ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Реле РНТ и ДЗТ в схемах дифференциальных защит. Часть 1. Устройство и конструкции. Овчинников В.В. Удрис А.П. Библиотека электротехника

СКАЧАТЬ

Реле РНТ и ДЗТ в схемах дифференциальных защит. Овчинников В.В. Удрис А.П.

В книге рассмотрены принципы действия и расчетов уставок дифференциальных токовых защит с насыщающимися трансформаторами тока, приведены технические данные реле РНТ и ДЗТ, схемы их включения. Также в книге даны рекомендации по наладке и техническому обслуживанию реле РНТ, РНТМ, ДЗТ и по проверке токовых цепей дифференциальных защит.

Книга расчитана на специалистов, занимающихся эксплуатацией и настройкой дифференциальных защит на предприятиях электроэнергетики и других отраслей.

Часть первая. Устройство и конструкции.
Книга из серии Библиотечка электротехника. 71 выпуск

......

Содержание

Часть 1 Устройство и конструкции

Предисловие

Несмотря на начавшееся наступление микропроцессорной техники в релейную защиту и автоматику энергосистем, существующая электромеханическая аппаратура будет эксплуатироваться еще длительное время. Вместе с тем у нового поколения релейщиков осталось очень мало литературы по этой аппаратуре. Значительная часть опубликованных ранее материалов остается пригодной и для современных защит. В настоящей брошюре дано описание электромеханических реле типов РНТ и ДЗТ.
Брошюра рассчитана на мастеров и квалифицированных монтеров, знакомых с основами теории релейной защиты. Сведения, изложенные здесь, помогут также освоить рабочее место молодым техникам и инженерам, специализирующимся в области релейной защиты и не имеющим опыта наладки и эксплуатации релейной аппаратуры. Данная работа знакомит начинающих релейшиков с основными принципами продольных дифференциальных защит, началами расчета уставок, с объемом технического обслуживания. Списоклитературы, приведенный в брошюре, не является исчерпывающим поданной теме и содержит только последние известные авторам материалы по каждому параграфу. Работа не претендует на полноту изложения материала по расчету уставок, по многочисленным вариантам схем исполнения защит.

1 Принципы выполнения дифференциальных токовых защит

Принцип дифференциальной токовой защиты легко уяснить, если вспомнить, что слово "дифференциальный" происходит от латинского слова "differentia", означающего разность. Следовательно, можно несколько вольно сказать, что это защита, реагирующая на разность токов. Если слово "продольный" использовать в его прямом значении, т.е. вдоль чего-то, можно сказать, что это защита, измеряющая разность токов с двух сторон защищаемого аппарата. Естественно, при повреждении вне аппарата разность теоретически должна быть равной нулю, а при повреждении внутри аппарата должна быть равна сумме токов. Отсюда получается, что зашита не работает при внешних коротких замыканиях (КЗ), следовательно, защита может быть выполнена без выдержки времени. Благодаря своей абсолютной избирательности и максимально возможному быстродействию защита нашла широкое применение как на электромеханической, так и на микроэлектронной и микропроцессорной элементных базах.
Рассмотрим принцип построения схемы дифференциальной защиты на примере продольной дифференциальной защиты генератора.

2 Токи небаланса в дифференциальных защитах

Одной из основных причин появления тока небапанса в обмотках реле дифференциальных защит как в норматьном режиме, так и при внешнем КЗ являются погрешности ТТ.
Значение погрешностей зависит от значения и характера нагрузки на ТТ и возрастает при увеличении первичного тока.
Установившееся шачение тока небаланса. Для того чтобы при внешних КЗ значения токон небаланса не достигали чрезмерных значении, ТТ выбираются по 10 %-ным кривым предельно допустимых погрешностей [2]. При правильно выбранной нагрузке в цепях вторичных обмоток сердечники ТТ не достигают пределов магнитного насыщения при любых возможных кратностях токов внешних КЗ. Токи небаланса не превышают допустимых пределов даже в случае применения разнотипных ТТ, резко отличающихся поточности работы.
В дифференциальных защитах генераторов, несмотря на равенство первичных токов, вторичные токи в плечах защиты несколько различаются по модулю (в пределах 10 %) и по фазе (до 7°) из-за нали-чия погрешностей у ТТ. Для снижения тока небаланса, обусловленного погрешностями ТТ, нужно соблюдать следующие правила:
1) использовать сердечники с возможно более высокими характеристиками намагничивания (класса Д, Р);

3 Принцип действия насыщающихся трансформаторов тока

Выше было показано, что кривые токов намагничивания и токов небаланса в неустановившемся режиме располагаются почти полностью по одну сторону оси времени из-за наличия большой апериодической составляющей. Кривая тока КЗ, поступающего в реле при повреждении в защищаемой зоне, имеет почти симметричную синусоидальную форму. В момент возникновения КЗ на форму кривой тока в реле оказывает некоторое влияние свободная апериодическая составляющая переходного процесса, содержащаяся в первичном токе. Однако кривая полного тока КЗ меняет знак каждые полпериода, т.е. несмотря на наличие апериодической составляющей, с момента возникновения КЗ смешена относительно оси времени не полностью.
Применение промежуточных НТТ основано на отличии формы кривой бросков намагничивающих токов силовых трансформаторов и токов небаланса при внешних КЗ от нормальной синусоиды, расположенной симметрично относительно горизонтальной оси.
Первичная обмотка НТТ (рис. 8, а) включается в дифференциальную цепь защиты, а от вторичной обмотки питается токовое исполнительное реле. Сердечник НТТ шихтуется специальной сталью с широкой петлей гистерезиса, а сечение сердечника, параметры реле и обмоток подбираются так, что во вторичную цепь хорошо трансформируется только синусоидальный ток. Апериодический ток практически не трансформируется и в реле не попадает, а производит лишь подмагничивание сердечника.

4 Устройство и конструкция реле РНТ

Основными элементами реле РНТ являются промежуточный трансформатор НТТ и исполнительный орган — реле РТ-40 или ЭТ-521 (рис.9).
Промежуточный НТТ имеет два назначения:
1) обеспечивает отстройку реле от токов небаланса при переходных процессах;
2) служит одновременно для выравнивания магнитодвижущих сил, возникающих под действием различных по значению вторичных токов в плечах дифференциальной защиты.
Промежуточный НТТ имеет трехстержневой сердечник. На левом стержне расположена вторичная обмотка wBT, к которой подключено исполнительное реле. На среднем стержне магнитопрово-да расположены три или две первичные обмотки wip включаемые в токовые цепи дифференциальной зашиты. Кроме того, на среднем и правом стержнях размещены две секции w'K и w"K короткозамкыутой обмотки, используемой для улучшения отстройки зашиты от бросков намагничивающих токов силовых трансформаторов и токов небаланса в переходном режиме при внешних КЗ.

5 Устройство и конструкция реле ДЗТ

Как видно из вышеизложенного, реле РНТ, будучи в достаточной степени отстроено от апериодической составляющей сквозного тока, реагирует на периодическую составляющую. Следовательно, ток срабатывания реле должен быть отстроен от периодической составляющей тока небаланса, возникающего при максимальном значении сквозного тока КЗ. Это условие можно изобразить на графике, в котором по оси абсцисс откладывается периодическое значение сквозного тока КЗ /к, а по оси ординат — значение периодической составляющей тока небаланса в дифференциальной цепи /нб и ток срабатывания реле /ср (рис. 17). Здесь и далее речь будет идти именно о периодической составляющей тока.
Хотя зависимость тока небаланса от сквозного тока КЗ носит нелинейный характер, для упрощения рассуждений можно изобразить эту зависимость в виде прямой.

6 Исполнения и основные технические данные реле РНТ разных типов

Все реле предназначены для защиты одной фазы генераторов, трансформаторов, сборных шин. шунтирующих реакторов и др. Реле имеют несколько модификаций в зависимости от назначения и номинального тока ТТ в плечах защиты.
До 1965 г. выпускались реле типов РНТ-562, РНТ-563, РНТ-563/2 и РНТ-564. С 1965 г. выпускаются реле типов РНТ-565, РНТ-566, РНТ-566/2, РНТ-567 и РНТ-567/2. Основные различия между этими двумя группами реле даны в табл. 1. Описание реле выпуска до J965 г. приводится лишь потому, что кое-где эти реле еще остались в эксплуатации.

7 Исполнения и основные технические данные реле ДЗТ разных типов

Так же как и реле РНТ, все реле ДЗТ предназначены для защиты одной фазы и имеют несколько модификаций.
До 1966 г. выпускались реле типов ДЗТ-1, ДЗТ-3, ДЗТ-3/2 и ДЗТ-4. С 1966 г. выпускаются реле ДЗТ-11, ДЗТ-11/2, ДЗТ-11/3, ДЗТ-11/4, ДЗТ-13 и ДЗТ-13/2, ДЗТ-13/3, ДЗТ-13/4, ДЗТ-14. С 1973 г. выпускались реле ДЗТ-23, ДЗТ-23/2, ДЗТ-23/3, ДЗТ-23/4, ДЗТ-24, ас 1974 г. —ДЗТ-11/5. В настоящее время выпускаются только реле серии ДЗТ-11, а громоздкие реле серий ДЗТ-13, ДЗТ-14, ДЗТ-23 и ДЗТ-24 заменены реле ДЗТ-21 и ДЗТ-23, в которых используются иные принципы. Основные отличия между реле выпуска до 1966 г. и реле выпуска последующих лет практически совпадают с соответствующими отличиями для реле РНТ (см. табл. 1). Описание реле ДЗТ-1 — ДЗТ-4 приводится лишь потому, что кое-где эти реле еще остались в эксплуатации. Реле последующих серий различаются также годом выпуска. До 1967 г. сердечники реле набирались из стали Э-41/0,35. Для обеспечения индукции 1,1 — 1,2 Тл в условиях срабатывания реле сечение крайнего стержня выбиралось равным 1,25 см2. С 1967 г. начали применять сталь Э-320/0,5. Те же значения индукции в условиях срабатывания реле обеспечиваются при сечении крайнего стержня 1,1 см2. В связи с изменением марки и сечения стали НТТ изменились тормозные характеристики и коэффициенты торможения реле. В брошюре приводятся тормозные характеристики реле выпуска после 1967 г., поскольку реле более ранних выпусков находятся в эксплуатации и их тормозные характеристики неоднократно измерялись. Подробные сведения о реле серии ДЗТ, включающие технические данные и методику технического обслуживания, даны в 17].

Список литературы

 

Часть 2 Принципы расчета уставок и техническое обслуживание
Предисловие
8 Принципы расчета уставок и выбора числа витков
первичных обмоток реле РНТ
9 Выбор уставок на короткозамкнутой обмотке реле РНТ
10 Принципы расчета уставок и выбора числа витков обмоток реле ДЗТ
11 Наладка реле РНТ
12 Особенности наладки реле ДЗТ
13 Проверка правильности включения токовых цепей дифференциальных зашит
Список литературы



Не смогли закачать файл -- читайте форум
Автор: Овчинников В.В. Удрис А.П.

24 Март, 2008 17:41        18987         Загрузок: 802       1,33Mb        ZIP     СКАЧАТЬ
3 / 12 ( Хорошо )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы