ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

О выходных цепях первой команды приемника ВЧТО (АНКА), используемой для телеускорения или телеотключения с запретом АП. Информационное письмо

СКАЧАТЬ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО СРЗиА ЦДУ ЕЭС СССР

№ 63 от 3 декабря 1982 года

О выходных цепях первой команды приемника ВЧТО (АНКА), используемой для телеускорения или телеотключения с запретом АПВ.

В проектных типовых схемах резервных защит линий 330-750 кВ первая команда. ВЧТО (АНКА) используется для отключения линии с запретом ТАПВ или для ускорения резервных защит с запретом ТАПВ. При этом выходные цепи 1- й команды приемника ВЧТО (АНКА) действуют также и на пуск 1-й команды передачика ВЧТО (АНКА) той же линии, что, при использовании указанной команды для телеотключения линии, требует включения в цепь 1-й команды приемника контактов реле фиксации отключения выключателей линии.

Существующее выполнение цепей 1-й команды приемника ВЧТО (АНКА) обладает следующими недостатками:

1. При использовании 1-й команды ВЧТО (АНКА) как для телеотключения, так и для телеускорения защит не обеспечивается запрет ТАПВ выключателей данного конца линии при повреждении на ней и работе УРОВ на противоположном конце, т.к. к моменту срабатывания УРОВ будет разорвана цепь контроля 1-й команды приемника ВЧТО (АНКА) контактами реле фиксации отключения выключателей или контактами резервных защит.

2. При использования - 1-й команды ВЧТО (АНКА) только для телеотключения:

а) наличие контактов реле фиксации отключения выключателей снижает надежность цепей I-й команды приемника. Кроме того, не обеспечивается пуск УРОВ при неполнофазном отключении выключателя;

б) случайное нажатие реле пуска 1-й команды или появление ложного сигнала на пуск 1 команды передатчика ВЧТО (АНКА) на одной из сторон линии приводит к ложному отключению линии с обеих сторон, причем.выявить источник ложного отключения линии путем анализа выпавших блинкеров не представляется возможным.

Для устранения всех вышеуказанных недостатков предлагается в существующих устройствах резервных защит линий 330-750 кВ выполнить реконструкцию цепей 1-х команд приемников ВЧТО (АНКА) согласовано прилагаемому чертежу, установив дополнительное промежуточное реле Рп доп. типа РП-222 на Uном = 220в.

В усовершенствованной схеме отсутствуют контакты реле фиксации отключения выключателей в цепях контроля первой команды ВЧТО (АНКА), используемой для теелеотключения, разделены цепи приема и пуска первых команд ВЧТО (АНКА), а также обеспечивается прохождение сигнала 1-й команды ВЧТО (АНКА) на запрет ТАПВ после отключения выключателей линии и возврата ее резервных защит.

На прилагаемом чертеже приведены два варианта:

Первый вариант является универсальным и может применяться при использовании 1-й команды приемника ВЧТО(АНКА) как для телеотключения, так и для телеускорения резервных защит.

Второй вариант может применяться при использовании 1-й команды приемника ВЧТО (АНКА) только для телеотключения, когда при этом необходимо исключить замедление отключения от 1-й команды приемника ВЧТО (АНКА), создаваемое за счет каскадности действия дополнительного промежуточного реле.

Внесение изменений в схемы должно быть согласоывано в установленном порядке.

Примечания:

1. Изменения показаны утолщенными линиями

2. Для варианта 1 - перемычку АБ установить только при использовании 1 команды для телеотключения, при использовании 1 команды для телеускорения защит - перемычку АБ - снять. Для варианта 2 - перемычку АБ не устанавливать.

3. От устройств РЗ и ПА (УРОВ, ЗНР, АПН и др.) на отключение линии с запретом ТАПВ.


12 Октябрь, 2013 20:15        5262         Загрузок: 107       83 Kb        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы