И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е П И С Ь М О № 44 СРЗА ИНЖЕНЕРНОГО ЦЕНТРА ОАО «АМУРЭНЕРГО» от 30 января 2001 г.
Особенности выполнения схем панелей ЭПЗ-1636 совместно с панелью ВЧ блокировки ЭПЗ-1643.
При выполнении схем панелей ЭПЗ-1636 совместно с панелью ЭПЗ1643 на разных подстанциях и эл.станциях ОАО «Амурэнерго» не принята единая схема включения оперативных цепей панелей защит, выполнения информационных писем и эксплуатационных циркуляров. Так, например, при выполнении циркуляра Ц-04-89 (э) от 6.03.89 г. «О повышении надежности работы защит ЭПЗ-1636-67, ДФЗ-201, ДФЗ-503, ДФЗ-504 с нуль-индикаторами на интегральных микросхемах» (см. Сборник руководящих материалов, 1992 г., п.4.20) 3 ступень дистанционной защиты (ДЗ) согласно рис.4.25 выполнена таким образом, что объединяются оперативные цепи 1 и 2 комплексов панели ЭПЗ-1636. Не предусмотрено шунтирование контактов КРБ в схеме пуска 3 ступени ДЗ, если срабатывание реле КРС- 1 произойдет после предшествующего удаленного к.з. и запуске КРБ, что может привести к отказу 3 ступени ДЗ. Пуск 3 ступени ДЗ устройством блокировки при качаниях выполнять необходимо, т.к. при потере цепей напряжения от ТН полностью или неисправности нуль-индикатора КРС происходит ложная работа 3 ступени ДЗ(как это произошло на ПС «Магдагачи» 2000 г). Аналогичные отключения происходили на ПС «Амурская» при снятии цепей напряжения контактами реле-повторителей шинных разъединителей, на ряде других подстанций при отключении цепей напряжения по «звезде» и «разомкнутому треугольнику», при повреждениях нуль-индикаторов реле сопротивлений. Кроме того, нецелесообразно выполнять пуск 2 зоны ДЗ от 3 ступени ДЗ, так как при неисправности 3 ступени ДЗ может произойти отказ и 2 ступени ДЗ. При выполнении 1 ступени ДЗ с выдержкой времени и возникновении близких трехфазных КЗ произойдет отказ работы 1 ступени ДЗ «по памяти». Для устранения указанного недостатка информационным письмом № 6/91 «О схемах выполнения междуфазной токовой отсечки с выдержкой времени и схемах выполнения оперативного ускорения 3 ступени ДЗ на панелях ЭПЗ-1636» ОРГРЭС предусматривалось ввод МТО с выдержкой времени и с пуском блокировкой при качаниях и ввод оперативного ускорения 3 ступени ДЗ смещенной в 3 квадрант. Но и при таком выполнении защит возможен отказ блокировки при качаниях типа КРБ-126 при возникновении трехфазного КЗ и отказ работы ДЗ (как это произошло в августе 1999 г. при трехфазном КЗ на ВЛ-220 кВ Сковородино-Ульручьи). Не в полном объеме выполняется сигнализация неисправностей панелей защит, а именно: неисправность нуль-индикаторов КРС-1 и ДЗ-2, неисправность цепей напряжения, неисправность блокировки при качаниях. При выполнении проектных решений по организации оперативного тока панелей ЭПЗ-1636 и ЭПЗ-1643 возникает ряд неудобств в эксплуатации:
а) нет возможности оперативного вывода в ремонт панели ЭПЗ-1643 , т.к. при снятии оперативного тока с панели защиты выводится из работы 3 ступень ДЗ и отсутствует дальнее резервирование, потому что блок питания КРС-1 панели ЭПЗ-1636 включен в панель ЭПЗ-1643. Переключение оперативных цепей 3 ступени ДЗ во второй комплекс панели ЭПЗ-1636 при выводе в ремонт панели ЭПЗ-1643 может осуществляться только персоналом служб РЗА.
