ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

:Журнал "Релейшик"

Журнал

Продолжаю читаю новый номер журнала «Релейщик» (№2 за 2020 год)

 Во вступительной статье главного редактора журнала сказано о необходимости постоянного поиска новых технических решений в РЗА, отвечающих инновационному характеру развития современной энергетики….

        Обзор двух статей из этого номера журнала, рассказывающих об использовании нейронных сетей в РЗА, размещен на странице моего персонального сайта, а также на портале Energoboard.ru и сайте «Всё о РЗА».

        Учитывая, что использование нейронных сетей представляет собой частный случай использования теории распознавания образов, хотелось бы узнать, как «...оформились программой практического воплощения и концептуальным смыслом…» работы по применению теории распознавания образов, о которых было рассказано не только в вышедших ранее номерах журнала (см., например, обзор журнала «Энергетик» №2 за 2016 год), но и других изданиях.

        В рубрике «Будни релейщика» перечислены новые национальные стандарты, регламентирующие функциональные требования к РЗА. С первой реакцией релейщиков на появление этих стандартов можно ознакомиться на странице форума «Советы бывалого релейщика». И эту реакцию можно понять. С текстом стандартов ознакомиться нельзя до их официального. Ссылок на тексты проектов нет. О чём же сообщает эта заметка? Читаю ,медленно

 Пытаюсь понять, что должно означать «установление минимальных функциональных требований к функциям релейной защиты». С первой попытке не удалось. Нашел публикацию 2009 года «Основные требования к устройствам релейной защиты и управления, предназначенным к применению в современных энергосистемах России», в которой есть раздел «Функциональность МП РЗА». Ознакомился с ней, но ясности в вопросе не прибавилось. На мой взгляд (см. «Релейная защита: функция или алгоритм»), путаница в терминах «функция» и «алгоритм» не прибавляет ясности в данном вопросе.

        О чём хотелось бы прочесть в данной заметке?

Во-первых, что такое «функциональное требование».

Во-вторых, как это требование связано с «функциями» релейной защиты.

В-третьих, как существующие терминологические противоречия устранены в новых стандартах.

Ответов на эти вопросы в заметке нет

Перейду теперь к другому материалу – информации о дистанционной сессии СИГРЭ. Считаю возможным повторить, написанное ранее, в обзоре журнала «ЭнергоЭксперт» №3 за 2020 год:

1 К сожалению, в тексте обзора также не приведены ссылки на те страницы сайта СИГРЭ, где размещены упоминаемые в тексте материалы сессии.

2 Ещё раз хочу обратить внимание читателей журнала «Релейщик» на материалы форума «Женщины в инженерии».

К моему великому сожалению, рассказ о «Трендах обеспечения безопасности…» носит слишком общий характер и не позволяет читателю сделать никаких «выводов по тенденциям».

Анализировать статью про оценку эффективности резервных защит в данном обзоре не буду, но не могу не обратить внимания на один момент – использование термина «чувствительность», не имеющего корректного определения обозначаемого им понятия [1, 2, 3, 4, 5, 6].

        По-моему мнению, в статье необходимо специальное пояснение, как «чувствительность защиты» зависит от типа резервирования. Следует также учитывать, что по утверждению А.И. Шалина в зарубежных странах такого понятия, как «чувствительность защиты» нет [7].

        Несомненный интерес представляет статья, рассказывающая о колебаниях тока и напряжения в энергосетях малой мощности с ветрогенераторами и способах устранения таких колебаний.

        Продолжение следует….

Обзоры других номеров журнала можно прочесть на специальной странице «Релейщик» моего персонального сайта.

Литература

1 Чувствительность // [Электронный ресурс «Лексикон релейщика»], режим доступа: http://maximarsenev.narod.ru/slovar2/chuvst.htm

2 Чувствительность:::Продолжаем мастер – класс // [Электронный ресурс], режим доступа: http://maximarsenev.narod.ru/slovar2/master_klass.htm

3 Захаров О.Г. Релейная защита и её коэффициент // Вести в электроэнергетике, № 1, 2014, С. 22

4 Многогранный коэффициент // [Электронный ресурс «Всё о РЗА»], режим доступа: https://rza.org.ua/blog/a-244.html

5 Коэффициент чувствительности // [Электронный ресурс «Всё о РЗА»], режим доступа: https://rza.org.ua/glossary/read/KOEFFICIENT-ChUVSTVITELNOSTI.html

6 Многогранный Коэффициент чувствительности // [Электронный ресурс «Персональный сайт Захарова О.Г.»], режим доступа: http://olgezaharov.narod.ru/2015/chudo.htm

7 Шалин А.И. Надежность и диагностика релейной защиты энергосистем. Новосибирск, издательство НГТУ, 2002, 384 с.

Добавил: watcher

21 Октябрь, 2020              72

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы