ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Пружинно-грузовые приводы к масляным выключателям. Лобко В. П., Млынчик И. С. Библиотека электромонтера

СКАЧАТЬ

Пружинно-грузовые приводы к масляным выключателям. Лобко В. П., Млынчик И. С. Библиотека электромонтера

В брошюре описаны конструкции пружинно-грузовых приводов, применяемых в сочленении с масляными выключателями 6—35 кв на подстанциях с переменным оперативным током, рассмотрены принципы действия основных механизмов приводов и схемы электрического управления приводами.
Приведены данные по наладке и ремонту приводов, рассмотрены способы регулировки механизмов и устранения неисправностей приводов.
Брошюра предназначена для электромонтеров и мастеров, занимающихся наладкой, ремонтом и эксплуатацией электрооборудования распределительных устройств. Библиотека электромонтера. Выпуск 295.

1. Основные механизмы пружинно-грузовых приводов
2. Ремонт и регулировка приводов
3. Неисправности приводов и способы их устранения

Основными аппаратами, осуществляющими в электроустановках автоматическое включение резерва (АВР), автоматическое повторное включение (АПВ) и телеуправление, являются приводы выключателей — механизм, включающий, удерживающий во включенном положении и освобождающий выключатель при отключении.
Наша отечественная промышленность выпускает большое количество различных типов приводов, но ко всем типам приводов предъявляются в основном следующие требования: привод должен иметь мощность, достаточную для включения выключателя на существующее в сети короткое замыкание, достаточно большую скорость включения выключателя и должен осуществлять свободное расцепление с выключателем в широком диапазоне хода включения.
В зависимости от способа получения приводом энергии для включения выключателя приводы бывают прямого действия и косвенного.
Привод прямого действия получает энергию для включения только в процессе включения выключателя, к ним относятся приводы: ручные с применением для включения мускульной силы человека; электромагнитные переменного и постоянного тока, электродвигательные.
Привод косвенного действия запасает энергию для включения выключателя заранее в течение определенного времени, к ним относятся приводы: грузовые с использованием энергии поднятого груза, пружинные с использованием энергии заведенных пружин, пружинно-грузовые (пружинно-маховичные) с использованием энергии заведенных пружин и поднятого груза (вращающегося маховика), пневматические с использованием энергии сжатого воздуха, гидравлические с использованием энергии, аккумулированной в жидкости.
Наибольшее распространение в нашей стране получили ручные, пружинно-грузовые и электромагнитные приводы. Поскольку ручные приводы не могут обеспечивать дистанционного включения выключателя, процесс включения нельзя автоматизировать. Применение ручных приводов ограничивается также и величиной токов короткого замыкания, так как скорость включения выключателя зависит от мускульной силы оператора.
Включение на короткое замыкание при малой скорости хода контактов может привести к их значительному обгоранию и свариванию, что вызовет в дальнейшем отказ в отключении выключателя. Несмотря на это для выключателей ВМГ-133 и ВМ-35 в настоящее время применяется ручной привод ПРБА.
Электромагнитные приводы лишены недостатков, присущих ручным приводам, но требуют для включений выключателей наличия источника электроэнергии. Электрическая мощность, потребляемая приводом во время включения выключателя, может быть значительной (20—50 кет). Обычно в качестве источника электроэнергии, питающего электромагнитные приводы, применяются аккумуляторные батареи с подзарядными устройствами. В некоторых случаях при наличии резерва электроэнергии для питания электромагнитов приводов применяются выпрямительные устройства различных конструкций.
Потребность в постоянном источнике электроэнергии ограничивает применение этих приводов.
Для упрощенных подстанций применяются в основном пружинные, грузовые и пружинно-маховичные приводы, которые не требуют наличия источника электроэнергии, но имеют более сложную конструкцию. Они запасают достаточно энергии, чтобы осуществить однократное автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резерва (АВР). Управление этими приводами может быть местным и дистанционным.
Наличие механизма свободного расцепления позволяет отключать выключатель как из включенного положения, так и при операции включения, если последняя производится на короткое замыкание.
По типу силового органа пружинные и грузовые приводы бывают: грузовые (ПГ-10, ПГМ-10, УГП-51), пружинно-грузовые (УПГП, ПГ1К-63, КППМ, ПП-61, 11Г1-67), пружинно-маховичные (11ПМ-10), пружинные, встроенные в выключатель (ВМП-1011).
Грузовые приводы ПГМ-10 и УГП-51, у которых операция включения выключателя выполняется за счет энергии поднятого груза, в ряде случаев не обеспечивают необходимую скорость при включении выключателей на короткое замыкание. Пружинно-грузовые приводы У11П1, ПП-01, ПП-67, 11ПК-63, КППМ, И11М-10 более надежны в работе с выключателями при включении на большие токи короткого замыкания.
Пружинно-грузовые приводы поставляются как для внутренней, так и для наружной установки со специальным шкафом. Они могут сочленяться с выключателями на напряжения до 35 ко включительно на подстанциях и в распредустройствах, где применяется переменный оперативный ток. Установка пружинно-грузовых приводов на выключателях до 35 ко включительно позволяет автоматизировать и телемеханизировать небольшие подстанции 35—110 кв и освободить на них постоянный дежурный персонал. При этом отпадает необходимость в установке громоздких аккумуляторных батарей и зарядных устройств, необходимых для управления электромагнитными приводами, уменьшается количество контрольных кабелей большого сечения.
Однако следует отметить, что эти приводы недостаточно удобны для регулировки, так как основные кинематические узлы скрыты за приводным механизмом.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Основные механизмы пружинно-грузовых приводов
2. Ремонт и регулировка приводов
3. Неисправности приводов и способы их устранения
Литература

Автор: Лобко В. П., Млынчик И. С.

12 Февраль, 2016 17:14        4243         Загрузок: 631        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы