ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Бесконтактные элементы в схемах и устройствах автоматики. Гельман Г.А. Соскин Е.А. Библиотека электромонтера

СКАЧАТЬ

Бесконтактные элементы в схемах и устройствах автоматики. Гельман Г.А. Соскин Е.А. Библиотека электромонтера

В брошюре приведены основные сведения о простейших элементах, которые находят широкое применение в бесконтактных схемах и устройствах автоматики. Кратко описаны принципы действия этих элементов и даны их важнейшие технические характеристики.
Показаны примеры применения рассматриваемых элементов в конкретных бесконтактных приборах схемах и устройствах автоматики и телемеханики.
Брошюра рассчитана на квалифицированных монтеров, занятых монтажом, наладкой и эксплуатацией различных приборов, устройств и схем автоматики и телемеханики, в которых используются бесконтактные элементы. Библиотека электромонтера. Выпуск 180.   

1 Термоэлектрические элементы
2. Индуктивные и индукционные преобразователи
3. Емкостные преобразователи
4. Фотоэлектрические преобразователи
5. Радиоактивные преобразователи
6. Полупроводниковые элементы
7. Магнитные элементы с прямоугольной петлей гистерезиса
8. Логические элементы.
9. Пример применения полупроводниковых элементов И элементов с прямоугольной петлей гистерезиса в комплексных устройствах .

ВВЕДЕНИЕ

Автоматизация производственных процессов, централизованный контроль за работой автоматизированных установок, использование управляющих вычисли тельных машин — находят все более широкое применение во всех отраслях народного хозяйства страны.
Построение в короткий срок материально-технической базы коммунизма, намеченное Программой Коммунистической партии Советского Союза, принятой XXII съездом КПСС, требует непрерывного и быстрого роста производительности труда, совершенствования техники, технологии и организации управления производством.
В решении этой задачи первостепенная роль при надлежит автоматизации. От автоматизации работы отдельных агрегатов и операций в настоящее время переходят к комплексной автоматизации работы целых цехов и технологических процессов, к созданию полностью автоматизированных систем, сооружений и пред приятий.
Комплексная автоматизация требует централизованного контроля и управления работой отдельных автоматизированных установок, часто расположенных на значительных расстояниях друг от друга.
__При этом во многих случаях для передачи требуемой информации на большие расстояния приходится применять специальные технические средства — теле механические системы, которые позволяют надежно и быстро передавать эту информацию по специальным каналам связи. Средства телемеханики, однако, применяются не только для целей централизации контроля и управления. С помощью этих средств могут создаваться так называемые телеавтоматические системы, которые осуществляют автоматические связи непосредственно между объектами, удаленными друг от друга на большие расстояния, но связанными общим технологическим циклом Комплексная автоматизация производства и централизованное управление создают наилучшие условия для оптимизации технологических процессов с помощью вычислительной техники, повышения оперативности управления и надежности работы оборудования.
Автоматизация производственных процессов может быть успешно осуществлена лишь при наличии разно образных и надежных технических средств, включающих самые различные по назначению и устройству машины и аппараты, такие, например, как датчики, усилители, стабилизаторы, вычислительные элементы и т. п.
Промышленностью выпускается большое количество оборудования и аппаратуры, предназначенных для автоматизации производства. Наибольшее распространение до настоящего времени получило оборудование, построенное на базе релейно-контактных элементов, электронных ламп и т. п.
В последнее время все более широкое применение получает бесконтактная аппаратура, элементы которой не имеют подвижных контактов и частей. Известно, что надежность релейно-контактных систем резко снижается с увеличением общего числа контактов в схеме; кроме того, быстродействие таких систем весьма ограниченно. В то же время для современных устройств автоматики часто требуются именно многоконтактные и быстродействующие системы.
Бесконтактные устройства обладают рядом значительных преимуществ по сравнению с устройствами контактными: они более надежны, имеют значительно больший (а иногда практически неограниченный) срок службы, е меньшей степени нуждаются в обслуживании, обладают большим быстродействием и т. п.
Современная техника располагает значительным числом различных простейших элементов, нашедших широкое применение в бесконтактных аппаратах и при борах автоматического контроля и управления, в устройствах телемеханики, вычислительной технике, а также в схемах и устройствах автоматики. При создании таких простейших бесконтактных элементов обычно используют различные физические (а иногда и иные) свойства материалов, такие, например, как магнитные, емкостные, термоэлектрические, фотоэлектрические, радиоактивные и др. В брошюре рассматриваются лишь основные из этих элементов, получившие наиболее массовое распространение.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Термоэлектрические элементы
2. Индуктивные и индукционные преобразователи
3. Емкостные преобразователи
4. Фотоэлектрические преобразователи
5. Радиоактивные преобразователи
6. Полупроводниковые элементы
7. Магнитные элементы с прямоугольной петлей гистерезиса
8. Логические элементы.
9. Пример применения полупроводниковых элементов И элементов с прямоугольной петлей гистерезиса в комплексных устройствах .

Автор: Гельман Г.А. Соскин Е.А.

7 Январь, 2016 13:34        3041         Загрузок: 225        DjView     СКАЧАТЬ
1 / 5 ( Отлично )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы