ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Релейная защита электрических объектов. Часть 2. Токовые зашиты нулевой последовательности. Маруда И. Ф. Библиотечка электротехника

СКАЧАТЬ

Релейная защита электрических объектов. Часть 2. Токовые зашиты нулевой последовательности. Маруда И. Ф. Библиотечка электротехника

Приведены разработки по совершенствованию, повышению эффективности зашит сосредоточенных электрических объектов: генераторов, трансформаторов, блоков электростанций, автотрансформаторов, трансформаторов узловых, проходных, ответвительных. тупиковых подстанций.
Определены области применения токовых зашит нулевой последовательности воздушных линий электропередачи, автотрансформаторов с традиционными и нетрадиционными алгоритмами функционирования с повышенным техническим совершенством.
Книга выпускается в двух частях.
Для инженерно-технических работников электростанции и энергосистем, проектных и проектно-производственных организаций и производств, научно-исследовательских институтов, может быть использована студентами и аспирантами вузов. Библиотечка электротехника. Выпуск 195.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Токовые защиты нулевой последовательности от коротких замыканий.
Токовые направленные защиты нулевой последовательности.
Проблемы чувствительности органов направления токовых защит нулевой последовательности
Способ токовых избирателей поврежденного присоединения. .
Релейная защита радиальных линий с взаимоиндукцией
Релейная защита линий проходных подстанций распределительной сети 110 кВ
Релейная защита автотрансформаторов.

Предисловие

Общепринятым является положение о выполнении резервных защит сосредоточенных электрических объектов токовыми защитами.
Генераторы, трансформаторы, блоки электростанций, трансформаторы проходных, ответвительных, тупиковых подстанций распределительных сетей энергосистем и других объектов имеют в качестве резервных максимальные токовые защиты с дополнительным пуском напряжения или без него. Исключение составляют современные терминалы микропроцессорных защит автотрансформаторов 220 кВ. в которых в качестве резервных зашит автотрансформаторов используются дистанционные зашиты.
Однако возможности дистанционных зашит в них реализованы не в полной мере. Рекомендуемые производителями уставки срабатывания зашит не осуществляют резервирование основной дифференциальной защиты автотрансформатора, их защищаемые зоны ограничены.
Брошюра выпускается в двух частях.
В ч. 1 приводятся анализ этих зашит и рекомендации по их использованию и расчету в целях обеспечения резервирования автотрансформаторов.
Резервные защиты защищают объекты с выдержками времени.
Их селективность обеспечивается ступенчатым принципом выбора выдержек времени срабатывания, нарастающими от потребителя к источнику питания и поэтому защиты конечных элементов электрической сети могут иметь большие выдержки времени. Например, выдержки времени максимальных токовых защит генераторов на отдельных электростанциях достигают 8 — 9 с, что может приводить к негативным последствиям.
Длительное протекание токов коротких замыканий может вызывать значительные повреждения оборудования, длительное снижение питающего напряжения во время короткого замыкания — к нарушению надежности и бесперебойности электроснабжения потребителей. Этими и рядом других причин снижается эффективность защит.
Поэтому остаются актуальными вопросы совершенствования резервных защит, повышения их эффективности.
Часть I посвящена совершенствованию резервных защит на основе логических зашит объектов путем образования и использования на объектах зашит двойной селективности.
Такая зашита, образованная на основе резервной защиты объекта, например максимальной токовой зашиты, обладает быстродействием при коротких замыканиях на защищаемом объекте и с выдержкой времени осуществляет резервирование защит и отключающих аппаратов элементов смежной сети. Защита обладает абсолютной селективностью в пределах защищаемого объекта и относительной селективностью при повреждениях на объектах смежной сети.
Для укрупненных блоков ГЭС рекомендуются к использованию резервные защиты с двумя зонами защиты.
Использование их повышает эффективность защиты блоков.
Защиты линий с двусторонним питанием от коротких замыканий на землю используют органы направления мощности короткого замыкания, обеспечивающие их селективность. Органы направления мощности для работы используют напряжение сети в качестве поляризующего вектора.
Цепи напряжения, являясь недостаточно надежным элементом в построении устройств защиты и самих защит, снижают эффективность защит.
В ряде случаев имеется возможность применения способа (альтернативного фазовому) относительного замера токов с использованием селективного органа, сравнивающего по абсолютному значению токи нулевой последовательности короткого замыкания присоединений между собой в органе сравнения и выявлять поврежденное присоединение по наибольшему току.
Часть 2 посвящена совершенствованию токовой направленной защиты нулевой последовательности на основе селективного органа, не требующего цепей напряжения при построении релейной защиты, оценки области его применения в защитах от однофазных коротких замыканий на землю.

 

Содержание
Часть 1. Логические защиты
Предисловие .
Список принятых сокращений.
Введение
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Принципы построения логических защит
ГЛАВА ВТОРАЯ. Защиты двойной селективности.
2Л. Общие сведения.
2.2. Электрические распределительные сети 110 — 220 кВ
2.3. Автотрансформаторы .
2.4. Генераторы электростанций
2.5. Блоки генератор —трансформатор электростанций
2.6. Поведение логических защит объектов электростанций при качаниях
2.7. Максимальная токовая защита с двумя зонами защиты блочных генераторов ГЭС
Список литературы

Часть 2. Токовые защиты
нулевой последовательности
Предисловие
Список принятых сокращений
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Токовые защиты нулевой последовательности от коротких замыканий.
3.1. Общие положения.
3.2. Токовые направленные защиты нулевой последовательности.
3.3. Проблемы чувствительности органов направления токовых защит нулевой последовательности
3.4. Способ токовых избирателей поврежденного присоединения. .
3.5. Релейная защита радиальных линий с взаимоиндукцией
3.6. Релейная защита линий проходных подстанций распределительной сети 110 кВ .
3.7. Релейная защита автотрансформаторов.
Список литературы.

 

Автор: Маруда И. Ф.

20 Декабрь, 2015 05:51        2057         Загрузок: 443        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы