ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Реле времени полупроводниковые. Шмурьев В. Я.

СКАЧАТЬ

Реле времени полупроводниковые. Шмурьев В. Я.

В данном издании из серии "Библиотека электротехника" рассмотрены основные отечественные полупроводниковые (электронные) реле времени разных лет выпуска. Изложены принципы действия и особенности схемотехники реле с разной элементной базой — на дискретных полупроводниковых элементах, интегральных микросхемах, микропроцессорах. Приведены основные технические данные реле времени.

Для специалистов, работающих в области релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем.

 

Содержание
Реле времени полупроводниковые

Предисловие
Введение

1. Реле времени с задержкой на срабатывание типа РВ-01
2. Реле времени с выдержкой на возврат типа РВ-03
3. Реле с замедлением при включении или отключении типа РП-18
4. Реле времени с задержкой на срабатывание типа ВЛ-56
5. Реле времени типов РСВ-160, РСВ-260
6. Реле времени типа РСВ01-4
7. Реле времени с выдержкой на срабатывание типа РСВ-14
8. Реле времени типа РСВ-255
9. Реле времени с питанием от цепей тока типа РСВ-13
10. Реле времени с задержкой на срабатывание типа РП21М-003В1
11. Реле времени серии РВК-100
12. Особенности реле времени на базе микроконтроллеров
13. Элементная база статических реле времени

Список литературы

Предисловие к книге Реле времени полупроводниковые. Шмурьев В. Я.

Статические реле времени (синонимы: полупроводниковые, электронные) были в свое время разработаны для применения в энергосистемах взамен реле времени с часовыми механизмами.

Первые статические реле времени выпускались на базе транзисторных схем. Затем в реле стали использоваться интегральные микросхемы, а в последующем произошел переход к микроконтроллерам.

Следует отметить, что статические реле времени, в особенности последних разработок, имеют довольно сложную схему, практически неремонтопригодны, и поэтому в технических описаниях реле, как правило, не приводятся их принципиальные схемы. Тем не менее для грамотного использования этих реле необходимо иметь достаточно полное представление об их устройстве. С учетом этого в брошюре и рассматривается устройство наиболее распространенных отечественных статических реле времени.

 

Введение к книге Реле времени полупроводниковые. Шмурьев В. Я.

В общем случае любое статическое реле времени представляет собой устройство, управляемое входным (питающим) напряжением и переключающее свои выходные контакты с той или иной временной задержкой.

Времязадающий узел большинства статических реле времени выполняется на базе RC-цепей (рис. Bl, a). Изменение напряжения на конденсаторе RC-цепи, подключенной к источнику постоянного напряжения, описывается экспоненциальной функцией времени. Это позволяет, контролируя напряжение на конденсаторе, формировать заданные интервалы времени, например от момента подключения RC-цепи к источнику до момента достижения напряжения на конденсаторе заданного уровня. По экспоненциальной функции происходит и разряд предварительно заряженного конденсатора параллельной RC-цепи. Такие цепи используются в реле времени, которые должны переключать свои контакты после исчезновения питающего напряжения.

В некоторых реле времени используется заряд конденсатора RC-цепи стабильным током (рис. В1, би в). В этом случае напряжение на конденсаторе изменяется линейно во времени, что позволяет получить несколько большую точность в формировании выдержек времени. Роль источника стабильного тока в таких реле выполняет электронная схема. Например, в комплектных устройствах защиты ЯРЭ2201 заряд конденсатора осуществляется от источника стабильного тока, реализованного на транзисторной схеме. Однако реле времени с источником стабильного тока сложнее в реализации и поэтому не получили широкого распространения.

Время заряда (разряда) RC-цепи в реальных схемах не превышает нескольких секунд. Обусловлено это несколькими обстоятельствами. Во-первых, сопротивление времязадающего резистора в RC-це-пи приходится ограничивать (в пределах нескольких мегаом), чтобы на заряде конденсатора не сказывались токи утечки по изоляционному материалу печатной платы и входные токи схемы, контролирующей напряжение на конденсаторе. Во-вторых, в RC-цепи необходимо использовать конденсаторы с минимальной адсорбцией заряда. В противном случае свойство конденсатора восстанавливать напряжение на обкладках после его кратковременного разряда будет приводить к разбросу времени готовности реле к повторному срабатыванию. К сожалению, выпускаемые конденсаторы с минимальной адсорбцией заряда имеют относительно небольшую емкость (порядка нескольких микрофарад).

Реле с небольшими выдержками времени удается выполнить на основе одного такта заряда (разряда) RC-цепи. При необходимости обеспечить большие выдержки времени реле выполняются на основе схем с многократным зарядом-разрядом RC-цепи.

Автор: Шмурьев В. Я.

9 Ноябрь, 2012 08:54        5569         Загрузок: 407       1.81 Mb        Document Adobe     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Скачать файл по прямой ссылке на высокой скорости

Скачать Реле времени полупроводниковые. Шмурьев В. Я.

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы