Продолжаем обзор
журнала "ЭнергоЭксперт" №4 (76), 2020
Второй по порядку в рубрике «Быть в курсе» оказалась заметка, отсутствующая в
Конечно, в курсе «Электрические машины», которые нам читали в ЛЭТИ, бегло рассказывали об электрических машинах двойного питания. Поэтому я погуглил информацию об асинхронизированных электромеханических преобразователях частоты (асинхронных машин двойного питания), которые известны с 1920-х годов [1]. Из интернета я узнал, что в их разработке и практическом применении в 1950-х годах принимал участие чемпион мира по шахматам М.М. Ботвинник.
В журнале «Электричество» за 1991 год была опубликована статья о микропроцессорных регуляторах для таких машин [2]. Один из соавторов этой статьи получил патент на такую машину [3].
ОАО «РАО ЕЭС» разработало отраслевой стандарт, связанный с применением таких машин в электрических сетях [4]. Но ни в интернете, ни в заметке, нет упоминая о предприятии, которое выпускает эту машину.
Учитывая, что подобные машины применяют на многих объектах энергетики, авторам заметки следовало бы упомянуть название предприятия, производящего эти машины для подстанции «Саларьево», тем более что такая машина представлена как «сугубо российская разработка».
Не стоит стесняться лишний раз рассказать о наших технических достижениях.
Ждём информации об успешном вводе подстанции в работу.
Литература
1 А. Батырь
2 Александров В.А., Клещенко В.Г., Морозкин В.П., Цгоев Р. С. Шакарян Ю.Г.
3 Цгоев Р.С.
4 СТО 5647007-ХХ.ХХХ.ХХ.ХХХ-200Х.
Добавил: watcher