ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Инструкция по выбору, установке и эксплуатации дугогасящих катушек. Лихачев Ф.А.

СКАЧАТЬ

Инструкция по выбору, установке и эксплуатации дугогасящих катушек. Лихачев Ф.А.

Инструкция составлена на основании ПТЭ, ПУЭ и руководящих указаний по защите от перенапряжений с учетом, результатов обобщения опыта эксплуатации дугогасящих катушек в энергосистемах, одобрена и рекомендована бюро электротехнической секции научно-технического совета ОРГРЭС

Основные характеристики сетей с изолированной нейтралью и компенсацией емкостных токов
Дугогасящие катушки и их назначение
Выбор мощности и места установки дугогасящих катушек
Схемы включения дугогасящих катушек и сигнализации
Установка дугогасящих катушек
Подготовка сети к включению дугогасящих катушек
Эксплуатация дугогасящих катушек. Выбор настройки дугогасящих катушек
Измерения в сетях, работающих с изолированной нейтралью и компенсацией емкостного тока
Емкостные токи замыкания на землю и степени несимметрии емкостей фаз относительно земли
Последовательность расчета степени результирующей несимметрии сети
Основные данные дугогасящих катушек
Зависимость токов ответвлений от напряжений для основных типов дугогасящих катушек
Пример составления программы измерения

Замыкание на землю токоведущих частей электрических установок является преобладающим видом повреждения в сетях всех напряжений. В распределительных сетях 6-35 кВ эти повреждения составляют не менее 75% общего числа повреждении. В сетях 110 и 220 кв однофазные, повреждения изоляции составляют соответственно 80 и 90%. В высоковольтных сетях более высокого напряжения повреждения междуфазной изоляции исключительно редки.
Причины возникновения замыканий на землю в воздушных и кабельных сетях разнообразны. Они появляются вследствие электрических и механических повреждений изоляции; дефектов в изоляторах и изоляционных конструкциях; загрязнений и увлажнений изоляции; обрывов проводов и тросов; разрывов токоведущих частей и фаз кабелей I! соединительных муфтах при смещениях почвы; частичных повреждений изоляции при монтаже и строительстве; частичных разрядов, резко изменяющих напряженность электрического поля на границах между элементами изолирующих конструкций, а также в результате воздействий грозовых и внутренних перенапряжений.
Поэтому способы и средства повышения надежности работы всякой высоковольтной сети должны быть направлены прежде всего на предотвращение аварийных последствий, которые могут возникнуть при развитиях, замыканий на землю в междуфазные короткие замыкания и на поддержание определенных эксплуатационных уровней изоляции.
Степень опасности замыканий на землю в основном зависит от состояния нейтрали сети, от эффективности заземления нейтрали, которая имеет непосредственное отношение к проблеме борьбы с авариями, а следовательно, к надежности электроснабжения электроэнергией потребителей.
В зависимости от состояния нейтрали в высоковольтных сетях применяются дна способа гашения электрической дуги, возникшей в месте повреждения. Один из них рассчитан на отключение места повреждения и на восстановление диэлектрических свойств изоляции за время бестоковой паузы (АПВ). Второй - на компенсацию емкостного тока, протекающего через место .замыкания па землю, индуктивными токами дугогасящих. аппаратов, обеспечивающую самопогасание заземляющей дуги или ее безопасное горение.
Эффективность указанных средств дугогашения не одинакова для питающих (110 кВ и выше) и распределительных сетей.
Для оборудования и сооружения распределительных сетей характерны меньшие междуэлектродные расстояния (кабели, комплектные распределительные устройства, реакторы и т. п.). Воздействие на них токов короткого замыкания и мощных электрических дуг особенно опасно. Грозозащита этих сетей менее надежна. Внутренние перенапряжения более вероятны и разнообразны. Распределительные сети з большей степени, нем питающие, подвержены механическим повреждениям. Уровень эксплуатации их значительно ниже и поэтому замыкания, на землю более часты, чем в питающих сетях.
Для линий электропередачи и оборудования распределительных устройств представляют опасность тепловые и ионизирующие воздействия электрических дуг, возникающих при замыканиях на землю.
Заземляющие дуги могут быть разделены на две категории:
дуги, свободно горячие в открытой атмосфере, растягивающиеся дуги;
дуги, горящие в какой-либо изолирующей или полупроводящей закрытой среде, нерастягивающиеся дуги.
К первой категории относятся, например, дуги, возникающие в результате перекрытии нормальной, а также ослабленной изоляции или изоляционных расстояний при грозовых поражениях высоковольтных линий, в результате коммутационных или феррорезонансных перенапряжений, при набросах или механических повреждениях. Появление заземляющих дуг возможно при обрывах токоведущих элементов электрической установки, когда дуги токов нагрузки обусловливают значительную ионизацию окружающего пространства.
Ко второй категории относятся главным образом дуги, возникающие при повреждениях в концевых или соединительных кабельных муфтах, непосредственно в кабельной изоляции, в изоляции машин и трансформаторов, в дугогасительных камерах выключателей, отключающих замыкания на землю, а также в щелевых дефектах вводов и изоляторов.
Погасание заземляющей дуги наступает тем позднее, чем больше ток дуги. Н эксплуатационных условиях заземляющие дуги обычно не имеют большого теплосодержания и высокой температуры (до 1000°С), поэтому воздействие этих дуг на фарфоровую изоляцию и медные токоведущие части и особенно на трансформаторную сталь, а также сталь статоров вращающихся машин не опасно. Однако заземляющие дуги при токах, превышающих критические величины, становятся устойчивыми и могут расплавлять, например, токоведущие части из алюминия. Открытые дуги могут растягиваться на значительные расстояния (несколько метров), быстро ионизируя вокруг себя значительный объем воздуха, что создает благоприятные условия для возникновения междуфазных коротких замыканий на линиях электропередачи и в распределительных устройствах.
Испарение и разложение масла или пропиточной массы, выделение деионизирующих газов из обжигаемых дугой стенок изолирующего материала, быстрое испарение влаги, содержащейся, например, в трещинах фарфоровых изоляторов, приводит к возникновению ударных давлений в виде взрыва и к продольно-поперечному обдуванию возникшей дуги. Это обусловливает расщепление дуги, интенсивный отбор тепла, резкое снижение се температуры и быстрое повышение сопротивления. Происходит принудительный обрыв тока замыкания на землю.
Длительное горение заземляющих дуг с токами, превышающими критические значения, может привести к разрушению фарфоровых. изоляторов междуфазной изоляции кабелей или витковой изоляции трансформаторов й способствовать возникновению коротких з а мы каики.
Компенсация емкостного тока замыкания ка землю является бесконтактным средством дугогашения. По сравнению с сетями, работающими с изолированной нейтралью, а также с эффективным и неэффективным заземлением нейтрали, правильно используемая компенсация емкостных токов в сетях имеет следующие преимущества:
уменьшает ток через место повреждения до минимальных, значений (в пределе до активных составляющих и высших гармоник), обеспечивает надежное дугогашения (предотвращает длительное воздействие заземляющей дуги) и безопасность при растекании токов в земле;
облегчает требования к заземляющим устройствам;
ограничивает перенапряжения, возникающие при дуговых замыканиях на землю, до значении 2,5 2,6 В (при степени расстройки компенсации 0 5%), безопасных для изоляции эксплуатируемого оборудования и линий;
значительно снижает скорости восстанавливающихся напряжений на поврежденной фазе, способствует восстановлению диэлектрических свойств места повреждения в сети после каждого погасания перемежающейся заземляющей дуги;
предотвращает набросы реактивной мощности на источники питания при дуговых замыканиях на землю, чем сохраняется качество электроэнергии у потребителей;
предотвращает развитие в сети феррорезонансных процессов (в частности, самопроизвольных смещений нейтрали), если выполняются ограничения в отношении применения плавких предохранителей и линиях электропередачи;
обеспечивает высокую надежность работы высоковольтных линий без грозозащитного троса;
исключает ограничения по статической устойчивости при передаче мощности но линиям электропередачи.
При компенсации емкостных токов воздушные и кабельные сети могут длительно работать с замкнувшейся на землю фазой.
Принцип компенсаций емкостных токов замыкания на землю показан на схеме рис. 1 (в действительной сети к месту замыкания на землю токи подтекают по всем фазам линий через обмотки нагруженных питающих и питаемых трансформаторов, образуя точки токоразделов в сети и земле).
При целесообразно используемой компенсации не менее 85% замыканий на землю ликвидируется в сети без ущерба для энергоснабжения потребителей. Автоматическое повторное включение в сетях с компенсацией используется лишь при возникновении двух или трехфазных коротких замыканий, которые в этих сетях сравнительно редки.


Содержание
Введение
Глава первая. Основные характеристики сетей с изолированной нейтралью и компенсацией емкостных токов
Глава вторая. Дугогасящие катушки и их назначение
Глава третья. Выбор мощности и места установки дугоглсящих катушек
Глава четвертая. Схемы включения дугогасящих катушек и сигнализации
Глава пятая. Установка дугогасящих катушек
Глава шестая. Подготовка сети к включению дугогасящих катушек
Глава седьмая. Эксплуатация дугогасящих катушек. Выбор настройки дугогасящих катушек
Глава восьмая. Измерения в сетях, работающих с изолированной нейтралью и компенсацией емкостного тока
Приложение 1. Емкостные токи замыкания на землю и степени несимметрии емкостей фаз относительно земли
Последовательность расчета степени результирующей несимметрии сети
Приложение 2. Основные данные дугогасящих катушек
Приложение 3. Зависимость токов ответвлений от напряжений для основных типов дугогасящих катушек
Приложение 4. Пример составления программы измерения
 

Автор: Лихачев Ф.А.

31 Январь, 2016 12:25        5855         Загрузок: 852        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )
Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы