ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Гидротурбины малых ГЭС России

Гидротурбины малых ГЭС

Обзор статьи из журнала "ЭнергоЭксперт"

№4 за 2021 год

В номере 4 за 2021 год журнала «ЭнергоЭксперт» помещен обзор парка гидротурбин, установленных на малых ГЭС России.

Этот обзор продолжает своеобразную экскурсию, которую редакция журнала проводит на страницах журнала. Предыдущая

экскурсия была представлена на страницах журнала № 77 за 2021 год. Познакомиться с моим обзором можно здесь.

Результаты исследования парка гидротурбин представлены на нескольких диаграммах и в табличной форме. На первом же рисунке (рисунок 1) моё внимание привлек тот факт, что для 14,5% турбин не установлен их тип.

На многих зарубежных ГЭС организованы зоны, где посетители могут увидеть гидротурбины и оценить их техническую красоту. Например, гостей ГЭС в Иматре встречает радиально - осевая гидротурбина (турбина Френсиса), которую не сдали в металлолом, а установили на смотровой площадке. Кстати, турбины такого типа имеют самый высокий КПД.

Следующая диаграмма (рисунок 2) показывает распределение турбин по производителям. Интересно, что из 158 турбин 42% процента изготовлены в СССР (срок эксплуатации более 30 лет) или в России, а производителей почти 45% турбин авторам обзора установить не удалось.

В обзоре также приведено распределение турбин по типам. Но и в этом случае тип почти 15% турбин не установлен.

Авторы обзора приводят данные, показывающие распределение количества турбин по ОЭС, единичной мощности и другим характеристикам.

Приведенные в обзоре данные позволяют всем, кого интересует малая гидроэнергетика, получить объективную и достоверную информацию.

       В обзоре приведена фотография плотины Игнойла ГЭС, имеющую давнюю и непростую историю. Ведь она была построена в 1937 году финскими специалистами. Кстати, в 1962 году издательство Госэнергоиздат выпустило монографию А.М. Евстифеева [1], в которой дан подробнейший анализ состояния гидроэнергетики соседней страны на то время. До сих пор многие гидроэлектростанции в Мурманской области, построенные или восстановленные в послевоенный период экспортируют до 85% вырабатываемой энергии в Финляндию и Норвегию.

 Отличительной чертой многих гидроэлектростанций Финляндии, является практически свободный доступ ко многим объектам ГЭС, наличие музеев, рассказывающих об истории электроэнергетики и использование в качестве артефактов исторического оборудования ГЭС, снятого с эксплуатации.

       Что касается публикаций про малые ГЭС России, размещенных на страницах журнала «ЭнергоЭксперт»,то на мой взгляд настала пора выпустить на основе этих обзоров книгу.

.

 

Литература

А.М. Евстифеев. Гидроэнергетика Финляндии // М.-Л.: Государственное энергетическое издательство, 1962, 92 с.

 

 

Добавил: watcher

2 Январь, 2022              57

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Последние комментарии : 1

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 2 Январь, 2022 09:10       Ответить

Полный вариант обзора с иллюстрациями размещен здесь
Гидротурбины малых ГЭС России


Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы