ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Дистанционные защиты ПЗ- 157, ПЗ- 158, ПЗ- 159. Савостьянов А.И.

СКАЧАТЬ

Дистанционные защиты ПЗ-157, ПЗ-158, ПЗ-159. Савостьянов А.И.

В данной брошуре рассмотрены дистанционные защиты ПЗ-157, ПЗ-158 и ПЗ-159. Приведены принципы действия дистанционных защит, назначение, принцип действия и работа блокировок при качаниях и к.з. в защищаемой сети и при повреждениях в цепях напряжения защиты.

Подробно рассмотрено назначение всех элементов защиты, принцип действия, устройство, взаимосвязь и работа этих элементов в схеме защиты при различных видах к.з. и в других режимах, возможных в эксплуатации. Специальный раздел работы посвящен вопросам наладки и проверки защиты как отдельных ее элементов, так и всей схемы в целом.
Работа рассчитана на квалифицированных электромонтеров и мастеров, занимающихся эксплуатацией релейной защиты и электроавтоматики. Выпуск 380 - 1973г. 

1. Назначение н область применения дистанционных защит
2. Схема защиты
3. Пусковые и дистанционные органы
4. Устройство и принцип действия блокировки при качаниях
5. Наладка и проверка дистанционной защиты

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ЗАЩИТ

Электрические сети напряжением 110— 220 кВ работают с глухозаземленной нейтралью трансформаторов, поэтому в таких сетях возможны-следующие виды коротких замыканий (к. з.): однофазные к. з., при .которых происходит замыкание какой-либо одной фазы или линии на землю; междуфазные к. з. (двухфазные и трехфазные), при которых происходит замыкание соответственно двух или трех фаз между собой; междуфазные к. з. с землей, при которых происходит замыкание фаз между собой с одновременным замыканием одной или нескольких фаз на землю.

При к. з. нарушается нормальная работа электрической сети: повреждается оборудование электросетей (провода, изоляторы, шины); напряжение поврежденных фаз в месте к. з. снижается до очень малых величин или до нуля, что затрудняет нормальное питание потребителей; может нарушиться устойчивая работа отдельных участков или всей электросети (энергосистемы), в которой произошло к. з. Многолетней практикой и теоретическими исследованиями было установлено, что чем быстрее будет отключена поврежденная линия, тем меньше будет вредных последствии для всей электросети: будет меньше размер повреждений в месте к. з., в меньшей степени почувствуют снижение напряжения потребители; будет более надежная работа остальной, неповрежденной части электросети или энергосистемы.

Для обеспечения таких отключений на линиях электропередачи устанавливают защиты- Поскольку защиты выполняются с помощью специальных аппаратов — реле, то их обычно называют релейной защитой. В нашей стране принято производить отключение линий электропередачи при однофазных к. з специальными защитами от замыканий на землю. Защиты от замыканий на землю будут действовать также и при междуфазных «. з. с землей. В качестве защит от замыканий на землю используют максимальные токовые, а на линиях с двусторонним питанием максимальные направленные защиты. Защиты от замыканий на землю имеют специальную схему включения токовых реле, при которой эти защиты не работают в случае междуфазных к. з. без земли.

Поэтому для защиты линий электропередачи от междуфазных к. з. (двухфазных и трехфазных) устанавливается отдельная защита. При этом защита от междуфазных к. 3: обычно действует и при междуфазных к. з. с землей, следовательно, междуфазные к. -з. с землей могут отключаться как защитами от замыканий на землю, так и защитами от междуфазных к. з. В качестве защиты от междуфазных к. з. применяются также максимальные токовые защиты, например, для линий электропередачи, работающих в режиме одностороннего питания.

Для линий электропередачи, имеющих двустороннее питание, но работающих в сетях с простой схемой соединений, защита может быть выполнена в виде максимальной направленной защиты. В сетях со сложной схемой соединений максимальные и максимальные направленные защиты в .большинстве случаев не могут обеспечить пол- -^ нсщенную защиту, которая бы удовлетворяла необходимым условиям: селективности (избирательности) и,быстродействию.

Селективность или избирательность действия защит, как известно, означает, что защита в электрической сети, состоящей из нескольких элементов, должна производить отключение в первую очередь только поврежденного элемента, т. е. должна действовать на отключение защита, установленная на выключателях, ближайших к месту повреждения. Благодаря этому при селективной работе защиты в случае повреждения какого-либо элемента осуществляется отключение и вывод этим из работы только поврежденного элемента, при этом работе энергосистемы или электрической установки причиняется минимальный ущерб. Необходимость быстродействия защит была показана выше, особенно это важно для защит рассматриваемых линий электропередачи 110—220 кВ.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

1. Назначение и область применения дистанционных защит

2. Схема защиты

3. Пусковые и дистанционные органы

4. Устройство и принцип действия блокировки при качаниях

5. Наладка и проверка дистанционной защиты

Литература

Автор: Савостьянов А.И.

22 Июль, 2009 13:26        8712         Загрузок: 559       802 Kb        DjView     СКАЧАТЬ
1 / 5 ( Отлично )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Скачать файл по прямой ссылке на высокой скорости

Скачать Дистанционные защиты ПЗ- 157, ПЗ- 158, ПЗ- 159. Савостьянов А.И.

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Последние комментарии : 1

Иван             Добавлен: 4 Май, 2020 13:53       Ответить

По ссылке книга Шабада. Исправьте.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы