ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Защита генераторов малой и средней мощности терминалами "Сириус-ГС". Соловьев А. Л. Библиотека электротехника

СКАЧАТЬ

Защита генераторов малой и средней мощности терминалами

Приведена методика расчета токов коротких замыканий, необходимых для выбора уставок и настройки защит генератора. Рассмотрены методы построения, схемы выполнения и примеры выбора уставок защит статорных цепей генераторов малой и средней мощности для цифровых терминалов "Сириус-ГС".
Для специалистов, работающих в области релейной защиты и системной автоматики электрических станций. Книга из серии Библиотечка электротехника. 123 выпуск

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Основные характеристики синхронных генераторов
ГЛАВА ВТОРАЯ. Требования, предъявляемые к релейной защите и расчету уставок защит синхронных генераторов.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Виды повреждений, ненормальные режимы работы генераторов и требования, предъявляемые к защите генераторов малой и средней мощности.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Основные параметры и характеристики синхронных генераторов, необходимые для расчета релейной защиты на терминалах "Сириус-ГС"
ГЛАВА ПЯТАЯ. Расчет и выбор параметров срабатывания (уставок) защит генераторов для терминала "Сириус-ГС".

Электрическая энергия — продукт, обеспечивающий жизнедеятельность и развитие цивилизованного общества, — является базисом для экономического развития любого государства. Развитие современной энергетики немыслимо без модернизации действующих и строительства новых электрических станций. Основой любой электрической станции является генератор, вырабатывающий электрическую энергию. Предыдущая концепция развития мировой энергетики заключалась в увеличении мощностей генераторов единичных энергоблоков. Благодаря этому мощности современных синхронных турбогенераторов достигают 1200 МВт. Для повышения генерирующей мощности применяют энергоблоки с шестифазными генераторами. Вывод из работы генератора большой мощности неминуемо создает дефицит электрической энергии в энергосистеме. Для надежного энергоснабжения потребителей современная энергетика требует модернизации и строительства новых электрических станций малой и средней мощности. Причем для районов, удаленных от больших энергосистем, такие электростанции являются основным источником электроснабжения и обеспечивают бесперебойное электропитание ответственных потребителей при авариях в энергосистеме.
Развитие микропроцессорной техники и ее применение в автоматизации производства электрической энергии позволили повысить надежность и качество работы отдельных объектов энергетики и энергосистем. В связи с этим существенно изменилась и техника релейной защиты (РЗ). Цифровые терминалы позволяют контролировать режимы работы и выполняют полноценную защиту любого электроэнергетического оборудования при аварийных и ненормальных режимах работы, имеют стабильные характеристики, упрощают настройку и выполнение защит, работают в составе систем АСУ энергопредприятий.
К релейной защите генераторов пред ъявляются высокие требования по быстродействию при коротком замыкании (КЗ) в генераторе и на его выводах. Релейная защита должна обеспечивать работу генератора на предельных тепловых характеристиках изоляции обмоток при внешних КЗ или в режиме перегрузок. Изоляция обмоток генераторов средней мощности составляет 50 — 60 % стоимости машины, поэтому аварийные режимы, связанные с повреждением изоляции обмоток генератора, приводят к дорогостоящим ремонтным работам. Быстрое отключение генератора при внутренних КЗ минимизирует разрушения в генераторе и не приводит к выпадению из синхронизма параллельно работающих исправных машин, развалу энергосистемы. При правильной работе защит генераторы работают без недопустимых режимов и перегрузок. Это позволяет продлить срок их эксплуатации. В свою очередь неправильные (излишние) действия релейной защиты на отключение генератора создают дефицит электрической энергии и отключение потребителей.
В связи с актуальностью проблемы по созданию электрических станций малой и средней мощности данная работа посвящена вопросам расчета, выбора уставок и настройки защит генераторов малой и средней мощности, выполненных на терминале "Сириус-ГС" производства ЗАО "Радиус-Автоматика". Цифровой терминал "Сириус-ГС" применяется для защиты турбо- и гидрогенераторов мощностью до 160 МВт. "Сириус-ГС" имеет мощную гибко расширяемую аппаратную платформу, выполнен с применением современных алгоритмов построения защит синхронных генераторов, позволяет настроить защиты с учетом параметров защищаемого генератора и сети, работать в составе АСУ электрической станции.
Автор выражает глубокую благодарность профессору М. А Шабаду и доценту А М. Александрову за ценные советы при написании этой работы.

Содержание
Предисловие.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Основные характеристики синхронных генераторов
ГЛАВА ВТОРАЯ. Требования, предъявляемые к релейной защите и расчету уставок защит синхронных генераторов.
2.1. Требования, предъявляемые к релейной защите синхронных генераторов
2.2. Основные требования к расчету уставок терминала "Сириус-ГС"
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Виды повреждений, ненормальные режимы работы генераторов и требования, предъявляемые к защите генераторов малой и средней мощности.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Основные параметры и характеристики синхронных генераторов, необходимые для расчета релейной защиты на терминалах "Сириус-ГС"
ГЛАВА ПЯТАЯ. Расчет и выбор параметров срабатывания (уставок) защит генераторов для терминала "Сириус-ГС".
5.1. Защита от междуфазных КЗ (продольная дифференциальная защита)
5.2. Защита от витковых КЗ в статорной обмотке генератора (поперечная дифференциальная защита).
5.3. Защита генераторов от однофазных замыканий на землю
5.4. Защита от двойных замыканий на землю для генераторов, работающих на сборные шины генераторного напряжения .
5.5. Максимальная токовая защита от междуфазных КЗ с пуском (блокировкой) по напряжению
5.6. Защита от симметричных перегрузок статорных обмоток генератора.
5.7. Максимальная токовая защита генератора с коррекцией по напряжению.
5.8. Защита генератора от асинхронного режима (защита от потери возбуждения)
5.9. МТЗ от несимметричных перегрузок и КЗ (от несимметричных режимов работы генератора)
5.10. Резервная защита минимального полного сопротивления генератора, работающего на сборные шины (резервная защита от внешних двух-и трехфазных КЗ) . . .
5.11. Резервная дистанционная защита минимального полного сопротивления генератора, работающего в блоке с трансформатором (резервная защита от внешних двух- и трехфазных КЗ)
5.12. Логическая защита шин.
5.13. Устройство резервирования отказа выключателя (УРОВ). .
5.14. Тепловая защита статорной обмотки генератора.
5.15. Защита генератора от повышения напряжения.
5.16. Резервная защита генератора от снижения частоты
Приложение.
Список литературы


20 Ноябрь, 2015 20:43        3482         Загрузок: 576        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы