ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Автоматизация распределительных электрических сетей с использованием цифровых реле. М. А. Шабад Библиотека электротехника

СКАЧАТЬ

Автоматизация распределительных электрических сетей с использованием цифровых реле. М. А. Шабад

В книге рассмотрены технические преимущества цифровой аппаратуры peлейной защиты и автоматики (РЗА) при использовании ее для автоматизации распределительных электрических сетей 6 - 110 кВ, как проектируемых, так и модернизируемых.

Представлены технико-экономическое обоснование автоматизации распределительных электрических сетей на базе uифровой аппаратуры РЗА. Показано, что затраты на автоматизацию распределительных электрических сетеи окупаются за счет уменьшения времени перерыва электроснабжения и, следовательно, снижения ущерба у потребителей электроэнерrии. Показан и дополнительный экономический эффект от использования цифровых реле.
Книга из серии Библиотечка электротехника. 49 выпуск

 

Содержание

Предисловие

1. Существующие схемы распределительных сетей и устройства релейной защиты и автоматики

2. Современные цифровые реле: функции защиты от междуфазных КЗ и однофазных замыканий на землю

3. Автоматизация распределительных сетей с использованием цифровых реле

4. Экономические обоснования внедрения цифровой техники РЗА в распределительных сетях 6 - 35 кВ

Заключение
Список литературы

 

Предисловие

Распределительные электрические сети напряжением 6 — 35 кВ (в ряде случаев до 110 кВ) осуществляют поставку электроэнергии практически всем потребителям: большим и малым промышленным предприятиям, сельскому и коммунальному хозяйству, электрифицированным железным дорогам, газопроводам и нефтепроводам. При этом 75 % всех нарушений электроснабжения потребителей происходит именно в распределительных электрических сетях.

Надежность электроснабжения потребителей в этих сетях обеспечивается комплексом технических решений, в том числе сооружением двух или более питающих линий (ЛЭП), установкой на каждой подстанции (ПС) не менее двух понижающих трансформаторов, секционированием ЛЭП и распределительных устройств коммутационными аппаратами, а также путем использования совершенных средств управления, защиты и автоматики (РЗА).

В 90-х годах в распределительных электрических сетях России началось внедрение новых технических средств для обеспечения высокой надежности электроснабжения: воздушных линий (ВЛ) с изолированными проводами, однофазных кабелей (КЛ), вакуумных и элегазовых выключателей, волоконно-оптических каналов связи, цифровых реле (терминалов) управления и защиты электроустановок. Вопросы использования цифровых реле для автоматизации электрических сетей рассматриваются в этой брошюре.

В современном цифровом реле (терминале) могут быть совмещены многие различные функции, в том числе функции РЗ от всех возможных видов повреждений и ненормальных режимов работы электроустановок, функции автоматического повторного включения (АПВ) ЛЭП, автоматического включения резервного источника питания (АВР), автоматического отделения поврежденного участка и других автоматических устройств управления в аварийном и послеаварийном режимах, функции измерения и записи электрических величин, оперативного и запрограммированного управления коммутационными аппаратами, функции определения места повреждения на аварийно отключившейся ЛЭП и т.д.

Такие цифровые устройства называют многофункциональными. В отличие от традиционного выполнения РЗА с помощью наборов отдельных реле с одной, как правило, функцией (реле тока, напряжения, времени т.п.), при использовании цифровых реле задачи РЗА целесообразно решать комплексно.
Кроме больших функциональных возможностей цифровые устройства РЗА обладают многими замечательными свойствами, в том числе непрерывной автоматической самопроверкой, запоминанием событий, возможностью дистанционного контроля и оперативного изменения настройки РЗА с помощью ЭВМ и канала связи или по заранее предусмотренному в этом же реле фактору. Например, при включении ЛЭП от устройства АПВ уставка по времени срабатывания РЗ может быть кратковременно понижена для ускорения отключения устойчивого короткого замыкания (КЗ). В другом случае может быть изменен весь набор уставок РЗА при изменении, например, первичной схемы электрической сети. Эти преимущества цифровых РЗА делают их наиболее перспективными для автоматизации распределительных электрических сетей.

Наряду с описанием функционального назначения современной цифровой аппаратуры РЗА и управления в этой брошюре рассматриваются вопросы технико-экономического обоснования внедрения цифровой техники РЗА на проектируемых и модернизируемых энергообъектах напряжением 6—110 кВ, в том числе приводится методика экономического обоснования затрат на автоматизацию электроснабжения за счет снижения денежной компенсации ущерба потребителям из-за вероятных нарушений электроснабжения. Приводятся материалы из советского, российского и зарубежного опыта оценки ущерба у различных категорий потребителей из-за прекращения электроснабжения, а также вероятностные критерии надежности элементов электрических сетей, данные о вероятной продолжительности нарушений электроснабжения и о зависимости величины ущерба у потребителя от продолжительности отсутствия электроснабжения. Эти материалы, полученные в результате многолетних и дорогостоящих исследований, позволяют обосновать затраты на автоматизацию в твердой уверенности, что они окупятся в течение ближайших нескольких лет только лишь за счет снижения ущерба у потребителей из-за недоотпуска электроэнергии, и, следовательно, уменьшения расходов на компенсацию этого ущерба со стороны электроснабжающей организации. Использование цифровых устройств РЗА дает и дополнительный экономический эффект за счет существенного снижения расходов на обслуживание РЗА, уменьшения размеров повреждения электроустановок при быстром отключении КЗ и осуществления "профилактической" защиты электрооборудования от опасных ненормальных режимов.

В журнале "Энергетик" № 7 за 1998 г. опубликованы следующие сведения о годовых затратах американских энергокомпаний США в 1994/2000 гг., млн долл.:
на создание АСДУ и телемеханизации электрических сетей — 110/140;
на автоматизацию подстанций — 50/170;
на автоматизацию распределительных сетей — 210/600.

Приведенные цифры подтверждают высокую ответственность распределительных сетей и целесообразность вложения больших средств в их автоматизацию.

Появление цифровой аппаратуры РЗА не следует рассматривать как сигнал к немедленному полному отказу от использования в электрических установках существующих традиционных устройств РЗА с полупроводниковыми (аналоговыми) и электромеханическими реле. Там, где расчеты указывают на возможность выполнения достаточно чувствительной, быстродействующей, селективной (избирательной) и надежной РЗ с электромеханическими реле, их можно использовать, учитывая, что в настоящее время они стоят намного дешевле цифровых устройств, накоплен большой опыт их обслуживания, имеются запасные части и специальные наборы инструмента для ремонта и регулировки этих реле, а также современные портативные устройства для их обслуживания. Однако при необходимости модернизации и тем более при проектировании электроустановок надо провести серьезные технико-экономические расчеты для сравнения вариантов использования более дешевой традиционной аппаратуры РЗА и более дорогой цифровой аппаратуры РЗА, не обольщаясь при этом сиюминутной выгодой.

Законодательное закрепление материальной ответственности российских электросетевых предприятий за надежность электроснабжения требует от руководителей и ИТР особого внимания к автоматизации своих электрических сетей, как к одному из эффективных средств повышения надежности электроснабжения. Изучение временного зарубежного опыта автоматизации распределительных сетей среднего напряжения, а также отечественного опыта прошлых лет показывает, что вложение капитала в автоматизацию этих сетей является выгодным делом.

 

Автор: М. А. Шабад

4 Май, 2010 16:38        9948         Загрузок: 392       832 Kb        DjView     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы