизбежным, хотя бы потому, что производство электромеханических реле практически полностью прекращено.
Одной из разновидностей устройств обеспечения релейной защиты являются переключающие устройства, обеспечивающие изменение коэффициента трансформации для трансформаторов, находящихся в работе под нагрузкой, с целью регулировки напряжения, - устройства РПН. Естественно, что они также становятся микропроцессорными.
Рассмотрим основные, применяющиеся сейчас микропроцессорные РПН.
1. УЗА-10В.4, УЗА-10МВ.4 производства Энергомашвин (ЕМВ).
Устройство УЗА-10В.4 разработано для автоматического управления и контроля электропривода РПН силового трансформатора под нагрузкой, а также для возможности дистанционного управления РПН с диспетчерского рабочего места, при присоединении устройства УЗА-10В.4 в локальную сеть при помощи порта RS-485.
Харьковским представительством компании ЕМВ (Энергомашвин) предлагается поставка устройств РЗА своего собственного производства для присоединения к подстанциям до 35 кВ - УЗА-10МВ.4 - автоматики РПН трансформатора.
Микропроцессорное устройство УЗА-10МВ. 4 имеет обновленную техническую и программную часть и легко интегрируется в системы АСУ ТП подстанций для обеспечения возможности дистанционного управления и контроля.
2. РС83-В4 производства РЗА-системз.
Фирма РЗА-системз выпускает в настоящее время модернизированный вариант прибора автоматики РПН типа РС83-В.4, разработанный на базе и с учетом опыта эксплуатации УЗА-10В.4. При этом существенно улучшен его алгоритм работы, возросла информативность светодиодной индикации, прибавилось много полезных функций.
3. БМРЗ-ЦРН (в старом исполнении БМРЗ-КН) производства НТЦ "Механотроника".
БМРЗ-ЦРН контролирует различные состояния привода. Два из этих состояний ("привод не пошел" и "привод застрял") выводятся на сигнализацию. Также возможно отключение привода. В состоянии "привод побежал" наличествует не только сигнализация, но и, в обязательном порядке, отключение привода.
4.РНМ-1 производства ЗАО «Радиус-автоматика».
Регулятор напряжения микропроцессорный типа РНМ-1 предназначен для управления электроприводом РПН при автоматической регулировке коэффициента трансформации силового трансформатора на подстанциях с плавно или резко меняющейся нагрузкой.
5.TAPCON-240 производства Шнайдер Электрик.
Регулятор напряжения TAPCON- 240 объединяет в себе функции измерения, управления и регулировки. Он способен решать и обычные задачи управления и комплексные задачи, предъявляемые к современным устройствам регулирования и защиты. TAPCON- 240 характеризуется многообразием функций и комфортом управления. Дополняет эти преимущества современная удобная конструкция.

6. «Бреслер ШТ 2108» –шкаф релейной защиты и автоматики на микропроцессорах для трехобмоточных понижающих трансформаторов напряжением 110-220 кВ от исследовательского центра Бреслер.
Шкаф имеет в наличии комплект для автоматической регулировки напряжения под нагрузкой (АРНТ), который содержит автоматику регулировки напряжения трансформатора под нагрузкой, систему сигнализации и блокировки АРНТ при перегрузке, контроль изоляции со стороны низкого напряжения, систему диагностики привода РПН, а также цифровой индикатор положения РПН.
7. ZX 410 производства фирмы PREMKO.
Устройство ZX 410 выполняет задачи автоматического управления электроприводами РПН силовых трансформаторов под нагрузкой и дистанционного управления РПН с диспетчерского рабочего места на новых и на реконструируемых подстанциях распределительных сетей и промышленных установок. Устройство ZX 410 включается в локальную сеть при помощи порта RS-485 и является аналогом УЗА-10В.4.
8. РКТ.01, РКТ.02 производства НПЦ "Мирономика".
Микропроцессорные регуляторы напряжения трансформаторов (РКТ.01 и РКТ.02) предназначены для управления электроприводами РПН с целью автоматического регулирования коэффициентов трансформации силовых трансформаторов для осуществления стабилизации напряжения у потребителя или на шинах подстанции.

Выводы
1. Применение микропроцессорных средств автоматики РПН позволяет существенно повысить надежность, простоту обслуживания и обеспечить безаварийную работу силовых трансформаторов.
2. Использование микропроцессорных РПН позволяет отказаться от дополнительных блокировок и внешних защит, что намного удешевляет обслуживание силовых трансформаторов.
3. Применение МП РПН требует дополнительных мер для обеспечения их электромагнитной совместимости.
4. При выборе микропроцессорного устройства РПН необходимо тщательное изучение конкретных параметров, взвешивание всех плюсов и минусов, поскольку рынок устройств данного типа в настоящее время уже достаточно обширен.

А какие у Вас применяются микропроцессорные устройства регулирования РПН?
simpleniva
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 06:36

Сообщение V_r » Сб мар 17, 2012 10:44

Fender84 писал(а):И бывает также показание внутреннего логометра устройства, и фактическое положение РПН отличается.


А что у Вас за внутренний логометр? и где он установлен? Или это обычный логометр типа ЛКМ, который устанавливается обычно на панели где установлена автоматика трансформатора и ключи повышения и понижения положения РПН?
Аватара пользователя
V_r
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 06:47
Откуда: Живу здесь

Сообщение Fender84 » Ср мар 21, 2012 07:35

Да нет, на самом устройстве жидкокристаллический дисплей. На нем высвечиваются уровни напряжений и положение РПН. Очень удобная штука всегда можно точно отслеживать напряжения до сотых. А то на аналоговых вольтметрах и десятку не поймаешь. Также есть другие кнопки управления. Есть возможность входа во внутренние настройки РНМ. К примеру, для замены уставок. Чтобы ноутбук с собой не таскать. :)
Fender84
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 03:52

Сообщение Fender84 » Пт мар 30, 2012 09:40

Хотелось бы также поделиться опытом по эксплуатации БМРЗ-КМ. В принципе довольно не плохое оборудование, работает стабильно, адекватно отрабатывает свои уставки. Но также замечены некоторые недостатки. Возможно, конечно это недочет проектной организации или персонала наладчиков, но все-таки. Ситуация была в том что при паводковом сезоне на ШПТ стала появляться земля. В свою очередь перекос напряжения. И случилась такая ситуация что БРМЗ вроде работает, ошибок не каких не выдает, но и напряжение не выдерживает на должном уровне. Включение отключение автомата питания не к чему не привели. При переводе в ручное управление РНН также не реагирует на манипуляции с колючем. Получилось так, сам не крутит и нам не дает. Точно не знаю, с чем это связана ток как проблема самоустранилась, и не было возможности провести диагностику. Когда все сухо проблем нет. По моему мнению, необходимо было при монтаже учесть это. Смонтировать ключ, который при переводе в ручное управление РПН тупо посылал сигналы непосредственно на привод в обход всей замудренной технике. Может, кто-то сталкивался с такой проблемой и нашел пути решения. Конечно, возможно произошедшее у нас это частный случай, а вдруг нет. Какие сюрпризы еще ждать.
Fender84
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 03:52

микропроцессорные РПН

Сообщение avlasjuk » Сб мар 31, 2012 21:00

Микропроцессорное устройство автоматического регулятора РПН. Новая разработка.
Ссылка на техническое описание:
http://www.emvcorp.com/files/to_uza-10m ... rev000.pdf
avlasjuk
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 12:41

микропроцессорные РПН

Сообщение VIG » Чт апр 05, 2012 22:35

V_r писал(а):Ну что ж, могу только порадоваться за Вас, с нашими трансформаторами дела обстоят немного похоже, да и возраст у них немного побольше. 30-летних у нас осталось немного, в основном всем за 40 и 50 лет эксплуатации. Из-за этого наше руководство и не может решиться на ввод в работу автоматического регулирования трансформаторов. Кажеться у нас даже вышел приказ запрещающий операции с РПН-ми под нагрузкой (не уверен).


Тут вот какое дело. Старые конструкции РПН и советского производства, и производства ГДР (завод им. Карла Либкнехта), и Болгарского производства были действительно не очень надежные. Основная проблема: перекос и искривление валов, застревание привода. Поэтому общей практикой стало в то время отключение автоматики. Но это не решило проблему низкой надежности устройств РПН полностью потому, что непереключаемые пары медных контактов, находящихся в масле, ускоренно окисляются, их сопротивление и температура растут, что ведет к ускорению процесса окисления. То есть, установленные, но неработающие устройства РПН также снижают надежность трансформатора. По этой причине лет 30 тому назад были очень модными разработки и исследования тиристорных переключателей ответвлений, переключателей на базе вакуумных камер. Были разработки, в которых лишь контактор был тиристорным или вакуумным, а избиратель с контактами - обычным механическим. Были изготовлены и опытные образцы таких устройств. Этими работами интенсивно занимались в Москве (ВИЭСХ), Запорожье (ВИТ), Киеве (Институте электродинамики АН Украины), в Горьковском институте и т.д. Было много интересных наработок в этой области. Но все эти устройства оказались значительно дороже механических переключателей и поэтому не нашли применения. С другой стороны, оказалось, что механические РПН Западного производства работают долго и надежно. Например, устройства РПН производства немецкого концерна MR надежно работают многие десятки лет. Так что проблема, видимо, не в принципе, а в конкретной конструкции и исполнении РПН.
VIG
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 17:00

Пред.След.

Вернуться в Микропроцессорные устройства релейной защиты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron