По поводу блоков Орион БМП выяснилась одна интересная вещь… Повторялась на двух блоках. Первый заменили, списав на брак, но потом сгорел и второй.
Теперь по порядку.
Орион БМП питает Сириус 2МЛ. Вход напряжения подключен к ШУ, напряжение 238В (производитель пишет что работает 176-242В).Токовые входы естественно подключены к ТТ. Линия сильно загружена и ток протекает порядка 4А (производитель пишет что длительно 10А). Но… При КЗ сгорел трансформатор входа по напряжению . Работала отсечка вторичный ток был 140А (производитель пишет 150А в течение 2с). Разборка показала сгорела первичная обмотка трансформатора. Сильно грелись проволочные резисторы в цепи КРЕНа (стабилизатора). Грелись причем, так что прогрели текстолитовые шайбы их крепления (эти резисторы видно на Рис.3 испытаний) и они начали болтаться. Все остальное было целым.
Резисторы не могли так нагреется при КЗ. Значит, был длительный нагрев. От чего???? Все величины токов и напряжений находились в пределах указанных производителем. Кроме того действительно все развязано через диодные мосты. Подозреваю, что причиной сгорания певички трансформатора было не КЗ, а КЗ лишь послужило последним толчком. Что сгорела только первичка утверждать тоже не могу, так как каркас пластмассовый и все спекло. Хотя первичка спеклась больше. Для меня причина так и не ясна…
Добавлено after 9 minutes 12 seconds:Интересно конечно но… Не трудно понять что эти блоки стоящие в токовых цепях вносят свою долю в 10% погрешность. Про это почему то все забывают. А это считаю наиболее интересно при их использовании. Сопротивление их не постоянно.
Когда я задавал вопросы на эту тему главному инженеру радиусов. То он очень интересно сказал)) Что они предлагают их как вариант выхода из ситуации, когда на ПС не реализован постоянный оперативный ток. Так что эта информация весьма интересная. А вот как они влияют никто видно не задумывается.