dut писал(а):electric писал(а):
Выходные полупроводниковые элементы МУРЗ должны быть миниатюрными (внутри нет места) и должны быть способны пропускать ток 20-30 А (требование стандарта).
Интересно, а чем обосновано требование к пропускной способности миниатюрных приборов 20-30А? В течение какого времени по стандарту они должны пропускать такой ток? Что в стандартах сказано о нагреве таких устройств?
Как по мне, то для миниатюрных устройств и токи должны быть минимальными, не вызывающими нагрева. Исключение-микропроцессор, да и тот греется при значительном проценте загрузки и радиатор на него не проблема поставить. Я конечно не знаток электроники и всех тонкостей не знаю, но мне так картина представляется.
Наверное, я не очень внятно и понятно написал. Я имел ввиду выходные реле МУРЗ. К реле, предназначенным для выдачи команды на отключение выключателя предъявляется требование коммутации тока 30 А. Некоторые производители дают еще большее значение. Нпример, в некоторых реле Areva указан ток 250А, который якобы способны коммутирвать контакты миниатюрных реле, имеющихся в МУРЗ. После моей критики в одной из статей ко мне с претензией обратился представитель этой фирмы из Великобритании и попытался доказать, что это реле действительно коммутирует ток 250 А (но у него не получилось).
Что касается миниатюрных по размерам п\п приборов, то здесь ситуация такова, что использовать их полную расчетную мощность можно только при условии использования крупного радиатора с принудительным обдувом со скоростью воздуха не менее, чем указано в документации (или с определенной скоростью и температурой воды, если радиатор водяной). Без радиатора их можно использовать лишь в режиме одиночных или редко повторяющихся импульсов или при очень малой постоянной нагрузке. Гибридные реле позволяют совместить высокое быстродействие п\п приборов и не применять радиаторы.