Обзор главной темы номера
Журнал "ЭнергоЭксперт" №4(76) 2020
В этом году отмечают «100-ЛЕТИЕ ПЛАНА ГОЭЛРО», а Банк России 10 ноября даже выпустил памятную монету. Несколько лет назад я написал обзор журнала «ЭнергоЭксперт» за 2016 год который начинался с заметки «Плану ГОЭЛРО-95 лет» [1].
Впервые за много лет в главной теме номера помещена статья, в которой изложена другая точка зрения, согласно которой история электрификации России начинается задолго до 1920 года, года утверждения плана ГОЭЛРО. Автор статьи в этом номере журнала «ЭнергоЭксперт» привод очень интересный материал, в том числе и фотографию из 1880 годов, на которой запечатлены
Кстати, произошло это задолго до того, как CIGRE озаботилась «
Понятно, что автор как москвич основное внимание уделил Мосэнерго, забыв
В статье
Однако на мой непросвещенный взгляд излишние надежды возлагаются на государственный протекционизм, а не на совместные усилия инженерного сообщества и частную инициативу, а ведь именно стараниями инженерного сообщества был дан старт развитию энергетики в России.
Считаю, что автор возлагает излишнюю надежду на директивы монополиста ОАО «России» и различные постановления Правительства. Обычно такие решения «пробивают» силы, имеющие влияние на принятие решений, не всегда учитывающие реальные
проблемы электроэнергетики. Многочисленные негативные примеры таких решений приведены, в частности на страницах журнала «ЭнергоЭксперт» [3].
Перечисляя основные направления развития энергетики, автор со ссылкой на свою работу [4] пишет «Эти термины по ряду причин до сих пор не получили единого определения», но никакая терминологическая проблема не может быть решена директивным путем, без введения новой системы понятий, соответствующей современному состоянию науки и техники [5]. Подтверждением этого служит та часть статьи, в которой автор обсуждает определение электроэнергетике, данное в Федеральном законе №35-ФЗ.
Стремление к излишней централизации видно и в предложении автора возложить на новое Минэлектроэнергетики ответственность за бесперебойность, качество и эффективность электро- и теплоснабжения потребителей на территории всей страны, от Калининграда до Камчатки.
Вряд ли надежды автора на то, что министерство станет штабом по управлению отраслью, смогут оправдаться.
Известный прием решения любой новой задачи созданием нового министерства не работал ранее, а уж теперь не будет работать, а только приведет к излишней трате бюджетных средств.
Юбилей плана ГОЭРЛО лучше было бы отметить не созданием нового суперминистерства, а созданием фильма, подобного
фильму «
Для развития электроэнергетики в России не хватает настоящей конкуренции, а не министерств.
Литература
1
2
3 Читаем журнал «ЭнергоЭксперт» №2 за 2019 год // [Электронный ресурс], режим доступа:
4 Воротницкий В.Э. О цифровизации в экономике и энергетике // Энергетик, 2019, 312, С. 6
5 Терминологические изыскания мифорелиста // [Персональный сайт Захарова О.Г.], режим доступа:
Добавил: watcher