ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Лексикон релейщика

Новая словарная статья

в "Лексиконе релейщика"

ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ (установочные размеры) – размеры, определяющие установку изделия на месте его монтажа или присоединнение его другому изделию [1].

В технических условиях на любое изделие требования к габаритам обычно помещают в разделе «Требования к конструкции», как это сделано в ТУ блока БПК-5 [7]:

 

При испытаниях присоединительные размеры контролируют, ориентируюсь на рисунок, приведенный, например, в паспорте [6] или ТУ [7], где обычно указаны и габариты изделия (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Присоединительные и габаритные размеры

*Размер обеспечен технологией

 

       

Контролируя присоединительные размеры во время испытаний, следует учитывать, что на рисунках в текстовых документах эти размеры указывают прежде всего для проектанта, использующего изделие в тех или иных электроустановках, а не для изготовления изделия.

Согласно [1] такой размер принято называть справочным (для справок), но в отличие от габаритных размеров их указывают с допуском.

Погрешность измерения присоединительных размеров (в данном случае размеров между центрами отверстий) указана на рисунке 1.

Расстояние между центрами отверстий L3 находят на основании зависимости (1), по результатам двух измерений линейкой расстояний L1, L2 (рисунок 2):

 

Рисунок 2 - Определение расстояния между центрами отверстий

 
Такие измерения принято называть косвенными [8, 9].

Для контроля диаметра отверстия можно использовать двухсторонний штангенциркуль [3, 4] или специальный калибр. При этих измерениях следует учитывать, что на внутренней поверхности отверстий нанесено защитное покрытие.

Для ПСИ изделия на заводе-изготовителе или его входного контроля у потребителя достаточно рисунка, приведенного в паспорте изделия. Если во время входного контроля или при проведении ПСИ будет выявлено отклонение реальных присоединительных размеров от указанных на рисунках в ПС или ТУ, изделие бракуют.

Для выяснения причин, вызвавших недопустимые отклонения присоединительных размеров, на заводе-изготовителе используют чертежи деталей и сборочный чертеж изделия, на которых все размеры и их предельные отклонения нанесены в соответствии с требованиями, установленных в стандартах [1, 2].

 

Литература

1 ГОСТ 2.307-68. ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений (с Изменениями N 1, 2, 3)

2 ГОСТ 2.308-2011. ЕСКД. Указания допусков формы и расположения поверхностей

3 ГОСТ 2.321-84. ЕСКД. Обозначения буквенные.

4 ГОСТ 25346-2013 (ISO 286-1:2010) Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки.

5 Комбинированные источники питания. Габариты. Масса. // [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.olgezaharov.narod.ru/2017/mart/gab_massa.htm

6 ДИВГ.436745.001 ПС. Блок питания комбинированный БПК-5. Паспорт.

7 ДИВГ.436745.001 ТУ. Блоки питания комбинированные БПК-5. Технические условия.

8 Виды и методы измерений // [Электронный ресурс], режим доступа: http://metro-logiya.ru/index.php?action=full&id=388

9 Как измерять длину в сантиметрах // [Электронный ресурс], режим доступа: http://ru.wikihow.com/измерять-длину-в-сантиметрах

10 ГОСТ 166-89. Штангенциркули. Технические условия

11 Как измерять линейкой, штангенциркулем, микрометром // [Электронный ресурс], режим доступа: http://ydoma.info/izmereniya-lineyno-uglovye.html

12 ГОСТ 13540-74. Блоки питания стабилизированные низковольтные типа 591 для электронной аппаратуры. Общие технические условия // [Электронный ресурс], режим доступа: http://engenegr.ru/gost-13540-74

13 Комбинированные источники питания. Габариты. Масса.//[Электронный ресурс], режим доступа: http://www.olgezaharov.narod.ru/2017/mart/gab_massa.htm

 

Добавил: watcher

11 Март, 2020              228

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы