ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Защита, автоматика и управление на электростанциях малой энергетики ( Часть 2). Беляев А. В. Библиотека электротехника

СКАЧАТЬ

Защита, автоматика и управление на электростанциях малой энергетики ( Часть 2). Беляев А. В. Библиотека электротехника

Приведены рекомендации по выполнению защит, автоматики и построению АСУ ТП на электростанциях, созданных на базе авиационных, судовых двигателей и двигателей внутреннего сгорания. Рассмотрены проблемы, возникающие при разработке и эксплуатации таких электростанций, даны способы их решения.
Состоит из трех частей.
Во второй части изложены: схемы собственных нужд электростанций; особенности расчетов токов- КЗ; синхронизация генераторов; регулирование частоты и активной мощности; некоторые недостатки применяемых регуляторов частоты вращения и автоматики режимного управления; устойчивость параллельной работы; ошибки при проектировании сетей с электростанциями малой мощности.
Книга из серии Библиотечка электротехника. 139 выпуск

 

Предисловие
Защита, автоматика и управление на электростанциях — это сложнейший комплекс вопросов, каждой составной частью которого занимается отдельная наука. По этим частям издано и продолжает издаваться множество технической литературы, ссылки на некоторые издания приведены в списке литературы.
В настоящее время малая энергетика переживает период бурного развития. Множество конверсионных авиационных и судостроительных заводов начали производить энергоблоки малой и средней мощности для электростанций, плохо представляя себе, что режимы двигателя при работе на самолете или в судовой сети и в энергосистеме — это «две большие разницы».
Появились фирмы — поставщики одноагрегатных электростанций, состоящих из газотурбинной установки (ГТУ) или двигателя внутреннего сгорания (ДВС), генератора и вспомогательного оборудования, а также фирмы, поставляющие «под ключ» многоагрегатные электростанции, состоящие из этих блоков и сопутствующего оборудования.
К проектированию электростанций подключились организации, никогда ранее не занимавшиеся этой областью техники и не имеющие практически никакого опыта. В результате зачастую рождаются решения, из-за которых электростанции не могут справиться со своим назначением не только в аварийных, но даже и в нормальных режимах.
Вспомним, как создаются электростанции «большой» энергетики. Вначале исходя из нагрузок выбирается место строительства электростанции. Определяется необходимость реконструкции электрических сетей для передачи мощности или строительства новых сетей, рассматриваются режимы работы энергосистемы с учетом этой электростанции, выбирается основное сетевое электрическое оборудование (напряжение линий электропередачи, мощность трансформаторов, типы выключателей и т.д.), устройства защиты и противоаварийной автоматики. Эта работа выполняется специализированным институтом «Энергосетьпроект».
На основании этих материалов одна из специализированных проектных организаций (ТЭП, ГИДЭП, АЭП) приступает к проектированию электростанции. Эти организации полностью владеют знаниями в области технологии производства электроэнергии, рас полагают отработанными типовыми решениями практически по всем узлам электростанции, имеют первоклассных специалистов те плотехников, электриков, релейщиков, автоматчиков, строителей, изыскателей и других необходимых отраслей знаний.
Эта проектная организация объединяет в единое целое отдельные виды энергетического оборудования, производимого специализированными заводами: генераторы («Электросила», Лысьвенский турбогенераторный и др.), турбины (Л М3, ХТЗ, УТМЗ и др.), котлы(Подольский и др.), выключатели, разъединители, комплектные распредустройства, источники оперативного тока, средства защитыи автоматизации и пр.
Далее в соответствии с проектом электростанция собирается из этого оборудования строительными и монтажными организациями, а наладочные организации вводят электростанцию в работу.
При создании электростанций небольшой мощности все делается упрощенно, силами отраслевых проектных институтов. Уровень уже не тот, отсюда возникают проектные ошибки.
Наряду с этим, стараются применять энергоблоки полной заводской готовности, чтобы сократить сроки монтажа. При этом задачи сопряжения генератора, турбины, выключателя, собственных нужд, оперативного тока, автоматики, защиты энергоблока и управления им решают уже не специализированные институты, а сам завод-изготовитель, причем так, как он умеет. Часто это приводит к грубейшим ошибкам, поскольку заводы в основном — конверсионные, не знакомые со спецификой энергетики.
То же относится и к системам управления на электростанциях. Общепринятые и отработанные с точки зрения надежности управления и инженерной психологии решения по взаимодействию оператора с контуром управления подвергаются пересмотру со стороны «специалистов», не имеющих никакого отношения к электроэнергетике.
В результате одни ошибки налагаются на другие и иногда электростанция просто отказывается работать в нужном режиме.
Электростанции могут надежно функционировать только тогда, когда заранее предусмотрены и рассчитаны все возможные режимы ее работы, правильно построены первичные схемы, защиты, противоаварийная автоматика, схемы управления каждого присоединения, технологической автоматики. Действия релейной защиты, противоаварийной автоматики, а также технологической защиты и автоматики объединены единством задачи и должны быть строго согласованы между собой путем правильного выбора принципов работы и параметров срабатывания (уставок). Несогласованное действие этих устройств само является источником аварий или приводит к развитию аварий. Поэтому все схемы технологических защит, технологической автоматики и управления ГТУ и ДВС должны подвергаться тщательному анализу в целях предотвращения их неправильного действия при перерывах питания, кратковременной потере оперативного тока и других аварийных режимах.
В удаленных от больших энергосистем районах, где на базе электростанций малой и средней мощности создаются свои автономные энергосистемы, могут возникать лавинные (цепочечные) аварии при аварийных возмущениях (КЗ, отключениях части генераторов, больших набросах нагрузки). Например, нарушение устойчивости одной из линий электропередачи может вызвать аналогичный процесс на другой. Возникающие при этом асинхронные режимы вызывают вторичные нарушения устойчивости, что приводит к разделению электростанций с образованием узлов с дефицитом активной мощности, лавиной частоты и напряжения, массовому отключению потребителей, отключению энергоблоков электростанций. Даже на одиночных электростанциях малой мощности, работающих автономно или параллельно с энергосистемами, возникают проблемы с устойчивостью параллельной работы, забросами и провалами частоты вращения при сбросах и набросах нагрузки. Опыт предотвращения таких аварий, приобретенный в «большой» энергетике, следует в максимальной степени учитывать и при развитии малой энергетики.
Отсюда возникла необходимость хотя бы в общих чертах изложить, с какими процессами приходится иметь дело при разработке и эксплуатации электростанций, и дать общее представление о путях решения возникающих проблем. Этой цели и посвящена данная ра бота, выпускаемая в трех частях. Более глубокое совершенствование знаний по отдельным областям затрагиваемых в этой работе вопросов — это дело самого читателя, база для такого образования уже создана трудами выдающихся российских ученых, работавших в области «большой» энергетики.
В настоящей работе рассматриваются электростанции напряжением 6 (10) кВ при мощности единичных энергоблоков от 0,6 до25 МВт. Электростанции напряжением 0,4 кВ не рассматриваются,
Отсюда возникла необходимость хотя бы в общих чертах изложить, с какими процессами приходится иметь дело при разработке и эксплуатации электростанций, и дать общее представление о путях решения возникающих проблем. Этой цели и посвящена данная работа, выпускаемая в трех частях. Более глубокое совершенствование знаний по отдельным областям затрагиваемых в этой работе вопросов — это дело самого читателя, база для такого образования уже создана трудами выдающихся российских ученых, работавших в области «большой» энергетики.
В настоящей работе рассматриваются электростанции напряжением 6 (10) кВ при мощности единичных энергоблоков от 0,6 до25 МВт. Электростанции напряжением 0,4 кВ не рассматриваются,

 

 

 

Содержание
Часть первая
Предисловие

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Схемы собственных нужд электростанций. Их отличия от схем собственных нужд тепловых электростанций большой мощности 

ГЛАВА ПЯТАЯ. Особенности расчетов токов КЗ для цепей РЗА и проверки чувствительности защит в сетях с маломощными генераторами

ГЛАВА ШЕСТАЯ. Синхронизация генераторов  

ГЛАВА С Е Д Ь М А Я. Регулирование частоты и активной мощности
7.1. Общие принципы регулирования частоты
7.2. О требованиях к точности поддержания частоты   
7.3. Методы регулирования частоты с помощью первичных регуляторов
7.4. Методы регулирования частоты с помощью вторичных регуляторов
7.5. Регулирование частоты и обменной мощности

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Некоторые недостатки применяемых регуляторов частоты вращения и автоматики режимного управления

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Устойчивость параллельной работы
9.1. Статическая устойчивость. Автоматика повышения статической устойчивости
9.2. Динамическая устойчивость. Автоматика повышения динамической устойчивости.
9.3. Асинхронный режим в энергосистеме. Автоматика ликвидации асинхронного режима

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Ошибки при проектировании сетей, питающихся от электростанций малой мощности   
Список литературы.


4 Май, 2015 13:23        3249         Загрузок: 381        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы