ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

12. Электрическая проницаемость

Электрическая проницаемость является величиной, характеризующей емкость диэлектрика, помещенного между обкладками конденсатора. Как известно, емкость плоского конденсатора зависит от величины площади обкладок (чем больше площадь обкладок, тем больше емкость), расстояния между обкладками или толщины диэлектрика (чем толще диэлектрик, тем меньше емкость), а также от материала диэлектрика, характеристикой которого служит электрическая проницаемость.

1 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

13. Угол диэлектрических потерь

В 10 мы разбирали примеры включения диэлектрика в цепи постоянною и переменного тока. Оказалось, что в реальном диэлектрике при работе его в электрическом поле, образованном переменным напряжением, происходит выделение тепловой энергии. Мощность, поглощаемая при этом, называется диэлектрическими потерями. В 88 будет доказано, что в идеальном диэлектрике емкостный ток опережает по фазе напряжение иа 90°. В реальном диэлектрике емкостный ток опережает напряжение на угол, меньший 90°. На уменьшение угла оказывает влияние ток утечки, называемый иначе током проводимости. Разность между 90° и углом сдвига между напряжением и током, проходящим в цепи с реальным диэлектриком, называется углом диэлектрических потерь или углом потерь и обозначается (дельта). Чаше определяют не сам угол , а тангенс этого угла — tg .

1 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

14. Электрическая прочность

Электрическая прочность диэлектрика является одной из основных характеристик изолирующих материалов. Напряженность электрического поля, при которой электроизолирующий материал может нормально работать, не должна превышать некоторого вполне определенного значения. При некотором значении напряженности происходит нарушение процесса работы диэлектрика, материал его пронизывается искрой, переходящей в дугу. Диэлектрик теряет при этом свои изолирующие свойства, сопротивление его резко уменьшается, и токоведущие части, разделенные ранее изолирующим промежутком, замыкаются накоротко. Наступает пробой диэлектрика. Напряжение, при котором происходит пробой, называется пробивным напряжением Uпр, соответствующее значение напряженности поля — пробивной напряженностью Eпр или пробивной прочностью (электрической прочностью):

1 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

15. Главнейшие электроизоляционные материалы

Асбест — минерал, имеющий волокнистое строение. Длина волокна — от десяти долей миллиметра до нескольких сантиметров. Из асбеста изготовляют пряжу, ленты, ткани, бумагу, картон и другие изделия. Ценным качеством асбеста является его высокая нагревостойкость. Нагрев до 300—400° не меняет свойств асбеста. Благодаря низкой теплопроводности асбест применяют в качестве тепловой изоляции при высоких температурах. Асбест обладает гигроскопичностью, которая уменьшается при пропитке его смолами, битумами и т. п. Асбестовое волокно, пропитанное битумом и подклеенное к проводу лаком, образует дельта-асбестовую изоляцию. Асбест входит в качестве наполнителя в состав пластических масс. Электроизоляционные свойства асбеста невысоки. Электрическая прочность его 0,6—1,2 кв/мм. Поэтому он не применяется при высоких напряжениях.

1 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Плохо


Вверх страницы