Обзор статей в журнале
"Релейщик" №3 за 2021 год
Оптические трансформаторы в релейной защите
В новом номере журнала «
В разделе «Будни релейщика» помещена информация о заседании секции
В статье, размещенной в разделе «Наука» на странице 12, рассказано о результатах выполнения НИОКР для САПВ, в которой использован новый информационный признак наличия повреждения на кабельном участке кабельно-воздушной линии -
ток в экране кабеля.
В статье рассмотрено два варианта заземления экрана кабеля-на одном и на обоих концах кабельного участка, а также использование оптических трансформаторов тока для передачи информации о значении тока в экране на расстояние, превышающее 12 км.
Статья снабжена не только фотографиями использованного оборудования и структурными схемами, но и осциллограммами, иллюстрирующими процесс работы систем автоматического повторного включения. Авторы приводят результаты опытного внедрения системы на разных объектах энергетики.
Особо отмечу, что предложенная система защищена
От себя замечу, что статью было интересно читать, узнал много новой информации. Как зануда, не могу не отметить просочившуюся в статью досадную опечатку: написано
На странице 26, в разделе «Практика», опубликована статья, представляющая результаты сравнения работы оптических и традиционных трансформаторов тока на цифровой подстанции Тобол напряжением 500 кВ.
Работа трансформаторов тока разных конструкций сравнивалась в ходе опыта КЗ на линии напряжением 500 кВ. Одновременно проверялась работа электронно-ёмкостных делителей напряжения.
Специалистам будут интересны обширные иллюстрационные материалы-схемы, диаграммы и осциллограммы, а также анализ формы кривых тока и изменения фазовых углов, сравнение гармоник, сравнение времён срабатывания защит.
Несомненный интерес представляет информация о результатах испытаний оптических трансформаторов тока, приведенная в пристатейном списке литературы.
В публикации, автором которой является
Приведена информация об отечественных оптических трансформаторах тока, рассказано о возможных местах их установки на подстанциях.
Для меня оказалось важным, что в заключении статьи автор делает вывод о «полной идентичности» традиционных и оптических трансформаторов тока при применении их стандартных схемах релейной защиты
Не обошел автор стороной и те сложности, которые сопровождают внедрение оптических трансформаторов тока, в частности система передачи данных, синхронизация времени,
Автор в заключительной части статьи обмечает, что в стандарте ГОСТ Р МЭК 60044 зафиксированы требования к электромагнитной совместимости, ниже тех, которые характерны для реальной электромагнитной обстановки, существующей на подстанциях «Тобол» (напряжение 500 кВ), «Десна» (напряжение 110 кВ) и других.
Кстати, в литературе [1, 2] описаны случаи, когда произошли повреждения оптических трансформаторов тока, произошедшие при воздействии на них электромагнитных помех, превышающих установленные в документации на них.
Заканчивая обзор отмечу, что редакции удалось в данном номере журнала собрать разнообразный материал, рассказывающий о реальной картине использования оптических трансформаторов тока в электроэнергетики. И ещё, нельзя не отметить на высокое качество представленного материала в рецензируемых статьях.
Так держать!
14 Января:::2021:::
Добавил: watcher