ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Фиксирующие индикаторы тока и напряжения ЛИФП-А, ЛИФП-В, ФПТ и ФПН. Айзенфельд А.И., Арсонос В.Н., Гловацкий В.Г.

СКАЧАТЬ

Фиксирующие индикаторы тока и напряжения ЛИФП-А, ЛИФП-В, ФПТ и ФПН. Айзенфельд А.И., Арсонос В.Н., Гловацкий В.Г.
В книге изложены назначение, принцип действия и конструктивное исполнение фиксирующих индикаторов тока и напряжения ЛИФП-А, ФПТ, ЛИФП-В и ФПН, которые предназначены для определения мест повреждений ВЛ 6-750кВ. В брошюре также описаны особености наладки и других форм технического обслуживания индикаторов. Даются рекомендации по методике их применения.

Книга будет полезна для специалистов, обслуживающих устройства релейной защиты и автоматики электрических сетей 6-750кВ......

СОДЕРЖАНИЕ

1. Принцип действия и описание структурных схем фиксирующих индикаторов ЛИФП, ФПТ и ФПН

2. Основные технические данные индикаторов

3. Конструкция и схемы присоединения индикаторов

4. Устройство и описание работы блоков индикаторов

5. Методика определения мест короткого замыкания ВЛ при помощи фиксирующих индикаторов

6. Выбор уставок элементов индикаторов

7. Техническое обслуживание индикаторов

8. Натурные испытания индикаторов

Приложение 1. Указания по модернизации фиксирующих индикаторов

Приложение 2. Примеры выбора уставок фиксирующих индикаторов

Приложение 3. Примеры расчета расстояния до мест короткого замыкания ВЛ с помощью фиксирующих индикаторов

Приложение 4. Рекомендуемые периодичность и объем технического обслуживания индикаторов

Приложение 5. Рекомендуемая форма протокола проверки при новом включении фиксирующего индикатора ЛИФП-2

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Среди различного рода устройств, применяемых в энергетических системах для повышения надежности электроснабжения предприятий народного хозяйства, важное значение имеют средства для дистанционного определения мест повреждения (ОМП) в электрических сетях, что связано с обеспечением сокращения времени поиска и соответственно времени восстановления поврежденных элементов воздушной линии электропередачи.

В книге рассмотрены устройства (фиксирующие индикаторы), используемые для дистанционного определения мест короткого замыкания (КЗ) воздушных линий (ВЛ) в электрических сетях напряжением 6-35 кВ и в сетях напряжением 110 кВ и выше по параметрам аварийного режима. Рассмотрены принцип действия, конструкция и порядок технического и оперативного обслуживания выпускаемых рижским опытным заводом "Энергоавтоматика" фиксирующих индикаторов ЛИФП, ФПТ, ФПН.

Рассматриваемые в книге фиксирующие индикаторы производят измерение и запоминание (фиксацию) в момент короткого замыкания в течение 0,08-0,12 с параметров аварийного режима. К этим параметрам относятся токи и напряжения нулевой и обратной последовательностей, обусловленные короткими замыканиями ВЛ. Измеренные параметры совместно с так называемыми параметрами системы (сопротивление ВЛ и сети) используются для определения расстояния до мест КЗ расчетным путем, при этом расчет выполняется вручную либо с помощью ЭВМ.

В зависимости от принятого за основу признака существует различная классификация методов определения мест повреждения по параметрам аварийного режима, при этом она неодинакова для ВЛ 6-35 и ВЛ 110 кВ и более, электрические сети которых имеют отличающийся друг от друга характер режима заземления нейтрали трансформаторов на подстанциях. Как известно, сети напряжением 6-35 кВ работают с изолированной или компенсированной нейтралью, а сети 110 кВ и выше - с глухозаземленной нейтралью.

Места обрывов проводов, которым не предшествовали короткие замыкания, рассматриваемыми методами не определяются.

Для электрических сетей 6-35 кВ с помощью фиксирующих индикаторов определяются только места повреждения при двухфазных коротких замыканиях. В этих сетях в основном используется метод, основанный на фиксации тока (напряжения) обратной последовательности, который измеряется со стороны питающей подстанции.

Применительно к ВЛ 110 кВ и выше эти методы по виду измерений подразделяются на две группы, с двусторонним и с односторонним измерением параметров (на ВЛ с ответвлениями возможны дополнительные измерения на подстанциях ответвлений).

Методы с двусторонним измерением основаны на фиксации в момент КЗ параметров аварийного режима на концах поврежденной ВЛ до ее отключения релейной защитой. Указанные методы не требуют для своей реализации отключенного состояния линии, что позволяет использовать их при коротком замыкании ВЛ как с неуспешным, так и с успешным автоматическим повторным включением (АПВ). Кроме того, благодаря двустороннему измерению параметров исключается влияние переходного сопротивления в месте повреждения на погрешность расчета расстояния до мест КЗ. Рассматриваемые методы в основном применяются для транзитных линий различных видов: одноцепных и многоцепных ВЛ, имеющих электромагнитную связь как на части трассы, так и по всей длине, а также линий с ответвлениями.

Методы с односторонним измерением применяются в первую очередь для тупиковых линий напряжением 1110 кВ и выше, где исключается по различным причинам возможность измерения параметров на одном из ее концов. При использовании этих методов не исключается влияние переходного сопротивления в месте КЗ, что может приводить иногда к недопустимым погрешностям ОМП.

Многолетний опыт эксплуатации фиксирующих приборов (индикаторов) для определения мест повреждения ВЛ 110-750 кВ показал достаточную их эффективность [1]. По данным энергосистем около 90% протяженности воздушных линий длиной 20 км и более оснащены фиксирующими приборами, при этом основной показатель эффективности ОМП - среднее линейное отклонение, - определяющий погрешность расчета искомого расстояния до мест КЗ, в течение длительного времени находится на уровне 5% длины ВЛ. Что касается результатов поиска мест повреждения при неустойчивых коротких замыканиях, то этот показатель составляет в среднем 33% общего числа неустойчивых повреждений. Указанное значение вызвано характером повреждения, обусловленным в большинстве случаев перекрытием гирлянды изоляторов, которое визуально трудно обнаруживается.

Повышению эффективности ОМП будет способствовать создание автоматизированной системы сбора, передачи и обработки данных измерений фиксирующих индикаторов с использованием ЭВМ.

В книге приводятся описание фиксирующих индикаторов, отдельных его узлов и элементов, а также методические указания по наладке индикаторов при новом их включении, кроме того, рассматриваются методы ОМП ВЛ напряжением 6-35 кВ и ВЛ напряжением 110 кВ и выше с использованием различных фиксирующих индикаторов. В приложениях 1-5 приводятся отдельные примеры расчета расстояния до мест КЗ, рекомендуемый объем технического обслуживания фиксирующих индикаторов и др.

 


8 Ноябрь, 2007 14:11        9306         Загрузок: 251       1,09        ZIP     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Последние комментарии : 2

Тариэл             Добавлен: 19 Март, 2009 04:13       Ответить
ссылка не работает
Admin       Дата регистрации 29 Август, 2007       Добавлен: 19 Март, 2009 18:59       Ответить
Ссылка восстановлена.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы