Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

В этом разделе обсуждаются случаи неправильной работы УРЗА и возможные пути предотвращения их...

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Unlight » Чт фев 16, 2012 20:16

Вопрос скорее к электронщикам)) Уж не знаю как у вас, а я их лечу кучами. То ли серия такая. То ли головой не думали, кто делал. Готов обсудить вопросы как быстрого лечения так и изучению причин выхода из строя. По мне – на лицо не продуманное схемное решение…
Unlight
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт апр 02, 2009 06:38
Откуда: г.Мичуринск

Сообщение Maxim Arsenev » Пт фев 17, 2012 05:50

Unlight писал(а):Готов обсудить вопросы как быстрого лечения так и изучению причин выхода из строя

Поделитесь случаями отказов блоков питания.
Если неудобно на форуме, пишите сюда maximarsenev@yandex.ru/
Посмотрите в этой книге "Источники питания для схем с цифровыми устройствами релейной защиты" http://www.rza.org.ua/down/o-361.html. О каких именно блоках питания идет речь? Блоках "Орион"?
Спасибо!
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Гость » Пт фев 17, 2012 09:22

Нет. Речь о блоках питания в Сириус-МЛ, В, С, ИМФ и т.д. Старой линейки. Конечно, может от партии зависит, но причина выхода из строя их блоков питания – высыхание (вытекание) электролита из электролитического конденсатора стоящего в цепях 12В (питание выходных реле). РАДИУС АВТОМАТИКА использовала там импульсные БП китайского производителя. На данный момент они признали официально этот дефект и как выход из ситуации предлагают самостоятельную замену установленного БП на другой, который они готовы поставить. Проблема в том, что это достаточно долгий процесс - как получить от них новый БП так и установить его в устройство (для этого нужны определённые навыки). Учитывая, что устройства достаточно дороги отсутствует и резерв по замене это значит замена БП «на коленках» при выведенном на короткий срок оборудовании. Это все лирика))) На мой взгляд, есть конкретная причина выхода этого кондера из строя.
Гость
 

Сообщение Maxim Arsenev » Пт фев 17, 2012 18:15

Гость писал(а):На мой взгляд, есть конкретная причина выхода этого кондера из строя.

Можете сообщить эту причину? Буду признателен. Можно на почту maximarsenev@yandex.ru/
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Сообщение Unlight » Сб фев 18, 2012 10:05

На фото снятый модуль питания с ИМФ-3Р (питание 110В, но это не важно!!!!). Справа фильтр по питанию – на него не смотрим. Слева сам БП со снятой крышкой. Крышка на тестере лежит. Конденсатор уже заменен. Если вы заметили сам блок питания откручен от шасси, этого делать не надо. При замене достаточно снять крышку с БП (4 винта). Взять маленькие кусачки и откусить ножки родного кондера по самое самое. Потом к этим ножками подпаять новый. Можно и сразу в плату паять. Но тут навыки нужны)).
И самое главное. То, что я описал это технология замены. А причина, выходя его не устранена.
Вот что я думаю. Кондер может выйти из строя по следующим причинам:
1. Бракованный. Все которые меняли были красные. Какого производителя не знаю думаю это не важно так как или Китай или что то подобное.
2. Кондер стоит сразу после диодного моста т.е. обмотка импульсного тр-ра – диодный мост – кондер и далее стабилизатор. Напряжение на нем может быть выше, чем рабочее напряжение кондера. Стоит 1000 (в некоторых 2000) х 16В.
3. Вытекает из второго. На кондере присутствует не то напряжение.

Теперь мое личное мнение про «не то напряжение». Импульсные блоки питания работают на высоких частотах. При выпрямлении напряжения диодным мостом на его выходе будет присутствовать высокочастотная составляющая. Её амплитуда будет больше или равна напряжению, на которое рассчитан кондер. Это переменная составляющая. Кто разбирается то сразу поймет, что будет с кондером – электролитом к котором приложена переменка.

Я поднял это тему, потому что мое предположение просто проверить, а не могу. Нужно лишь посмотреть осциллографом, что на кондере. Я не смотрел по причинам, о которых писал выше. Работа на коленках и ограниченное время. Там не до исследований и осцилографов.

Как выйти из ситуации. Думаю так:
1. Установить кондер новый и ждать)). Если я ошибаюсь и дело в браке, то все будет ОК.
2. Установить кондер скажем на напряжение 25В. Ему будет легче работать. Но это габариты и я не думаю, что он туда влезет. Хотя думаю можно втолкнуть.
3. Поставить кондер другой «системы». Тантал и или что-то в этом духе.
4. Наверно самое правильное. Так, как это применяется во всех схемах импульсных блоков питания. Установить параллельно электролиту постоянный конденсатор малой емкости. Он срежет ВЧ составляющую на себя. Он споконо работает в переменном токе и защитит наш электролит. Это не сделано в указанных БП.

Вот и все кажется.

Вот ссылка на фото. http://narod.ru/disk/41093139001/DSC00626.JPG.html
Unlight
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт апр 02, 2009 06:38
Откуда: г.Мичуринск

Сообщение Maxim Arsenev » Сб фев 18, 2012 15:33

Unlight! Добрый день!
Большое спасибо!
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Гость » Пн фев 20, 2012 21:12

Проблема с электролитическими конденсаторами в импульсных источниках питания микропроцессорных реле защиты хорошо известна, как и пути ее решения. Могу поделиться опытом с интересующимися этим вопросом, но лишь при обращении на электронную почту: gurevich.publications@gmail.com
Гость
 

Сообщение Maxim Arsenev » Вт фев 21, 2012 05:39

Unlight писал(а):3. Поставить кондер другой «системы». Тантал и или что-то в этом духе.

НТЦ "Механотроника" использует в блоках питания танталовые конденсаторы.
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Гость » Ср фев 22, 2012 06:45

Танталовые конденсаторы имеют ограниченную емкость и далеко не вcегда применимы, оcобенно если речь идет о замене конденсаторов в старых источниках, когда к этим конденсаторам предъявляются требования по габаритам и установочным размерам.
Гость
 

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Иван Иванов » Пт мар 09, 2012 21:36

Гость писал(а):Танталовые конденсаторы имеют ограниченную емкость


Если танаталовые конденсаторы имеют ограниченную емкость, то конденсаторы других типов имею НЕОГРАНИЧЕННУЮ емкость.
Браво!
Иван Иванов
 

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Гость » Сб мар 10, 2012 10:51

танталовые конденсаторы значительно хуже оксидных алюминиевых по целому ряду параметров и поэтому в источниках питания они находят очень ограниченное применение.
Гость
 

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Гость » Сб мар 10, 2012 19:11

Прочитал на этом сайте информацию по теме данного обсуждения:

/down/o-361.html

"В марте месяце 2011 года выходит в свет новая книга О.Г. Захарова «Источники питания для схем с цифровыми устройствами релейной защиты». В книге подробно рассмотрены новый класс устройств, появление которых вызвано широким внедрением цифровых устройств релейной защиты, автоматики, сигнализации и управления"

и ужаснулся: такое старье выдавать за "новый класс устройств..."!
Гость
 

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Не Электрик » Вс мар 11, 2012 18:50

"В отличие от ранее выпускавшихся блоков питания, новые устройства объединяют в одном корпусе преобразователи «ток-напряжение» и «напряжение-ток», что совместно с использованием в них высокочастотных трансформаторов позволило существенно уменьшить габариты блоков.
По своей сути такие комбинированные блоки стали источниками бесперебойного электроснабжения оперативным питанием цифровых устройств. Впервые под одной обложкой приведены сравнительные характеристики практически всех комбинированных источников питания, выпускаемых различными отечественными предприятиями.
В книге также уделено достаточно много места ещё одному достаточно новому виду устройств – накопителям энергии.
В некоторых случаях их использование позволяет отказаться от применения трансформаторов тока в качестве источников питания устройств РЗА в аварийных режимах. В связи с особым вниманием, уделяемому оперативному питанию цифровых устройств, издание дополнено приложением, где приведены современные технические требования к портам оперативного питания цифровых устройств. "
Не Электрик
 

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Гость » Пн мар 12, 2012 17:46

Не Гость писал(а):
Гость писал(а):что вы сами думаете о своей книге мы уже читали в аннотации к ней.

Неплохо прочитать и саму книгу.


Да не нужно ничего читать! Схемы из вашей книги, Захаров, приведенные вами же: /down/o-361.html
говорят о многом. Например о том, когда они были нарисованы. Судя по условным обозначениям, которые не применяются уже лет сорок, схемы эти были нарисованы где-то в 60-70 годах прошлого века.
Гость
 

Блоки питания устройств ЗАО РАДИУСАВТОМАТИКА

Сообщение Гость » Пн мар 12, 2012 18:52

А вот и факты:

1. Гельфанд Я. С. Наладка и эксплуатация зарядных устройств типов УЗ-400, УЗ-400А и блоков конденсатотров серии БК-400. - М., "Энергия", 1965, 48 с.

2. Гельфанд Я. С. Наладка и эксплуатация блоков питания серии БП. - М., "Энергия", 1965, 128 с.

3. Гельфанд Я. С. и др. Релейная защита и электроавтоматика на переменном оперативном токе. - М., "Энергия", 1973, 280 с.

4. Алексеев В. С., Варганов Г. П., Панфилов Б. И., Розенблюм Р. З. Реле защиты. - М., "Энергия", 1976, 464 с. (Глава 7. Устройства питания защит на переменном оперативном токе).

Обратите внимание на год издания этих книг.

О. Г. Захаров в 2011 году бессовестно скопировал схемы и описания очень блоков питания из очень старых книг и издал все это под своим именем.

Примеры? Пожалуйста, смотрим здесь:

/down/o-361.html

Рис. 4 Захарова - это рис. 7-23 из [4]
Рис. 5 Захарова - это рис. 7-24 из [4]
Рис. 6 Захарова - это рис. 7-20 из [4]

Ну и так далее.
Гость
 

След.

Вернуться в Аварии, дефекты оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



cron