ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Журнал "ЭнергоЭксперт" №1 за 2020 год

Этикетка энергоэффективности

Небольшие заметки про статью:

В разделе «Практика» этого номера журнала опубликована статья Ю.М. Савинцева, привлекшая моё внимание сразу же после ознакомления с заголовком и прочтения аннотации (см. выше),.

Как известно, цена представляет собой категорию экономическую, и далеко не всегда имеет прямое отношение к техническим характеристикам того ли иного изделия.

Никого не удивляет, что трансформатор, выпущенной фирмой с мировым брендом, стоит дороже такого по назначению изделия, произведенного неизвестной фирмой, даже если потери хх и кз у него отвечают самым строгим требованиям.

Статья начинается с рассуждений автора об энергоэффективности, где он утверждает тождественность коэффициента полезного действия трансформатора введенному им коэффициенту эффективности.

Дальше – больше. Автор предлагает задавать «коэффициент эффективности с учетом оптимального коэффициента загрузки», но при этом не даёт определения  понятию, обозначенному им термином «коэффициент эффективности».В дальнейшем автор почему-то решает не использовать «коэффициент эффективности», а применяет другой термин – класс энергоэффективности.

Этот термин знаком любому покупателю и пользователю бытовой техники, который при покупке уже привык ориентироваться не только на цену прибора, но и на класс его энергоэффективности.

        Отмечу, что эти и другие «слабые» места рецензируемой статьи вызваны прежде всего тем, что автором не очерчена читательская аудитория, к которой он адресует свой материал. В связи с тем, что автором не определена читательская аудитория, мне показалсь странной и  декларированная им цель статьи – получение аналитических зависимостей цены распределительного трансформатора от его потерь холостого хода и короткого замыкания.

Автор не поясняет, почему знание этих зависимостей одинаково нужно как разработчикам трансформаторов, так и специалистам эксплуатирующих предприятий.

Вряд ли статья будет полезна разработчикам трансформаторов, ведь в ней прямо ничего не сказано о тех решениях, которые позволяют им снизить потери холостого хода или короткого замыкания.

Для специалистов энергетических предприятий сведения о тех или иных марках стали, примененных для сердечников трансформаторов, являются «факультативными», ведь выбирая трансформатор они ориенртируются совсем на другие его характеристики.

В таблице 1  дана  информация о классах энергоэффективности в зависимости от потерь холостого хода, а в похожей таблице 2 – о потерях кототкого замыкания для разных классов энергоэнеффективности.

Простые подсчеты показали, что минимальная экономия на потерях холостого хода составит (175 - 104)•30•8766=18671580 Вт/ч≈ 18672 кВт/ч за весь 30-летний период эксплуатации.

Поэтому для меня в статье было бы интересно увидеть, какие экономические выгоды сулит протребителю использование более энергоэффективных трансформаторов, насколько больше он сможет заплатить за новый трансформатор, отказываясь от старого. Но ответа на этот вопрос я не нашёл.

  На мой взгляд, выполненная автором оценка целесообразности переработки старой документации в «аспекте изменения цены новых, доработанных ….трансформаторов» и никак не связана с экономией энергии, которую получит потребитель от снижения потерь холостого хода и короткого замыкания у купленного им по более высокой цене нового, энергоэффективного трансформатора.

И ещё. Простая «переработка» старой докуменции вряд-ли позволит оправдать затраты разработчика и производителя за счёт повышения цены на «энергоэффективный» трансформатор.

В чем я безусловно согласен с автором, так это в том, что документации на всё промышленное электрооборудование должна содержаться информация о её энергоэффективности, как это далают для бытовой техники (см. этикетку в заставке).

Заключительное замечание. К сожалению, автор ничего не сообщает о том, распространяются ли приведенные им упрощенные зависимости на трансформаторы других типов, например силовые.

 

 

Добавил: watcher

3 Июнь, 2020              109

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Последние комментарии : 1

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 3 Июнь, 2020 10:45       Ответить

Журнал «ЭнергоЭксперт», №1, 2020 год СОДЕРЖАНИЕ

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы