ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Руководящие указания по релейной защите. Устройства резервирования при отказе выключателей 35- 500 кВ. Выпуск 6

СКАЧАТЬ

Руководящие указания по релейной защите. Устройства резервирования при отказе выключателей 35-500 кВ. Выпуск 6

В данном выпуске Руководящих указаний по релейной защите приведены схемы устройств резервирования при отказе выключателей для случая, когда на резервируемой стороне 35—330 кв станции или подстанции применены устройства трехфазного АПВ, а также для случаев, когда на резервируемой стороне 220—500 кв станции или подстанции применены устройства однофазного АПВ.

В окончательной редакции учтены директивные материалы Технического управления по эксплуатации энергетических систем МЭиЭ (б. главный электрик П. И. Устинов), отзывы энергетических систем и проектных организаций, а также материалы совещания по рассмотрению принципов осуществления устройств резервирования при отказе выключателей, созванного Союзглавэнерго, МОНТОЭП и Комиссией дальних передач при ЭНИН (в июне l961 г.), под председательством А. М. Федосеева и Е. Д. Зейлидзона.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

I. Общие положения

II. Принципы выполнения схем устройств резервирования при отказе выключателей

II. Особенности выполнения схем

Приложение I. Способ анализа сложных схем устройств резервирования при отказе выключателей для предотвращения обходных связей

Приложение II. Ликвидация неполнофазного режима, возникающего в случае отказа фазы выключателя блока генератор — трансформатор при его оперативных отключениях или включениях

Приложение III. Описание поясняющей принципиальной схемы устройства типа ОАПВ-500

Приложение IV. Действие устройств резервирования в режиме работы трансформатора (автотрансформатора) через обходной выключатель

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В сетях 35 кв и выше возможно применение двух способов ликвидации коротких замыканий, сопровождающихся отказом в действии выключателей или защит поврежденного элемента.

1. Короткое замыкание ликвидируется защитами элементов, смежных с поврежденным (дальнее резервирование). Наиболее распространено использование в этих целях защит, установленных на противоположных по отношению к поврежденному элементу концах линий (на рис. 1 отключение выключателей 1, 5 и 7 при коротком замыкании в точке К с отказом 4).

Имеются также предложения по использованию третьих ступеней защит линий, выполненных действующими, при направлении мощности короткого замыкания от линии к шинам, либо на отключение только выключателей линии (на рис. 1—отключение выключателей 2, 6 и 8), либо с первой выдержкой времени на отключение шиносоединитель-ного (секционного) выключателя (на рис. 1— отключение 9), а со второй — выключателя линии 2

2. Короткое замыкание ликвидируется защитами поврежденного элемента (ближнее резервирование). При применении данного способа для резервирования при отказе защиты на элементе устанавливаются основная защита и резервная защита, которая может выполняться упрощенной, с зоной резервирования, охватывающей только защищаемый элемент. Обе защиты выполняются по возможности независимыми друг от друга, с присоединением их к отдельным трансформаторам тока и с питанием от разных предохранителей постоянного тока. Так, например, на линиях, оборудованных высокочастотной защитой, в качестве резервных защит могут предусматриваться токовая защита нулевой последовательности от замыканий на землю и упрощенная дистанционная или токовая защита от многофазных замыканий. При отказе основной защиты отключение элемента обеспечивается одной из резервных защит. При применении данного способа ликвидации повреждения для резервирования при отказе выключателей предусматриваются специальные устройства, обеспечивающие отключение выключателей, ближайших к отказавшему. Эти устройства запускаются при действии защит поврежденного элемента и действуют с выдержкой времени, большей времени отключения его выключателя на резервируемой стороне.

3. В современных системах дальнее резервирование с помощью защит, установленных на противоположных концах смежных элементов, в некоторых случаях не удовлетворяет возросшим требованиям к действию релейной защиты в связи со следующим.

а) При наличии значительной подпитки между местом включения резервной защиты и местом короткого замыкания может не обеспечиваться требуемая чувствительность.

б) Ликвидация короткого замыкания может сопровождаться отключением большого числа элементов. Так, например, несмотря на выполнение шин в виде одиночной секционированной системы шин, двойной системы шин с фиксированным распределением элементов или по схеме многоугольника, в результате действия рассматриваемых защит имеет место полное обесточение шин станции или подстанции (на рис. 1 отключение выключателей 1, 3, 5 и 7 при коротком замыкании в точке К с отказом выключателя 4). Кроме того, при такой ликвидации короткого замыкания теряют питание нагрузки на ответвлениях линий, смежных с поврежденным участком (отключение / в схеме на рис. 1).

Следует также отметить, что в сетях сложной конфигурации в ряде случаев затруднительно или невозможно выполнение резервных ступеней защит элементов сети, не смежных с поврежденным элементом, селективными по отношению к защитам элементов, смежных с поврежденным элементом.

в) Время ликвидации короткого замыкания может быть недопустимо большим. Использование для резервирования ликвидации повреждения вместо защит, установленных на противоположных по отношению к поврежденному элементу концах линий, смежных с поврежденным элементом, специальных ступеней защит, выполненных действующими при направлении мощности короткого замыкания от линии к шинам, не устраняет недостатки дальнего резервирования, хотя и несколько уменьшает их.

В случаях, когда дальнее резервирование по отмеченным причинам является неприемлемым, а из-за особенностей конструктивного выполнения выключателей (преимущественно воздушных) приходится считаться с их отказами, применяются устройства резервирования при отказе выключателей.

Они применяются в первую очередь в сетях 220—500 кВ. В ряде случаев они могут применяться и в сетях 110 кв и реже — 35 кв. Следует отметить, что действие устройства резервирования при отказе выключателей особенно важно при коротких замыканиях на землю, если третьи ступени обычно применяемых токовых защит от замыканий на землю не обеспечивают полноценного резервирования при повреждениях на смежных элементах.

В связи с тем, что устройства резервирования характеризуются значительной сложностью оперативных цепей, наличием связи этих цепей с защитами ряда элементов и отключением при срабатывании устройства большого числа выключателей, их применение в каждом конкретном случае должно быть специально обосновано.

Если для резервирования при отказе как защиты, так и выключателя используется второй способ ликвидации повреждения (ближнее резервирование), резервирование защитами смежных элементов может рассматриваться как дополнительное мероприятие, повышающее надежность работы системы.

4. Ниже рассмотрен ряд вариантов выполнения схем устройства резервирования при отказе выключателей для случаев, когда на резервируемой стороне напряжений 110—330 кв и 500 кв станции или подстанции предусмотрены:

двойная система шин с фиксированным распределением элементов при наличии обходного выключателя (рис. 2 и 3);

двойная система шин с фиксированным распределением элементов при использовании шиносоединительного выключателя в качестве обходного (рис. 4—7);

одиночная секционированная система шин при использовании секционного выключателя в качестве обходного (рис. 8);

шины, соединенные по схеме четырехугольника (рис. 9, 10 и 15; схема на рис. 15 дана при наличии на линиях устройств ОАПВ-Здля сетей 220 кв);

шины, соединенные по схеме «шины — автотрансформатор», при наличии на линиях устройств ОАПВ-500 (рис. 14).

rza.so-cdu.ru


18 Июль, 2009 09:28        8377         Загрузок: 441        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы