Герконовые, гибридные, полупроводниковые реле

Авторский раздел В.И.Гуревича

Сообщение electric » Сб июн 25, 2011 14:11

Захаров О.Г. писал(а):Мощность может потребляться вырабатываться и т.п.
Тщательнее надо писать. Так, как в моей книге "Частотная разгрузка в энергетических системах".
Переток мощности это всё-таки не поток воды.
Переток мощности не может устремляться! Он происходит!

Хотел прекратить этот никому не нужный спор по поводу терминологии, но решил еще раз вернуться к нему. Не для того, чтобы опять спорить по поводу терминологии, а для того, чтобы показать, как Захаров занимается подлогом.

Обратите внимание на приведенную выше цитату из его поста. Из нее следует, что я в своей книге якобы написал, что "переток мощности устремляется". Именно это выражение и критикует Захаров.

А теперь посмотрим, что написано на стр. 546 моей книги "Электрические реле":

"При этом избыточная мощность устремляется в другие линии, вызывая опасные перетоки мощности, способные привести к развалу энергосистемы"

Вы только посмотрите, как элегантно, одним движением руки "опасные перетоки мощности" превращаются Захаровым в "переток мощности устремляется".

Вот уж действительно, Захаров - непревзойденный мастер троллинга!
electric

Сообщение dut » Сб июн 25, 2011 15:20

Я уже обращал внимание на Вашу с Захаровым игру в поломанный телефон. Но это и так понятно, что большая часть Захаровских аргументов гроша ломаного не стоит.
Покинул форум...
dut

Сообщение electric » Пн июн 27, 2011 17:40

Несколько дней тому назад столкнулись с интересной проблемой. Есть прецизионный испытательный трансформатор напряжением 100 кВ. Для удвоения напряжения мы использовали удвоитель напряжения по стандартной схеме, содержащий два диода и три одинаковых конденсатора. На выходе получается 200 кВ постоянного тока. Параллельно выходу установлен делитель напряжения с помощью которого измеряется выходное напряжение. По окончании испытаний выключили источник переменного тока, поставили закоротку на выходе и начали разбирать установку. Один из сотрудников взял конденсатор за один полюс (цилиндр длиной около метра, диаметром около 20 см) и случайно прикоснулся вторым полюсом к телу. Получил сильный удар током и упал на пол. Начали разбираться. Собрали упрощенную модель: два одинаковых последовательно соединенных конденсатора заряжаем напряжением 50 кВ постоянного тока. Отключаем источник и закорачиваем внешние выводы этой группы двух последовательно включенных конденсаторов. Снимаем закоротку и меряем напряжение на этих выводах: ноль. Меряем напряжение на каждом конденсаторе отдельно - 1.7 кВ!
Вот так, казалось все сделали по инструкции, но не учли одну маленькую хитрость и человек чуть было не пострадал. Теперь нужно менять инструкцию.
electric

Сообщение Посетитель » Пн июн 27, 2011 18:26

electric писал(а):Несколько дней тому назад столкнулись с интересной проблемой. Есть прецизионный испытательный трансформатор напряжением 100 кВ. Для удвоения напряжения мы использовали удвоитель напряжения по стандартной схеме, содержащий два диода и три одинаковых конденсатора. На выходе получается 200 кВ постоянного тока. Параллельно выходу установлен делитель напряжения с помощью которого измеряется выходное напряжение. По окончании испытаний выключили источник переменного тока, поставили закоротку на выходе и начали разбирать установку. Один из сотрудников взял конденсатор за один полюс (цилиндр длиной около метра, диаметром около 20 см) и случайно прикоснулся вторым полюсом к телу. Получил сильный удар током и упал на пол. Начали разбираться. Собрали упрощенную модель: два одинаковых последовательно соединенных конденсатора заряжаем напряжением 50 кВ постоянного тока. Отключаем источник и закорачиваем внешние выводы этой группы двух последовательно включенных конденсаторов. Снимаем закоротку и меряем напряжение на этих выводах: ноль. Меряем напряжение на каждом конденсаторе отдельно - 1.7 кВ!
Вот так, казалось все сделали по инструкции, но не учли одну маленькую хитрость и человек чуть было не пострадал. Теперь нужно менять инструкцию.

Да, теоретиком быть безопаснее, чем практиком. Сколько народу ушло по вине либо собственной безалаберности либо по не предусмотренным причинам...
Посетитель

Сообщение electric » Пн июн 27, 2011 18:40

Посетитель писал(а):Да, теоретиком быть безопаснее, чем практиком. Сколько народу ушло по вине либо собственной безалаберности либо по не предусмотренным причинам...

При чем здесь "теоретиком", "практиком"? Есть инструкция по технике безопасности фирмы-поставщика оборудования (это все фирменное оборудование) и все было сделано по этой инструкции. А вот Вы себя, по-видимому, к практикам относите, верно? Вот и попробуйте объяснить, как "практик", откуда взялось высокое напряжение на конденсаторах после их разряда в течение нескольких минут.

А вот как выглядят элементы упомянутого мною выше умножителя: диоды, конденсаторы на напряжение 140 кВ:

Изображение

Что интересно: мы пользуемся этим оборудованием уже много лет и никто не подозревал, что конденсаторы сохраняют заряд. По-видиому, до сих пор никто не брался за два полюса (как я на картинке) :twisted:
electric

Сообщение Посетитель » Пн июн 27, 2011 20:00

electric писал(а):А вот Вы себя, по-видимому, к практикам относите, верно? Вот и попробуйте объяснить, как "практик", откуда взялось высокое напряжение на конденсаторах после их разряда в течение нескольких минут.

Если конденсаторы последовательно были соединены, то при таком соединении общая закоротка не поможет. Закорачивать надо было каждый отдельно.
Посетитель

Сообщение Захаров О.Г. » Вт июн 28, 2011 05:37

electric писал(а): мы пользуемся этим оборудованием уже много лет и никто не подозревал, что конденсаторы сохраняют заряд.

Можно получить схему соединения конденсаторов?
Буду признателен!
Захаров О.Г.

Сообщение Гость » Вт июн 28, 2011 10:32

Посетитель писал(а):
electric писал(а):А вот Вы себя, по-видимому, к практикам относите, верно? Вот и попробуйте объяснить, как "практик", откуда взялось высокое напряжение на конденсаторах после их разряда в течение нескольких минут.

Если конденсаторы последовательно были соединены, то при таком соединении общая закоротка не поможет. Закорачивать надо было каждый отдельно.

Можете объяснить почему?
Гость

Сообщение dut » Вт июн 28, 2011 12:48

Гость писал(а):Можете объяснить почему?

Чтобы разрядить конденсатор нужно создать замкнутую цепь на его обкладках, при шунтировании группы последовательно соединённых конденсаторов замкнутая цепь не создаётся-то есть вы пытались разрядить конденсатор на конденсатор, поэтому на обкладках и осталась разность потенциалов.
Покинул форум...
dut

Сообщение electric » Вт июн 28, 2011 18:01

dut писал(а):
Гость писал(а):Можете объяснить почему?

Чтобы разрядить конденсатор нужно создать замкнутую цепь на его обкладках, при шунтировании группы последовательно соединённых конденсаторов замкнутая цепь не создаётся-то есть вы пытались разрядить конденсатор на конденсатор, поэтому на обкладках и осталась разность потенциалов.

Если бы все было так просто и при закорачивании внешних выводов конденсаторы не разряжались, то на каждом из них осталась бы половина напряжения. Но я писал об остаточном напряжении около 1.5 кВ после заряда конденсаторов от источника 200 кВ и закорачивания его внешних выводов. Значит разряд все-таки был. Это подтверждают и простейшие рассуждения. Давайте говорить о заряде Q. Представьте два последовательно соединенных конденсатора, заряженных от внешнего источника. На их внутренних обкладках, соединенных вместе, заряд будет равен нулю (эту общую точку можно в данном примере исключить из рассмотрения и рассматривать как-бы один конденсатор). Относительно этого нуля на первой внешней обкладке будет заряд +Q, а на второй -Q. То есть суммарный заряд 2Q. Что произойдет после соединения между собой внешних электродов нашего конденсатора? Нейтрализация зарядов, то есть разряд нашего конденсатора! Действительно, если до закорачивания внешних выводов на них было напряжение 200 кВ, то после закорачивания остался мизер: какая-то очень небольшая часть. Так вот мой вопрос касался именно этой небольшой части. Откуда она взялась?
electric

Сообщение electric » Вт июн 28, 2011 18:05

Захаров О.Г. писал(а):
electric писал(а): мы пользуемся этим оборудованием уже много лет и никто не подозревал, что конденсаторы сохраняют заряд.

Можно получить схему соединения конденсаторов?
Буду признателен!

Нельзя, Захаров. Я уже писал, что ни какие Ваши вопросы отвечать не намерен, поскольку Вы любой ответ превращаете в клоунаду.
electric

Сообщение dut » Вт июн 28, 2011 18:55

electric писал(а):Если бы все было так просто и при закорачивании внешних выводов конденсаторы не разряжались, то на каждом из них осталась бы половина напряжения. Но я писал об остаточном напряжении около 1.5 кВ после заряда конденсаторов от источника 200 кВ и закорачивания его внешних выводов. Значит разряд все-таки был.

Не спорю, что разряд был. Но в данном случае цель была-полностью разрядить конденсаторы. На мой взгляд закорачивание группы последовательно соединённых конденсаторов может не обеспечить полного разряда. Честно скажу, я не вдавался в подробности процесса разряда. Просто сколько себя помню правила техники безопасности всегда были регламентированы очень жёстко и выполнять их следует в любом случае не задумываясь.

electric писал(а):Так вот мой вопрос касался именно этой небольшой части. Откуда она взялась?

На полярность заряда на обкладках отдельного конденсатора не обращали внимание после шунтирования?
electric писал(а):На их внутренних обкладках, соединенных вместе, заряд будет равен нулю (эту общую точку можно в данном примере исключить из рассмотрения и рассматривать как-бы один конденсатор).

Так видимо не 0 там был, раз заряд остался после шунтирования.
dut

Сообщение electric » Вт июн 28, 2011 19:32

Обнаружены были довольно интересные эффекты, которые, в общем-то, ничем новыми не являются, просто обычно при работе на них не обращаешь внимания и не задумываешься об их существовании.

Да, полярность одного из конденсаторов менялась на противоположную. Еще один эффект: при закорачивании одного из конденсаторов напряжение на другом увеличивалось почти вдвое. Так что закорачивание обоих конденсаторов и даже отдельно каждого из них не может гарантировать безопасность. Более того, даже на отдельно взятом конденсаторе после его закорачивания опять появляется напряжение. Если конденсатор был заряжен до высокого напряжения (как это было у нас) то это восстанавливающееся напряжение может достигать довольно высоких значений, во всяком случае, опасных для человека.

В принципе, мы уже во всем разобрались и ,думаю, поняли причины этих эффектов и будем писать специальную инструкцию по правилам работы с конденсаторами, заряжаемыми постоянным напряжением в десятки - сотни киловольт.
electric

Сообщение dut » Вт июн 28, 2011 19:50

electric писал(а):В принципе, мы уже во всем разобрались и ,думаю, поняли причины этих эффектов и будем писать специальную инструкцию по правилам работы с конденсаторами, заряжаемыми постоянным напряжением в десятки - сотни киловольт.

Будет интересно почитать.
dut

Сообщение dut » Вт июн 28, 2011 19:55

electric писал(а):Так что закорачивание обоих конденсаторов и даже отдельно каждого из них не может гарантировать безопасность.

Думаю может, если закоротку не снимать. У закоротки то сопротивление гораздо меньше, чем у тела человека. А вот как вы считаете каким образом лучше разряжать такие конденсаторы?
Покинул форум...
dut

Пред.След.

Вернуться в Мир реле