б) при выводе в ремонт 1 комплекса панели ЭПЗ-1636 необходимо выводить и панель ВЧБ, так как при снятии оперативного тока с 1 комплекса отпадают реле К1,К3 устройства блокировки при качаниях и ВЧ пост длительно запущен. Даже после выполнения необходимых переключений с 1 комплексом персоналом РЗА ВЧ блокировка будет работоспособна только при однофазных КЗ на «землю».Поэтому рекомендации , приведенные в п 3.6. «Резервирование отключения коротких замыканий в электрических сетях» М, 1985г. автор Рубинчик В.А. не всегда приемлемы. Кроме того, ускорять с помощью ВЧБ 1 ступень ДЗ у нас нет необходимости, т.к. в основном принята выдержка времени 1 ступени ДЗ 0 сек и она более быстродействующая, чем ВЧБ. Целесообразно ускорять по ВЧБ кроме 3 ступени ДЗ и 2 ступень ДЗ. Согласно п.3.6. «Резервирование отключения коротких замыканий в электрических сетях» при ускорении с помощью ВЧБ 2 ступени ДЗ «цепи оперативного постоянного тока панели ВЧ блокировки и первого комплекта панели ЭПЗ-1636 питаются через отдельный автоматический выключатель SF1, цепи оперативного тока второго комплекта –через другой (для линии с одним выключателем – через автоматический выключатель управления SF2).
в) При выведенной в ремонт ВЧ блокировки может произойти отказ НЗНП 2 комплекта ЭПЗ-1636),что произошло на ВЛ-220 «Ледяная» ПС-500 кВ «Амурская») и отключение КЗ будет происходить 4 ступенью НЗНП с большой выдержкой времени. Выполнение циркуляра Ц 03-96 от 16 февраля 96 г. «Об обеспечении надежности питания цепей оперативного постоянного тока второго комплекта панели защиты ЭПЗ-1636-67/2» не даст положительных результатов, так как потеря оперативного тока возможна и по «минусу» оперативного тока, а контроль наличия оперативного тока отсутствует.
г) При вводе автоматического ускорения 3 ступени ДЗ после АПВ или при возникновении повторного междуфазного КЗ после включения, когда реле ускорения вернулись в исходное состояние, а КРБ – 126 (125) не возвратилось – произойдет отказ 1 и 2 ступеней ДЗ. Потому целесообразно выполнить мгновенный возврат КРБ после отключения.
д) При срабатывании устройства блокировки при неисправности цепей напряжения ДЗ-2 «плюс» оперативного тока снимается с блока питания КРС-1 и одновременно сработают два указательных реле РУ1 и РУ3.
е) При отсутствии быстродействующих защит и при переходе однофазного КЗ в междуфазное возможен отказ 1 и 2 ступеней ДЗ. Для исключения указанных недостатков в статье «О работе панелей релейной защиты при видоизменяющемся коротком замыкании» (журнал «Электрические станции»,1998 г.№ 11), в информационных письмах ЦСРЗА Ленэнерго № 22-13/87 от 02.12.87 г. «Усовершенствованное устройство блокировки при качаниях дистанционных защит ВЛ 110-330 кВ», дополнения к нему, № 22-10/88 «Изменение принципа работы логической схемы 1 и 2 ступеней дистанционных защит», № 22-7/89 от 20.08.89 г. даны рекомендации по устранению указанного недостатка.
ж) При выполнении операций по вводу и выводу оперативного ускорения ДЗ и НЗНП оперативный персонал по команде диспетчера «Вывести оперативное ускорение 2 ступени ДЗ и 3 ступени НЗНП» часто допускает ошибки (особенно на тяговых подстанциях) и выводят 3 ступень НЗНП накладкой Н5.
з). На ПС со схемой «мостик», при переходе на ремонтную перемычку, защиты ВЛ также переводятся на ремонтную перемычку, Для производства работ на панелях РЗА необходимо выводить защиты линии и вводить оперативное ускорение защит на смежных ПС, что может привести к неселективной работе защит ВЛ и длительный ввод оперативного ускорения недопустим, Необходимо вывод защит линии производить поочередно. На основании вышеуказанного рекомендуем:
1. Так как токовые цепи 1 комплекта панели ЭПЗ-1636 и ВЧБ выполнены от одного комплекта трансформаторов тока, пуск ВЧБ выполняется от устройства блокировки при качаниях, включенного в 1 комплект – выполнить подключение оперативных цепей 1 комплекта и панели ВЧБ от одного автомата, 2 комплекта с 3 ступенью ДЗ – от автомата цепей управления выключателя (при наличии УРОВ – желательно выполнить питание 2 комплекта от отдельного автомата или предохранителей).
