Рецензия на новую статью, развивающую симбиотический подход к релейной защите
Не прошло и полугода, как в печати опубликовали очередную статью [1], развивающую новый подход в релейной защите – симбиотический [2].
В отличие от первоначального варианта [3], где был приведен только «эскиз», автор приводит в новой публикации не только структурную, но и «усовершенствованную» схемы предлагаемого им устройства, позволяющего, по его мнению, снизить «уязвимость» цифровых устройств.
Конечно, по привычке автор не утруждает себя определением свойства РЗА, названного им «уязвимость», оставляя читателю самому догадываться о новом свойстве .
При этом, естественно, предполагается, что что, а уж герконы не могут быть по определению уязвимыми ни для каких «дистанционных деструктивных воздействий», ведь таково их основное свойство.
В это основное свойство герконов читатель должен, даже обязан верить. Ведь никто, кроме Геркона Неуязвимого не может спасти релейную защиту от тех бед, к которым ведут её современные тенденции развития.
В статье не уточняется от каких видов «дистанционных деструктивных воздействий» защищают герконы, которыми «обвязаны» со всех сторон, поэтому читатель должен на слово поверить, что герконы не будут реагировать на внешнее электромагнитное поле. Цифровые устройства будут, а вот герконы, управляемые магнитным полем – нет!
Как не будут реагировать герконы, катушки управления которыми получают питание от оперативной сети, на кондуктивные помехи. А вот цифровые устройства на эти помехи конечно будут реагировать!
Какой вывод можно сделать из этих двух замечаний? Прежде всего, что автор статьи никакого серьёзного анализа работы предлагаемой «усовершенствованной схемы» не проводил. Работа схемы в условиях воздействия реальных помех не проверялась. Все рассуждения строятся на интуитивной вере в Геркон Неуязвимый, как средство призванное спасти мир релейной защиты от нашествия цифровых устройств.
Серьёзно анализировать предлагаемые автором схемные решения полувековой давности невозможно, поэтому обращу внимание на то, что мне кажется главным, сущностным в данной статье.
Автор предложил схему, которая позволяет самым простым способом ПРЕКРАТИТЬ работу защиты на цифровых устройствах – достаточно подать «дистанционное деструктивное воздействие», после чего работа устройства цифровой релейной защиты будет заблокирована.
Ничего больше делать не надо – достаточно использовать «усовершенствованную схему».
Пожелаем автору дальнейших успехов в развитии «симбиотического» направления в релейной защите и будем ждать новых предложений по «снижению уязвимости цифровых устройств» с целью исключения их из работы.
Литература
1. Гуревич В.И. Снижение уязвимости микропроцессорных устройств релейной защиты к преднамеренным дистанционным деструктивным воздействиям.// Релейная защита и автоматизация, №04(13), декабрь, 2013
2. Захаров О.Г. Симбиотизм в релейной защите//[Электронный ресурс], Режим доступа:
http://www.energoboard.ru/articles/3074-simbiotizm-v-releynoy-zashchite.html
3. Гуревич В.И. Электромеханические и микропроцессорные реле защиты. Возможен ли симбиоз? // Релейная защита и автоматизация, №02, июнь 2013, С. 75
В оформлении использована фотография геркона для разных опытов с магнитами с сайта
Добавил: Maxim Arsenev