dut писал(а):Спасибо, статья интересная. Насчёт отсутствия различий между замыканием и размыканием цепей с индуктивной нагрузкой на постоянном токе-не согласен. Ради интереса проведите эксперимент, возьмите 2 однотипных пары контактов, одной парой включайте нагрузку другой рвите. И сколько коммутаций выдержат включающие и отключающие контакты? Хотите сказать одинаково?(естественно при токе, превышающем допустимый)
Порвать дугу на постоянном токе контактами реле не так то просто, тем более если нагрузка индуктивная.
Ну, во-первых, это не я "хочу сказать", а это говорит Стандарт. Я хорошо понимаю, что длинная и мощная дуга при разрыве индуктивной цепи выглядит гораздо более эффектнее, чем относительно слабое искрение при замыкании. Но не следует полностью полагаться на эту внешнюю простоту. Процессы массопереноса и эрозии контактов достаточно сложны и их физическая сущность не всегда совпадает с видимыми эффектами. При размыкании индуктивной нагрузки на постоянном токе велика вероятность полного сгорания контактов, если вличина расхождения контактов не достаточна для погасания дуги. А при замыкании индуктивной нагрузки велика вероятность сваривания контактов, так как после разогрева контактов короткой дугой при отскоках, они прижимаются друг к другу. Кроме чисто термического сваривания при замыкании, очень распространено также механическое защемление выступающего пика на контакте, являющимся катодом, в кратере контакта, являющегося анодом.
В конечном итоге, ведь не важно, по какой причине произошел отказ реле. Если контакты не отгорели при разрыве, так залипли при замыкании. Як кажуть на Украiнi, "не вмер Данило, так болячка задавила".
Поэтому-то, стандарты и ограничивают индуктивную нагрузку при замыкании контактов на постоянном токе на том же уровне, что и при размыкании.