ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Испытания заземляющих и зануляющих устройств электроустановок. Крикун И.В.

СКАЧАТЬ

Испытания заземляющих и зануляющих устройств электроустановок. Крикун И.В.
В брошюре содержатся основные сведения о заземляющих и зануляющих устройствах, явлениях, связанных с прохождением тока в земле, и элементарные расчетные условияОписываются методы испытаний заземляющих устройств и применяемая для этого аппаратура, даются указания по их выбору. Приводятся рекомендации о порядке производства испытаний, оценке и оформления их результатов, а также - требования действующих правил и норм к эксплуатационному контролю и нормируемые электрические параметры....

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Заземляющие и зануляющие устройства могут нормально функционировать лишь при правильном выполнении, поддержании их в надлежащем техническом состоянии и контроле этого состояния путем ревизии и электрических измерений, объединенных общим понятием испытаний. В этих распространенных и специфических испытаниях участвует большое число электромонтеров, мастеров, а также техников, не имеющих достаточного опыта наладочных работ. Настоящая брошюра поможет овладеть современными методами испытания заземляющих и зануляющих устройств электроустановок, а также поможет в изучении приборов, предназначенных для этих испытаний.
Со времени выхода в 1967 г. первого издания брошюры техника испытаний получила дальнейшее развитие. Трудами советских инженеров и ученых А., И. Якобса, А. Б. Ослона, А. Г. Сутина, С. И. Кострубы, М. Б. Али-мамедова и других найдены более рациональные геометрические параметры схем измерения сопротивления заземлителей, развиты прогрессивные методы предпро-ектных изысканий земли для сооружения заземлителей. За это время разработаны новые приборы и обогатился опыт испытаний как в СССР, так и за рубежом.
Во втором издании брошюра переработана с учетом происшедших изменений. В нее введены современные рекомендации по рациональному расположению измерительных электродов для измерения сопротивления заземлителей и по учету сезоннух изменений этих сопротивлений. Заново описаны измерения удельного сопротивления земли по методам ВЭЗ и пробного электрода, введены методы испытания зануления без отключения оборудования.

1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ И ЗАНУЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВАХ И ИХ ИСПЫТАНИЯХ

Прохождение тока в земле и заземляющие устройства. Земля (грунты и почва) является проводником электрического тока, имеющим огромные размеры. На земле установлено все электрооборудование, это • позволяет широко использовать ее при работе электроустановок.
Электрическая связь между частями электроустановки и землей осуществляется при помощи заземляющего устройства. Заземляющее устройство представляет собой совокупность заземлителей — проводников, находящихся в непосредственном контакте с землей и используемых для соединения с ней частей электроустановки, и заземляющих проводников — металлических проводников, предназначенных для соединения частей электроустановки с заземлителем.
Заземляющие устройства выполняют разнообразные функции: 1) обеспечивают электробезопасность людей и животных; 2) обеспечивают определенный режим работы электроустановки в нормальных или аварийных условиях (стабилизируют потенциалы проводов относительно земли, создают цепи для работы защиты от замыканий на землю и т. п.); 3) заземляют стержневые и тросовые молниеотводы для отвода импульсного тока молнии в землю. В первом случае заземление называется защитным, во втором — рабочим, в третьем — грозозащитным.

2. ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ

Требования к измерениям и условия их правильного выполнения. Сопротивление заземляющего устройства R3. у является его важнейшим параметром, поэтому измерение должно выполняться весьма тщательно.
Измерение R3у производится для определения его фактической величины и выяснения соответствия ее нормам, как в момент измерения, так и в дальнейшем в процессе эксплуатации. Кроме того, сопоставление результатов измерений за ряд лет в сочетании с выборочным устройством шурфов позволяет следить за состоянием заземлителей, находящихся в эксплуатации.
Сопротивление заземлителя должно измеряться на всех его выводах в местах присоединения к заземляющей сети.
Если в заземляющее устройство входит сложный за-землитель, состоящий из искусственного заземлителя и присоединенных к нему естественных заземлителей (например, трубопроводы, оболочки кабелей и т. д.), желательно измерять отдельно сопротивление искусственного заземлителя, а затем всего сложного заземлителя в целом; при этом с нормой сопоставляется измеренное сопротивление всего сложного заземлителя. В протоколе испытания должны быть перечислены все присоединенные естественные заземлители, а на планах заземляющего устройства — четко указаны места их присоединения. Это необходимо для того, чтобы эксплуатационный персонал мог следить за целостью заземляющего устройства в период эксплуатации и в особенности за восстановлением схемы заземляющего устройства после окончания ремонтных работ.
Не следует пытаться отделять каркасы зданий или крупных сооружений, используемых в качестве основного заземлителя, от всех вспомогательных заземлителей (например, от труб водопровода, канализации, корпусов оборудования и др.), так как этих связей бывает довольно много и их отделение практически неосуществимо.
При измерении Rs.y опор линий электропередачи, соединенных тросом, последний должен быть отсоединен и измерение произведено для каждого заземлителя в отдельности (ПУЭ § П-5-87). Указанное объясняется тем, что при совместном измерении получается эквивалентное сопротивление всех соединенных вместе зазем-лителей, а при большом их числе резкое повышение сопротивления или даже отключение одного из них не дает заметного изменения эквивалентного сопротивления всей системы, и судить о состоянии какого-либо заземлителя весьма затруднительно.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ И УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗЕМЛИ

Определение распределения потенциалов. Выше указывалось, что защитное действие заземляющего устройства определяется не только его сопротивлением, но и распределением потенциалов на поверхности земли вокруг заземлителей в аварийном режиме.
Определение распределения потенциалов состоит в измерении потенциалов различных точек поверхности земли (обычно через 0,8 м) в определенных направлениях от заземлителя до зоны нулевого потенциала. За пределами заземляющего устройства потенциалы снимают сначала через 0,8 м, постепенно увеличивая это расстояние до 5 м. По полученным данным строят кривую распределения потенциалов на поверхности земли в аварийном режиме. По кривой распределения потенциалов можно определить напряжение прикосновения и шага.
Так как величина тока при измерении во много раз меньше, чем при аварийном режиме, измеряемые потенциалы оказываются во столько же раз меньше потенциалов при аварийном токе, но характер распределения потенциалов при этом почти не изменяется.

4. ИСПЫТАНИЯ ЗАНУЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ

Основные сведения об испытаниях и расчет-мые условия. Выше указывалось, что защитное действие зануляющего устройства заключается в быстром отключении поврежденного участка сети аварийным током, величина которого обеспечивается малым сопротивлением цепи фаза — нуль. Схема цепи фаза — нуль приведена на рис. 23, а, а ее схема замещения — на рис. 23, б.

5. ИСПЫТАНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕЙ (ЗАНУЛЯЮЩЕЙ) СЕТИ

Содержание работы. Заземляющая сеть представляет собой совокупность разветвленной системы заземляющих (зануляющих) проводников, связывающих заземляемое оборудование с заземлителями, и других элементов заземляющего (зануляющего) устройства. Состояние заземляющей сети должно периодически контролироваться путем испытаний. В объем испытаний заземляющей сети входит проверка: а) правильности выполнения заземляющей проводки; б) состояния элементов заземляющего устройства; 'в) состояния пробивных предохранителей; г) соответствия сечений заземляющих проводников; д) наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами. Испытания по пунктам «в» и «д» производятся электрическими методами; остальные проверки—путем внешнего осмотра.
Проверка правильности выполнения заземляющей (зануляющей) сети. Это испытание предшествует всем остальным и имеет цель проверить, соответствует ли испытуемая сеть требованиям ПУЭ и данным проекта. Сначала внешним осмотром убеждаются, какая система выполнена: заземляющая или зануляющая. Для этого проверяют характер сети (число проводов), изолирована или заземлена нейтраль у всех трансформаторов, установлены ли пробивные предохранители. Затем осматривают заземляющую (зануляющую) проводку.



Не смогли закачать файл -- читайте форум
Автор: Крикун И.В.

29 Март, 2008 20:44        12455         Загрузок: 662       1,6Mb        ZIP     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы