ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Трансформаторы тока в схемах релейной защиты. Шабад М.А. Библиотека электротехника

СКАЧАТЬ

Трансформаторы тока в схемах релейной защиты. Шабад М.А.

В первой части приведены общие сведения о трансформаторах тока (ТТ), используемых и схемах релейной защиты, рассмотрены объем, и методы их экспериментальной проверки при наладке и обслуживании устройств релейной защиты, а также методы и примеры расчетной проверки пригодности ТТ по их погрешностям.
Во второй части рассматриваются особенности расчетной проверки ТТ, используемых для релейной защиты на переменном оперативном токе с реле прямого действия и в схемах с дешунтированием электромагнитов управления.
Книга из серии Библиотечка электротехника. 1 выпуск

В архиве предоставлены 3 книги:

1. Трансформаторы тока в схемах релейной защиты. Часть 1. Экспериментальная и расчетная проверки

Трансформаторы тока в схемах релейной защиты. Часть 1. Экспериментальная и расчетная проверки

2. Трансформаторы тока в схемах релейной защиты. Часть 2. Расчеты для схем защиты на переменном оперативном токе

 Трансформаторы тока в схемах релейной защиты. Часть 2. Расчеты для схем защиты на переменном оперативном токе

3. М.А.Шабад. Трансформаторы тока в схемах релейной защиты. Библиотека электротехника. Выпуск 001

 

Содержание:

Предисловие (4).
1. Общие сведения о трансформаторах тока, используемых в схемах релейной защиты .
2. Обьем и методы экспериментальной проверки трансформаторов тока
3. Расчетная проверка пригодности трансформаторов тока по их погрешностям
4. Релейная защита на переменном оперативном токе и роль трансформаторов тока в обеспечении ее надежней работы
5. Расчеты для схем релейной защиты с дешунтированием электромагнитов управления коммутационных аппаратов (ОК и ВК)
6. Расчетная проверка трансформаторов тока в схемах защиты с реле прямого действия
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ:
I. Расчетные формулы вторичной нагрузки трансформаторов тока
II. Рекомендуемый паспорт-протокол трансформаторов тока
III. Кривые предельных кратностей некоторых типов трансформаторов тока

Предисловие

Трансформатор тока-один иэ наиболее распространённых видов электрических трансформаторов-устройств, преобразующих или изменяющих параметры электрической энергии ("Transformo" на латинском языке означает "преобразую") .

Измерительные трансформаторы тока (ТТ) своей первичной обмоткой включаются последовательно в измеряемую (защищаемую) цепь электроустановки, например, в линию электропередачи. Вторичная обмотка ТТ замыкается на измерительные приборы (амперметры, счетчики электрической энергии) и аппараты релейной защиты практически всех типов.

От исправности и точности работы ТТ зависит не только правильный повседневный учет электроэнергии, отпускаемой потребителям, но и бесперебойность электроснабжения потребителей и сохранность самой электроустановки, особенно при коротких замыканиях (КЗ).

Точность ТТ характеризуется их полной погрешностью в передаче значения тока и угловой погрешностью в передаче фазы измеряемого тока. Требования к точности различны для ТТ, питающих измерительные приборы, и для ТТ, питающих аппаратуру релейной защиты.

Точность ТТ характеризуется их полной погрешностью в передаче значения тока и угловой погрешностью в передаче фазы измеряемого тока. Требования к точности различны для ТТ, питающих измерительные приборы, и для ТТ, питающих аппаратуру релейной защиты.

Точная работа ТТ, используемых для релейной защиты, необходима для правильного функционирования большинства типов релейной защиты: максимальных токовых защит и токовых направленных защит, дистанционных и дифференциальных защит и т.п. Лишь в относительно редких случаях применяется релейная защита, не требующая измерительных ТТ (например, защита минимального напряжения.

В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) приведены чёткие требования к точности ТТ, которые были разработаны и начали Применяться в конце 1970-х годов. Однако в официальной "Инструкции по проверке трансформаторов тока" методика определения пригодности ТТ по их погрешностям отсутствует, о чем и указано в предисловии этой Инструкции.

Требования к ТТ, изложенные в Правилах, базируются на работах института "Энергссетьпроект" (Москва и Нижний Новгород), которые обобщены в книге- написанной основными соавторами этих работ. Однако, как указывают авторы книги, в ней рассматриваются в первую очередь вопросы проектирования релейной защиты, когда необходимо рассчитать допустимое сопротивление нагрузки на ТТ. чтобы обеспечить правильное функционирование релейной защиты. Но при наладочных работах и при дальнейшем обслуживании электроустановки персонал имеет дело с уже смонтированной аппаратурой и вторичными цепями, которые, как правило, соответствуют проекту. Во исполнение Инструкции [Л.2] этот персонал измеряет сопротивление уже проложенных соединительных кабелей и релейной аппаратуры, снимает вольтамперные характеристики уже установленных ТТ. Остается лишь определить ожидаемые значения погрешности ТТ при коротких замыканиях и сравнить полученные результаты расчета с требованиями Правил [Л.1]. Однако методика расчета погрешностей ТТ на основании результатов их экспериментальной проверки не приведена ни в [Л.2], ни в [Л.3,4]. А без такого расчета нельзя гарантировать надежное функционирование релейной защиты при коротких замыканиях на защищаемой электроустановке и на смежных элементах электрической сети.

Методика расчета погрешностей ТТ по экспериментальным данным приведена в [Л.5], Однако за 10 лет со дня выхода последнего, 3-го издания, эта книга, как и работа [Л.3], превратилась в библиографическую редкость. Наряду с этим уже появились и новые реле и новые информационные материалы.

По этим причинам кафедра РЗА приняла решение об издании данного конспекта лекций, читаемых автором в ПЭИпк. В этой работе последовательно рассматриваются современные требования к точности ТТ, объем и методы экспериментальной проверки ТТ и их цепей, а также методы и примеры расчетов погрешностей ТТ, используемых для устройств релейной защиты разных типов.

Конспект лекций в связи с небольшим объемом не может претендовать на полноту изложения всех вопросов теории, конструкции и использования ТТ, и является лишь дополнением к фундаментальным работам [Л.3,4 и др.].

В заключение следует отметить, что расчетное определение погрешностей ТТ в одинаковой степени важно и необходимо как при использовании традиционных электромеханических и статических аналоговых реле, так и при использовании новой аппаратуры - цифровых реле и терминалов защиты, в особенности при применении цифровых токовых защит с обратнозависимыми времятоковыми характеристиками. Это объясняется тем, что в настоящее время абсолютное большинство устройств релейной защиты, в том числе и цифровые защиты, получают основную информацию от традиционных электромагнитных ТТ, изучению которых и должен помочь предлагаемый конспект лекций.

 

Автор: Шабад М.А.
Шабад М.А. ,
19 Сентябрь, 2012 13:45        13956         Загрузок: 1869       3.66 Mb        ZIP     СКАЧАТЬ
5 / 20 ( Хорошо )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы