ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Техперевооружение релейной защиты и автоматики систем электроснабжения предприятий непрерывного производства. Арцишевский Я. Л., Задкова Е. А., Кузнецов Ю. П. Библиотека электротехника

СКАЧАТЬ

Техперевооружение релейной защиты и автоматики систем электроснабжения предприятий непрерывного производства. Арцишевский Я. Л., Задкова Е. А., Кузнецов Ю. П. Библиотека электротехника

В работе излагается методика обеспечения электромагнитной и электромеханической совместимости системы электроснабжения и электропривода технологических установок предприятий с непрерывным процессом производства. Использование критериев совместимости позволяет количественно оценивать эффективность мероприятий по техперевооружению систем релейной защиты и автоматики с целью исключения нарушений технологического процесса при воздействии провалов питающего напряжения, вызванных короткими замыканиями и переключениями во внешней и внутренней частях системы электроснабжения.
Брошюра может быть полезна инженерно-техническим работникам сетевых компаний и энергетических служб промышленных предприятий. Библиотечка электротехника. Выпуск 151

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Эффективность функционирования РЗА предприятий непрерывного производства.
ГЛАВА ВТОРАЯ. Методика аудита надежности систем электроснабжения с использованием границ зон устойчивости технологических установок
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Методика прогнозирования параметров потока провалов напряжения в СЭС
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Разработка мероприятий по повышению эффективности функционирования РЗА.

 

Обеспечение устойчивости работы электроэнергетических систем (ЭЭС) и систем электроснабжения отдельных потребителей в значительной мере связано с функционированием релейной защиты и автоматики (РЗА), предназначенными осуществлять быструю и селективную автоматическую ликвидацию повреждений и недопустимых режимов.
В последнее время большое внимание уделяется высокому уровню технико-экономических и экологических ущербов на предприятиях непрерывного производства (ПНП) из-за провалов напряжения. К таким предприятиям относятся нефтеперерабатывающие заводы, газодобывающие и перерабатывающие комбинаты, сталеплавильные и металлообрабатывающие производства и другие предприятия и организации, относящиеся к особой группе по требованиям безопасности при нарушениях электроснабжения.
Одной из основных причин нарушения устойчивости технологических установок (ТУ) являются провалы напряжения при действии РЗА после КЗ во внутренней или внешней частях системы электроснабжения (СЭС) [1 - 7], поэтому на многих предприятиях разворачиваются работы по техперевооружению (ТПР).
Программы ТПР реализуются на предприятиях с непрерывным циклом производства с учетом двух групп причин, которые обусловлены: в исчерпанием ресурса работоспособности электрооборудования; • ужесточением требований к качеству электропитания.
Существует много способов повышения устойчивости работы ТУ. Возникает актуальный вопрос — как выбрать необходимую и достаточную комбинацию мероприятий по изменению структуры и параметров РЗА, которая обеспечит устойчивость ТУ и минимизирует затраты? Обоснованные рекомендации должны повысить технико-экономическую эффективность принимаемых решений, при этом критерием необходимости и достаточности состава мероприятий программы техперевооружения и реконструкции является совместимость свойств и характеристик СЭС и ТУ. Совместимость может проверяться по многим показателям качества электрической энергии, однако применительно к устойчивости ТУ предприятий непрерывного производства определяющую роль играют провалы питающего напряжения [2].
Для решения поставленных при разработке программы ТПР задач необходимо использовать теорию электромагнитных переходных процессов в электрических цепях, теорию электромеханических переходных процессов, методы математического и физического моделирования, экспериментальные исследования на физических и цифровых моделях и в условиях реальных энергообъектов.
Общая идея методики разработки программы ТПР, рассматриваемая в данной работе, базируется на обеспечении электромагнитной и электромеханической совместимости динамических характеристик системы электроснабжения и характеристик электроприводов ТУ предприятий непрерывного производства при провалах напряжения, обусловленных потоком КЗ и последующим действием РЗА.
Совместимость характеристик должна быть обеспечена в условиях переходных процессов при коротких замыканиях в системе электроснабжения с подключенными электроприемниками (ЭП), которые не только существенным образом влияют на значения параметров возникающих переходных процессов, но и предопределяют результат того или иного переходного процесса по критерию устойчивости, и, соответственно, по критерию безопасности.

 

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие.
Список принятых сокращений
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Эффективность функционирования РЗА предприятий непрерывного производства.
1.1. Анализ предприятий непрерывного производства
1.2. Показатели качества электроэнергии.
1.3. Причины провалов напряжения
1.4. Влияние провалов на устойчивость технологического процесса
1.5. Оценка полноты действующих критериев эффективности функционирования РЗА.
1.6. Обоснование дополнительного критерия эффективности РЗА систем электроснабжения непрерывных производств
ГЛАВА ВТОРАЯ. Методика аудита надежности систем электроснабжения с использованием границ зон устойчивости технологических установок
2.1. Общие положения о надежности системы электроснабжения технологических установок
2.2. Основные положения методики аудита надежности электроснабжения технологических установок
2.3. Схемы внешнего электроснабжения
2.4. Построение математической модели системы электроснабжения
2.5. Расчет токов короткого замыкания.
2.6. Определение зон нарушения функционирования потребителей в электрической сети СЭС ПНП.
2.7. Граница устойчивости технологической установки к провалам напряжения
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Методика прогнозирования параметров потока провалов напряжения в СЭС
3.1. Общие сведения.
3.2. Анализ РЗА внутренней системы электроснабжения ПНП
3.3. Моделирование аварийных переключений по командам релейной защиты и автоматики
3.4. Расчет остаточных напряжений на шинах подстанций ПНП
3.5. Определение параметров провалов питания на секции ТП-ЦВК
3.6. Определение параметров потока нарушений технологии из-за провалов питающего напряжения
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Разработка мероприятий по повышению эффективности функционирования РЗА.
4.1. Программа и оценка требуемого объема ТПР
4.2. Техническая политика по замене средств РЗА
4.3. Организационно-техническое мероприятие по режиму работы шиносоединительных выключателей во внешней сети 110 кВ электроснабжения ПНП.
4.4. Средства ОМП во внешней сети 110 кВ электроснабжения ПНП
4.5. Мероприятия по повышению эффективности функционирования РЗА во внешней сети 110 кВ электроснабжения ПНП
4.6. Цифровое осциллографирование в СЭС ПНП
4.7. Мероприятия по обеспечению непрерывного электроснабжения потребителей особой группы. . .
4.8. Мероприятия по совершенствованию РЗА
4.9. Анализ параметров потока провалов.
4.10. Определение параметров провалов питания на секции ТП-ЦВК с учетом мероприятий ТПР РЗА
Заключение
Список литературы.

 

Автор: Арцишевский Я. Л., Задкова Е. А., Кузнецов Ю. П

13 Декабрь, 2015 22:17        2063         Загрузок: 250        ZIP     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы