ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Методика расчета уставок защит Sepam. Методические указания с примерами

СКАЧАТЬ

Методика расчета уставок защит Sepam. Методические указания с примерами

В учебном пособии по расчетам характеристик и уставок релейной защиты электроустановок с терминалами SEPAM рассматриваются следующие вопросы:

1. Времятоковые характеристики ступенчатых токовых защит сетей 6 и 10 кВ от междуфазных коротких замыканий (КЗ) и от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ) в терминалах SEPAM, предназначенных для присоединений 6-35 кВ распределительных сетей России.

2. Выбор рабочих уставок максимальной токовой защиты (МТЗ) по току и по времени при междуфазных КЗ и при ОЗЗ. Рассматриваются варианты использования различных типов реле (терминалов) на питающих и отходящих линиях в сочетаниях: SEPAM – SEPAM, SEPAM – РТ-80 (РТВ), SEPAM – цифровые реле и т.п., а также SEPAM – ПКТ (предохранитель 6 или 10 кВ). Варианты ОЗЗ рассматриваются для разных режимов заземления нейтрали 6 (10) кВ. Приводятся численные примеры расчетов. Рассматриваются варианты выбора рабочих уставок по току и по времени для токовых отсечек, логической защиты шин 6 (10) кВ.

3. Выбор рабочих уставок защит понижающих трансформаторов 6/0,4 кВ и 10/0,4 кВ: токовой отсечки, максимальной токовой защиты, защиты от ОЗЗ, защиты от КЗ на землю в сети 0,4 кВ.

4. Ввод выбранных характеристик и уставок в цифровых терминалах SEPAM. Расчеты уставок релейной защиты и автоматики электрооборудования в России и других странах имеют многолетние традиции, им посвящен ряд изданий [1 - 6]. Современный расчетчик релейной защиты в России эти традиции должен учитывать при использовании российских и зарубежных устройств РЗА, в том числе новых микропроцессорных (цифровых) реле-терминалов серии SEPAM.

 

SEPAMсерии 20 представляет собой терминал для использования в простых защитах одного присоединения, основанных на измерении токов или напряжений. Например: защита воздушных линий со встроенным АПВ; защита вводов и фидеров подстанции от междуфазных КЗ и замыканий на землю; защита трансформаторов 6-10 кВ малой мощности от перегрузок (в том числе тепловая защита с учетом температуры окружающей среды и двумя группами уставок для разных режимов обдува); защита двигателей от внутренних повреждений и повреждений, зависящих от нагрузки с контролем режима пуска, включая защиту от перегрузок (в том числе термическая защита с учетом температуры окружающей среды и кривой холодного состояния, которую можно отрегулировать в соответствии с характеристиками двигателя). Устройства SEPAM серии 20 B21 и B22 с модулями измерения напряжения применяются для контроля напряжения и частоты сети; обнаружения потери питания при помощи органов скорости изменения частоты (для распредустройств с генераторами).

SEPAM серии 40 позволяет одновременно измерять токи и напряжения. Поэтому, в дополнение к функциям SEPAM серии 20, реле SEPAM серии 40 обеспечивает реализацию направленных защит. SEPAM серии 40 позволяет выполнить защиты кольцевых сетей или сетей с вводами, работающими параллельно; защиты от замыканий на землю для сетей с глухозаземленной нейтралью, изолированной нейтралью и резистивным заземлением нейтрали. В 40-й серии имеется редактор логических уравнений, позволяющий реализовывать различные функции автоматики. Цифровой осциллограф обеспечивает запись 12 аналоговых и 16 дискретных параметров на временном интервале до 20 секунд. В энергонезависимой памяти реле сохраняются подробный журнал последних 200 аварийных состояний и осциллограммы последних 5 аварийных режимов. Устройства серии 40 позволяют выполнять технический учет электроэнергии.

SEPAM серии 80 может использоваться для защиты любого электроэнергетического оборудования в сетях 6-35 кВ и силовых трансформаторов 110 (220) кВ. Устройства серии 80 обладают всеми необходимыми защитами, имеют большое число дискретных входов и выходных реле (в максимальном варианте - до 42 входов и 23 выходов), расширенный редактор логических уравнений. Это позволяет применять такие терминалы в устройствах сложной системной автоматики. Терминалы SEPAM серии 80 имеют возможность построения (по 30 точкам) и реализации «пользовательской» времятоковой характеристики для токовых защит. Цифровые терминалы SEPAM серии 80 применяются для защиты генераторов средней и большой мощности, трансформаторов 35-220 кВ, мощных синхронных и асинхронных двигателей, трансформаторных вводов с напряжением 6-10 кВ. Функциональное назначение терминалов SEPAM серии 80 и алгоритм работы системной автоматики определяются программным обеспечением сменного картриджа. В программу сменного картриджа также записываются все настройки и регулировки, выполненные пользователем. Заменой картриджа можно изменить назначение цифрового терминала. Для сохранения большого объема записанных осциллограмм аварийных процессов (при исчезновении оперативного питания) применяется литиевая батарея. Какие функции и параметры срабатывания (уставки) выбрать и задействовать, чтобы стандартное заводское «реле» превратить в «релейную защиту» конкретной электроустановки? Ответам на эти практические вопросы посвящено данное учебное пособие, предназначенное для пользователей цифровых реле-терминалов серии SEPAM.

 

Содержание. Методика расчета уставок защит Sepam. Методические указания с примерами

Предисловие

1. Выбор уставок защит линий 6-35 кВ

1-1. Основные виды и схемы сетей 6-35 кВ

1-2. Требования к релейной защите

1-3. Общие требования к расчету (выбору уставок) релейной защиты

1-4. Основные условия расчета ступенчатых токовых защит линий от междуфазных КЗ

1-5. Расчеты рабочих уставок максимальной токовой защиты линий (МТЗ)

Выбор времени срабатывания и типа времятоковой характеристики МТЗ

1-6. Примеры расчета рабочих уставок ступенчатых токовых защит линий от междуфазных КЗ с цифровыми и аналоговыми реле

1-7. Расчеты токовых отсечек

2. Защита от однофазных замыканий на землю в распределительных сетях 6 - 35 кВ

Режим №1: Изолированная нейтраль

Режим №2: Режим с резонансно заземленной нейтралью или «компенсированная нейтраль».

Режим №3: Режим с заземлением нейтрали через резистор.

3. Выбор уставок защит трансформаторов 6 и 10 кВ

3-1. Требования, предъявляемые к защитам трансформаторов 6,3/0,4 кВ и 10,5/0,4 кВ

3-2. Выбор уставок защит двухобмоточных понижающих трансформаторов 6,3/0,4 кВ (10,5/0,4 кВ)

4. Ввод уставок максимальной токовой защиты (ANSI 50/51) в терминалы SEPAM серий 20, 40 и 80

Приложение I
Описание и выбор уставок МТЗ функции логической селективности в терминалах SEPAM

Приложение II
Основные коды стандарта ANSI C37.2 функций устройств релейной защиты (частично реализованы в терминалах SEPAM)

Приложение III
Применение цифровых терминалов Sepam

 


5 Сентябрь, 2010 14:08        21926         Загрузок: 1650       897 Kb        DjView     СКАЧАТЬ
1 / 5 ( Отлично )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы