В последнее время в релейной защите (РЗ) возникло множество новомодных тенденций связанных с возможностями, которые открылись с появлением мощных микропроцессоров и переходом РЗ на микропроцессорную технику. В технической литературе и в докладах на научных конференциях по релейной защите обсуждаются вопросы использования недетерминированной логики в РЗ; релейной защиты упреждающего действия; систем мониторинга электрооборудования, встроенных в микропроцессорные реле защиты и т.д. При этом, рассуждения апологетов этих новомодных тенденций сводятся к тому, что если производительность микропроцессоров современных устройств РЗ возрастает, что позволяет загружать их дополнительными функциями, то эти функции необходимо реализовывать. Более того, из этой необходимости вытекает и якобы и неизбежность дальнейшего развития микропроцессорной РЗ в направлении ее все большего функционального усложнения. Я считаю такие тенденции в развитии релейной защиты вредными, так как они ведут, в конечном счете, к снижению надежности РЗ.
Возникновению опасных и непредсказуемых тенденций в развитии РЗ способствует отсутствие в настоящее время четкого, безупречного с технической стороны и логически выверенного определения понятию «реле защиты» и «релейная защита». Мне кажется, это очень важные определения – некий базис, с которого вообще нужно начинать изучение релейной защиты.
Предлагаю обсудить термины «реле защиты» и «релейная защита».
У кого какие предложения на этот счет? Попробуйте сформулировать сами и поймете, что это не так просто. Попробуйте просмотреть книги, учебники, стандарты, руководящие материалы, и увидите какой там царит разброд.