ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Цифровая комплексная модель

Цифровая модель?

Обзор одноименной статьи

из журнала ЭнергоЭксперт №3-2020

В рубрике «ТЕОРИЯ» нового номера журнала «ЭнергоЭксперт» размещена заметка, названная Цифровая комплексная модель ВЛ 6-20 кВ.

Ту или иную «модель» реального объекта создают для предсказания его поведения. Использование в название статьи слов «цифровая» и «комплексная» может ввести читателя в заблуждение. В начале статьи автор утверждает, что им создана модель, адекватная большинству прикладных задач. Но в статье нет ни перечня прикладных задачи, ни границ применения модели, а также ничего не сказано о степень идеализации моделируемого объекта – ВЛ 6-20 кВ.

Описание предлагаемой «комплексной цифровой модели» автор начинает с паспортных данных конкретной ВЛ, диспетчерского наименования и номинального напряжение, которые закодированы определенным образом и оформлены в виде таблиц, примеры которых приведены в статье.

После этого автор приводит примеры оформления таблиц для учета технического состояния ВЛ и их «фактической надежности» (термин дан без пояснений и не соответствует терминологии, принятой в ГОСТ 27.002-89).

По сути дела, о том, что собой представляет «цифровая комплексная модель» в статье больше ничего не сказано, если не считать таких фраз к таблицам - одна ВЛ – одна таблица (для таблицы, учитывающей техническое состояние ВЛ) и один месяц – одна таблица (для таблицы о внезапных отключениях).

Можно предположить, что основой модели являются всего три таблицы, заполняемые оперативным персоналом определенным образом.

Использование таблиц с паспортными данными промежуточных пролетов и информацией о дефектах, зарегистрированных персоналам в статье не рассматривается. Смысл заполнения этих таблиц остается непонятным, а их роль в предлагаемой «модели»

осталась нераскрытой.

После этого автор начинает анализ «временных рядов показателей фактической надежности», полученных на основе информации о «внезапных отключениях», зарегистрированных оперативным персоналом за тот или иной год наблюдения (рисунок 1).

В связи с большим количество рисунков в обзоре читайте полный текст на странице моего персонального сайта.

Добавил: watcher

14 Октябрь, 2020              27

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы