ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Подстанция "Саларьево"

Асинхронизированный преобразователь частоты

Продолжаем обзор

журнала "ЭнергоЭксперт" №4 (76), 2020

Второй по порядку в рубрике «Быть в курсе» оказалась заметка, отсутствующая в содержании. После ознакомления с этой заметкой и приведенной в ней иллюстрациями я задал себе вопрос: Что же за уникальное оборудование устанавливают на проектируемой подстанции «Саларьево»?

Конечно, в курсе «Электрические машины», которые нам читали в ЛЭТИ, бегло рассказывали об электрических машинах двойного питания. Поэтому я погуглил информацию об асинхронизированных электромеханических преобразователях частоты (асинхронных машин двойного питания), которые известны с 1920-х годов [1]. Из интернета я узнал, что в их разработке и практическом применении в 1950-х годах принимал участие чемпион мира по шахматам М.М. Ботвинник.

        В журнале «Электричество» за 1991 год была опубликована статья о микропроцессорных регуляторах для таких машин [2]. Один из соавторов этой статьи получил патент на такую машину [3].

        ОАО «РАО ЕЭС» разработало отраслевой стандарт, связанный с применением таких машин в электрических сетях [4]. Но ни в интернете, ни в заметке, нет упоминая о предприятии, которое выпускает эту машину.

        Учитывая, что подобные машины применяют на многих объектах энергетики, авторам заметки следовало бы упомянуть название предприятия, производящего эти машины для подстанции «Саларьево», тем более что такая машина представлена как «сугубо российская разработка».

        Не стоит стесняться лишний раз рассказать о наших технических достижениях.

       Ждём информации об успешном вводе подстанции в работу.

 

Литература

1 А. Батырь. Складывая частоты // [Электронный ресурс], режим доступа: https://www.energovector.com/energoznanie-skladyvaya-chastoty.html

2 Александров В.А., Клещенко В.Г., Морозкин В.П., Цгоев Р. С. Шакарян Ю.Г. Микропроцессорный автоматический регулятор возбуждения для асинхронизированных электромеханических преобразователей частоты // Электричество, №7, 1991, С. 9

3 Цгоев Р.С. Асинхронизированный электромеханический преобразователь частоты // RU 2 020 689 C1

4 СТО 5647007-ХХ.ХХХ.ХХ.ХХХ-200Х. Методика оценки технико-экономической эффективности применения устройств FACTS в ЕНЭС России (Стандарт организации ОАО «ФСК ЕЭС»)

 

Добавил: watcher

15 Декабрь, 2020              200

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Последние комментарии : 1

watcher             Добавлен: 25 Декабрь, 2020 06:20       Ответить

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы