На фото снятый модуль питания с ИМФ-3Р (питание 110В, но это не важно!!!!). Справа фильтр по питанию – на него не смотрим. Слева сам БП со снятой крышкой. Крышка на тестере лежит. Конденсатор уже заменен. Если вы заметили сам блок питания откручен от шасси, этого делать не надо. При замене достаточно снять крышку с БП (4 винта). Взять маленькие кусачки и откусить ножки родного кондера по самое самое. Потом к этим ножками подпаять новый. Можно и сразу в плату паять. Но тут навыки нужны)).
И самое главное. То, что я описал это технология замены. А причина, выходя его не устранена.
Вот что я думаю. Кондер может выйти из строя по следующим причинам:
1. Бракованный. Все которые меняли были красные. Какого производителя не знаю думаю это не важно так как или Китай или что то подобное.
2. Кондер стоит сразу после диодного моста т.е. обмотка импульсного тр-ра – диодный мост – кондер и далее стабилизатор. Напряжение на нем может быть выше, чем рабочее напряжение кондера. Стоит 1000 (в некоторых 2000) х 16В.
3. Вытекает из второго. На кондере присутствует не то напряжение.
Теперь мое личное мнение про «не то напряжение». Импульсные блоки питания работают на высоких частотах. При выпрямлении напряжения диодным мостом на его выходе будет присутствовать высокочастотная составляющая. Её амплитуда будет больше или равна напряжению, на которое рассчитан кондер. Это переменная составляющая. Кто разбирается то сразу поймет, что будет с кондером – электролитом к котором приложена переменка.
Я поднял это тему, потому что мое предположение просто проверить, а не могу. Нужно лишь посмотреть осциллографом, что на кондере. Я не смотрел по причинам, о которых писал выше. Работа на коленках и ограниченное время. Там не до исследований и осцилографов.
Как выйти из ситуации. Думаю так:
1. Установить кондер новый и ждать)). Если я ошибаюсь и дело в браке, то все будет ОК.
2. Установить кондер скажем на напряжение 25В. Ему будет легче работать. Но это габариты и я не думаю, что он туда влезет. Хотя думаю можно втолкнуть.
3. Поставить кондер другой «системы». Тантал и или что-то в этом духе.
4. Наверно самое правильное. Так, как это применяется во всех схемах импульсных блоков питания. Установить параллельно электролиту постоянный конденсатор малой емкости. Он срежет ВЧ составляющую на себя. Он споконо работает в переменном токе и защитит наш электролит. Это не сделано в указанных БП.
Вот и все кажется.
Вот ссылка на фото.
http://narod.ru/disk/41093139001/DSC00626.JPG.html