2. Для исключения объединения оперативных цепей, ложной работы 3 ступеней ДЗ при потере цепей напряжения или неисправности нуль-индикаторов КРС выполнить пуск 3 ступени ДЗ от устройства блокировки при качаниях согласно прилагаемой схемы (рис.1). Предусмотреть подхват 3 ступени ДЗ от мгновенного контакта реле времени РВ3. При использовании контактов КРБ в схеме пуска ВЧБ для выполнения пуска 3 ступени ДЗ блокировкой от качаний выполнить переделку Н.О. контактов К1/8 и К3/4 на Н.З. и выполнить их параллельное включение. Из схемы сигнализации, выполненной по циркуляру Ц-04-89(э), указанные контакты исключить и, для исключения ложного срабатывания сигналов при работе ДЗ, выполнить подключение цепей сигнализации на шинку ВШ. Для выполнения сигнализации неисправности нуль-индикаторов КРС и выполнения подхвата 3 ступени ДЗ при выполнении ее автоматического ускорения использовать резервное реле РП2 комплекта КЗ- 2. Для исключения ложного срабатывания указательного реле РУ3 при срабатывании устройства блокировки при неисправности цепей напряжения КРБ12, выполнить подключение блока питания КРС-1 на клемму 154 панели.
3. При выполнении автоматического ускорения 3 ступени ДЗ выполнить от проскальзывающего контакта реле РВ3 .Автоматичекское ускорение 2 ступени ДЗ также оставить в работе. При выполнении автоматического ускорения 3 ступени ДЗ без выдержки времени используется контакт реле-повторителя КРС РП2. Дополнительный контакт реле РП2 из НЗ переделывается в НО.
4. Выполнить мгновенный возврат блокировки от качаний контактом реле ускорения 6РП4.
5. Для выполнения дополнительной сигнализации отсутствия цепей напряжения на панели задействовать Н.З. контакт реле напряжения 1РН2 устройства блокировки при качаниях (рис.6).
6. Для выполнения сигнализации о неисправности блокировки при качаниях выполнить подключение дополнительного контакта реле 2РП комплекта ДЗ-2 на дополнительное указательное реле 5РУ (6РУ) «Пуск и неисправность блокировки при качаниях» (см. циркуляр ЭЦ-13/71- не вошел ни в один «Сборник директивных материалов»). – рис.6.
7. При ускорении через панель ВЧБ 3 ступени ДЗ предусмотреть ускорение и 2 ступени ДЗ контактом 3РП4 комплекта ДЗ-2. Если 1 ступень ДЗ выполнена с выдержкой времени, то с помощью ВЧБ необходимо ускорять 1 ступень ДЗ. В этом случае сигнализацию о срабатывании ДЗ выполнить от контактов реле РП11 панели ВЧБ.(рис.3).
8. Пуск 2 ступени ДЗ осуществлять только от устройства блокировки от качаний, для чего в ДЗ-2 установить перемычку 47-49. Контакт КРС 4-6 использовать в схеме ВЧБ (рис.3, 5), перемычку панели 31-32 убрать.
9. Для обеспечения резервирования 2 ступени НЗНП или вывода 2 комплекса в ремонт предусмотреть установку дополнительного токового реле РТ4 с уставкой 2 ступени НЗНП в 1 комплексе (приставка 2 ступени НЗНП).Выдержку времени проскальзывающего контакта 2РВ2 выполнить больше заданной уставки 2 ступени НЗНП на 0,15 сек (рис.4, 5).
10. Для обеспечения вывода в ремонт 1 комплекса , оставляя в работе панель ВЧБ и 2 комплекс , а также обеспечения пуска максимально-токовой защиты комплекта КЗ-1 выполнить установку реле пуска по напряжению обратной последовательности РНФ-1М и реле-повторителя его РП5 типа РП-252. При этом необходимо выполнить изменения в схемах панелей ЭПЗ-1636 и ЭПЗ-1643 согласно рис1, 2, 3, 5.
11. Для выполнения МТЗ с комплектом КЗ-1 необходимо выходное реле комплекта типа КЗ-9 заменить на реле времени , выполнить пуск МТЗ по напряжению обратной последовательности согласно рис.1, или заменить комплект КЗ-9 на КЗ-12. При необходимости пуск МТЗ можно выполнить комбинированный с блокировкой по напряжению обратной последовательности и минимального напряжения с установкой дополнительного реле напряжения РН-54/160.
12. Для исключения отказа в работе ВЧБ, когда К.З. с одной стороны ликвидируется более быстродействующими 1 ступенями ДЗ и НЗНП, предусмотреть останов ВЧ передатчиков от выходных реле панели ЭПЗ-1636 рис. 8 – при отсутствии УРОВ). При наличии УРОВ на ПС с одним выключателем предусмотреть останов от контактов 4РП6 ДЗ-2 и РП3 9-11 КЗ-2. При наличии УРОВ с 2-мя выключателями (схема «мостик»), останов предусмотреть от контактов дополнительных выходных реле трансформатора при действии защит ВЛ-220 или от реле селективного пуска ЛИФП (ПС Заб. ж.д.).
13. На подстанциях со схемой «мостик» предусмотреть цепи ускорения от контактов РПО СВ и МВ трансформатора данной линии, а также цепи останова от РПО ВЧ передатчиков (рис.7, 8). При этом, если действием защит ВЛ отключаются оба выключателя, то накладки Н11 панели ЭПЗ-1636 и Н1 панели ЭПЗ-1643 находятся в среднем положении. Реле ускорения запитываются от 2 комплекса панели ЭПЗ-1636. При выводе в ремонт СВ или МВ трансформатора (или не отключении его защитами ВЛ), указанными накладками шунтируются контакты РПО. Это должно быть отражено в типовых бланках переключений.
14. При выполнении панелей ЭПЗ-1636 модернизированной совместно с панелями ЭПЗ-1643 немодернизированными предусмотреть ускорение с помощью ВЧБ реле мощности РМ 4 ступени НЗНП от контакта реле-повторителя 7-9 РП2 (выполнено от реле РП2 комплекта КЗ-2). Желательно установить отдельное реле мощности на панели ЭПЗ-1643.
15. Для обеспечения работы панелей при видоизменяющемся К.З. выполнить на ВЛ, где отсутствуют быстродействующие защиты, предложенную схему в статье «О работе панелей защиты при видоизменяющемся к.з.» журнала «Электрические станции», 1998 г., № 11.
16. На тупиковых ВЛ 110-220 кВ, где исключена работа ДЗ при качаниях и асинхронном ходе, исключить блокировку от качаний 1 и 2 ступеней ДЗ. На модернизированных панелях ЭПЗ-1636, для исключения ложной работы ДЗ при исчезновении цепей напряжения или неисправности нуль- индикаторов, пуск дистанционных защит блокировкой от качаний оставить в работе. При этом необходимо выполнить обязательный контроль исправности блокировки от качаний, 3 ступень ДЗ целесообразно выполнить с пуском по напряжению обратной последовательности.
17. На ПС со схемой «мостик», где в панели ЭПЗ-1643 не используется переключатель П2, зашунтировать контакты реле РП14 – 7-8, 9-10, РП15 – 7-8, 9-10, РП-9 – 7-8, переключателя П2 – 1- 3, 5-7,9-11, 13-15, 21-23 и отключить обмотки реле РП9, РП14, РП15. Переключатель П2 можно использовать для вывода АК-80 аппаратуры АВЗК-80.
18. Для исключения ошибок дежурного персонала при выводе оперативного ускорения, убрать контактную ламель 4 накладки Н5 «3 ступень НЗНП» – средняя точка накладки.
Рис.1 Схема изменения 3 ступени ДЗ и МТО панели ЭПЗ-1636 (И.П. № 44 от 30.01.01)
Рис.2 Схема подключения цепей напряжения РНФ в панели ЭПЗ-1636-67
Рис.3 Схема подключения цепей панели ЭПЗ-1636-67 в ВЧ блокировка
Рис.4 Схема подключения токового реле приставки II ступени НЗНП в I комплекте панели ЭПЗ-1636-67
Рис.5 Схема изменения оперативных цепей I комплекса панели ЭПЗ-1636-67(м)
Рис.6. Изменения цепей сигнализации панели ЭПЗ-1636-67
Рис.7. Схема цепей ускорения панели ЭПЗ-1636 при двух выключателях
Рис.8 Цепи останова панели ВЧБ при двух выключателях