ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Релейная защита управляемых шунтирующих реакторов. Долгополов А. Г. Библиотечка электротехника

СКАЧАТЬ

Релейная защита управляемых шунтирующих реакторов. Долгополов А. Г. Библиотечка электротехника

На основании опыта проектирования, наладки и расчета режимов описаны особенности и общие принципы построения релейной защиты управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов различного исполнения и класса напряжения.
Для специалистов проектных и эксплуатирующих организаций, разрабатывающих и применяющих релейную защиту для УШР. Библиотечка электротехника. Выпуск 152-153

Описание принципа действия и конструкций УШР
Режимные и схемные особенности УШР как объекта релейной защиты
Выбор состава релейной защиты УШР и расчет параметров срабатывания.
Пример реализации релейной защиты УШР 500 кВ на терминалах НПП «ЭКРА»
Релейная защита двухобмоточных УШР напряжением 35 — 110 кВ
Защита тиристорных преобразователей ТМП
Осциллограммы включений и внешних КЗ управляемых шунтирующих реакторов типа РТУ напряжением 220, 330 и 500 кВ

Последнее десятилетие в области электроэнергетики характеризуется созданием гибких или управляемых электрических сетей с использованием информационных технологий, первичных и вторичных средств регулирования, микропроцессорных устройств защиты и автоматики. Новым и стремительно развивающимся направлением в регулировании реактивной мощности и напряжения является все более широкое применение в электрических сетях всех классов напряжения управляемых шунтирующих реакторов (УШР).
Несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть с традиционным трансформаторным маслонаполненным оборудованием, управляемые реакторы имеют существенные режимные, конструктивные и схемотехнические особенности. Это не позволяет применять к ним известные способы и устройства релейной защиты и автоматики, существующие микропроцессорные терминалы РЗ, известные методы проектирования. При этом разработанных и утвержденных руководящих указаний и иных методик или документов применительно к УШР пока нет. Поэтому задачей настоящей брошюры, основанной на опыте проектирования, наладки и эксплуатации управляемых реакторов, является обобщение указанного опыта и ознакомление специалистов соответствующих направлений с практикой проектирования и ввода в эксплуатацию УШР и их средств РЗА.
В гл. 1 приводится краткое описание управляемых подмагничиванием реакторов, их принцип действия, применяемые схемотехнические решения и конструкции, основные технические характеристики, функции и алгоритмы системы управления.
В гл. 2 описываются режимные и схемные особенности УШР как объекта РЗ по сравнению с силовыми трансформаторами.
В гл. 3 на основе опыта проектирования и эксплуатации приводится выбор оптимального состава защит и принципов расчета параметров срабатывания РЗ.
В качестве примера в гл. 4 рассмотрена реализация комплекса микропроцессорных защит на терминалах НПП ЭКРА для УШР напряжением 500 кВ, установленного на ПС «Томская» МЭС Сибири.
В гл. 5 описаны принципиальная схема и режимные отличия, состав встроенных ТТ и применяемых защит для двухобмоточных УШР 35-110 кВ.
В гл. 6 кратко описаны способы защиты вентилей ТМП от перенапряжений, возникающих в коммутационных режимах УШР.
В приложении приведены фактические осциллограммы регистраторов для коммутационных режимов и режимов внешних коротких замыканий, полученные при проведении сетевых испытаний и в процессе эксплуатации управляемых подмагничиванием реакторов серии РТУ напряжением 220, 330 и 500 кВ.
Основной объем занимает материал об особенностях конструкции и режимов управляемых подмагничиванием реакторов, о принципах выбора релейной защиты электромагнитной части и других элементов УШР. Отдельные конкретные примеры практической реализации РЗ приведены в качестве иллюстрации. Это вызвано не только ограниченным объемом публикации, но и динамичным развитием как самих управляемых реакторов, так и средств для их защиты, автоматики и мониторинга. По мере совершенствования и создания специализированных терминалов РЗА различных производителей возникают новые модификации защит для УШР, соответствующие инструкции и методики, которыми должны руководствоваться проектные организации наряду с техническими описаниями самих реакторов.
При подготовке настоящей брошюры использованы, в основном, материалы статей по соответствующей тематике, приведенные в списке литературы, а также эксплуатационная документация производителей оборудования и результаты сетевых испытаний УШР, проведенных с участием автора на подстанциях заказчиков.
Для иллюстрации процессов в установившихся, переходных и аварийных режимах УШР даются также осциллограммы, полученные с помощью специализированной программы NRAST (НРАСТ), разработанной в СПбГПУ для исследования электромагнитных процессов ферромагнитных устройств и совершенствования их конструкций. Достоверность расчетов по указанной программе многократно проверена сравнением результатов с данными заводских и сетевых испытаний управляемых реакторов различных модификаций. Расхождения не превышают, как правило, нескольких процентов расчетного значения тока, напряжения или индукции магнитопровода УШР.
Следует заметить, что в статьях по РЗ УШР, опубликованных до 2009 г., часть информационных материалов и соответствующих рекомендаций относится к устаревшим схемам и конструкциям управляемых реакторов. Поэтому при сохранении в настоящей брошюре общей идеологии проектирования и расчета релейной защиты УШР некоторая часть указанных материалов была существенно переработана.
В брошюре имеются повторы в части описания схем, основных характеристик и режимов УШР (например, включения и ОАПВ), что позволяет обращаться к соответствующей теме без обязательного перехода к другим главам.
В брошюре рассматриваются возможности и особенности применения для управляемых реакторов электрических защит, поскольку газовая защита, контроль изоляции вводов (КИВ), пожаротушение, мониторинг, датчики температуры и уровня масла для маслонаполненного оборудования УШР не отличаются по исполнению, проектированию, монтажу и эксплуатации от аналогичных устройств для силовых трансформаторов соответствующей мощности и напряжения.

Предисловие
Введение.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Описание принципа действия и конструкций УШР
ГЛАВА ВТОРАЯ. Режимные и схемные особенности УШР как объекта релейной защиты
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Выбор состава релейной защиты УШР и расчет параметров срабатывания.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Пример реализации релейной защиты УШР 500 кВ на терминалах НПП «ЭКРА»
ГЛАВА ПЯТАЯ. Релейная защита двухобмоточных УШР напряжением 35 — 110 кВ
ГЛАВА ШЕСТАЯ. Защита тиристорных преобразователей ТМП
Заключение.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Осциллограммы включений и внешних КЗ управляемых шунтирующих реакторов типа РТУ напряжением 220, 330 и 500 кВ
Список литературы.


15 Декабрь, 2015 19:23        3460         Загрузок: 466        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы