ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

ЮБИЛЕЙ

Юбилей СО ОДУ

Читаю журнал "Релейщик"

№3 за 2021 год

В №3 журнала «Релейщик» за 2021 год в разделе «Будни релейщика» размещена заметка, рассказывающая о 100-летнем юбилее оперативно-диспетчерского управления российской энергетике – с 1921 года до настоящего времени. В заметке подробно рассказано о всех этапах становления этой важной системы, этапах её развития. Понятно, что за прошедшие 100 лет официальным языком диспетчерского управления был русский.

К 100-летию оперативно-диспетчерского управления в российской электроэнергетике издано много книг, рассказывающих об истории управления и людях, которые эту историю делали. Познакомиться с этими книгами можно здесь.

Подготовка к этому знаменательному событию началась задолго до юбилея, а одним из её этапов размещение заказа на изготовление памятного нагрудного знака.

Награждали этим знаком не только сотрудников СО ОДУ. На сайте RTSoft, участвовавшего в создании программ и оборудования для диспетчерских объектов

можно найти заметку, в которой рассказано об одном из специалистов, получивших эту награду.

В журнальной заметке ничего не сказано о развитии ОДУ в постсоветский период, в частности не рассказано о создании БРЭЛЛ – электрического кольца, объединившего системы стран, ставших независимыми государствами – Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области России. Почти 17 лет БРЭЛЛ кольцо работало, но в последнее время всё чаще раздаются угрозы о выходе прибалтийских государств из объединения. Среди политических, технических и прочих причин существенную роль, по моему мнению, занимает вопрос официального языка.

С языковой проблемой сталкивались и страны, расположенные далеко от нашей родины. Например, одна из двух крупнейших в мире гидроэлектростанций, расположенная на границе Бразилии (португальский язык) и Парагвая (испанский язык) тоже столкнулись с этой проблемой. К моему великому стыду, во время экскурсии на электростанцию Итайпу я не обратил внимания на то, какой язык использую специалисты-диспетчеры на этой ГЭС.

       В настоящее время энергосистема России работает с такими странами как Финляндия и Норвегия, а также с энергосистемой Монголии. Хотелось бы получить от специалистов ОДУ ответ на вопрос - на каком языке общаются специалиста ОДУ России и FingridOYJ,  России и Норвегии, России и Монголии.

       Завершая обзор, поздравляю всех специалистов СО ОДУ с замечательным юбилеем и желаю им всяческих успехов.

Добавил: watcher

5 Январь, 2022              40

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы