ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Выбор характеристик и уставок цифровых токовых защит серии SPACOM. Шабад М. А. Библиотека электротехника

СКАЧАТЬ

Выбор характеристик и уставок цифровых токовых защит серии SPACOM. Шабад М. А. Библиотека электротехника

Рассмотрены методы и примеры выбора времятоковых характеристик и уставок сту пенчатых токовых защит от междуфазных коротких замыканий, выполненных на цифровых реле и терминалах серии SPACOM, которые поставляются на российский рынок СП “АББ Реле Чебоксары”.
Книга из серии Библиотечка электротехника. 6 выпуск

 

Предисловие
Максимальная токовая защита (МТЗ) от междуфазных коротких замыканий не только самый распространенный тип релейной защиты (РЗ), но и самый старый: 1901 год — это год рождения, например, индукционного дискового реле, известного у нас как РТ-80 (ИТ-80), а на Западе — как Ш. В последние годы на смену электромеханическим реле пришли сначала полупроводниковые аналоговые реле, а затем — микропроцессорные (цифровые) реле и терминалы, т.е. многофункциональные устройства управления и РЗ различных электроустановок. Эти устройства обладают многими достоинствами: непрерывным самоконтролем, связью с ЭВМ, фиксацией параметров защищаемого элемента, простотой наладки и обслуживания и др.
В числе достоинств цифровых реле — возможность выбора любой из нескольких времятоковых характеристик, записанных в памяти каждого токового модуля. Четыре типа времятоковых характеристик в реле серии SPACOM приняты по стандарту МЭК, еще один повторяет характеристику реле RI и еще один предназначен специально для РЗ от замыканий на землю. Напомним, что каждое электромеханическое реле тока с обратнозависимой времятоковой характеристикой, как например, РТ-80, РТВІ или РТВІV имеет только один тип характеристики с однозначно заданной крутизной.
Однако использование современных микропроцессорных реле, и в том числе серии SPACOM, не освобождает нас от необходимости предварительной настройки каждого реле и в первую очередь выбора только одной из заложенных в реле времятоковой характеристики. Методике выбора наиболее подходящей характеристики и посвящена эта книга.
В технических описаниях реле серии SPACOM, так же как и в стандарте МЭК, времятоковые характеристики заданы математическими формулами. Для построения характеристик реле SPACOM с целью их согласования с характеристиками других защитных аппаратов (реле и плавких предохранителей) необходимо знать основные традиционные условия выбора уставок МТЗ. Автор счел необходимым напомнить эти условия и поместил их в начале книги в расчете в основном на тех читателей, которые не имеют достаточного опыта по выбору уставок РЗ. Для них же сделано небольшое отступление, касающееся расчетной проверки пригодности трансформаторов тока (ТТ). Для этих же читателей в приложении рассматриваются некоторые основополагающие вопросы РЗ распределительных сетей.

 

Содержание
Предисловие.
1. Основные требования к настройке цифровой МТЗ    
2. Характеристики ступенчатых токовых защит серии SPACOM
3. Выбор тока срабатывания МТЗ
4. Выбор времени срабатывания и типа времятоковой характеристики МТЗ  
5. Расчеты токовых отсечек
Приложение 1. Из основ релейной защиты распределительных электрических сетей
Приложение 2. Времятоковые характеристики модулей максимальных токовых защит реле серии SPACOM (из инструкции по эксплуатации)   
Приложение 3. Коды для установки на реле выбранной времятоковой характеристики
(из инструкции по эксплуатации).
Приложение 4. Из сборника директивных материалов
(электротехническая часть), 1981 г

Автор: Шабад
Шабад ,
4 Май, 2015 17:02        3640         Загрузок: 641        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы