ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

ГАБАРИТЫ

Лексикон релейщика

Новая словарная статья в

"Лексиконе релейщика"

Габариты – предельные внешние (реже – внутренние) границы изделия. В соответствии со стандартом [3], габариты изделия в конструкторских документах обозначают курсивными латинскими буквами:

- L,l (длина);

- B,b (ширина);

- H,h (высота, глубина).

В текстовых документах (паспорт, технические условия, программа и методика испытаний и др.) габаритные размеры изделия записывают в такой последовательности:

(длина) х (ширина) х (высота или глубина).

При испытаниях габаритные размеры контролируют, ориентируюсь на рисунок, где обычно приведены и присоединительные размеры изделия (рисунок).

                   Рисунок - Габаритные и присоединительные размеры

*Размер обеспечен технологией

Контролируя габаритные размеры во время испытаний, следует учитывать, что на рисунках в текстовых документах габариты указывают прежде всего для проектанта, использующего изделие в тех или иных электроустановках, а не для изготовления изделия.

Согласно [1] такой размер принято называть справочным (для справок) и он может быть указан как с допуском, так и без него.

Габариты изделия (длина – ширина – высота), определяемые прямыми измерениями с помощью линейки, не должны превышать значений, указанных на рисунке.

На приведенном рисунке есть один размер (см. размер 76 *), контроль которого технически затруднен. Этот размер отмечен знаком * ,а в экспликации к рисунку добавлено примечание «Размер обеспечен технологией», поэтому при приёмосдаточных испытаниях и входном контроле этот размер не проверяют.

Для ПСИ изделия на заводе-изготовителе или его входного контроля у потребителя достаточно рисунка, приведенного в паспорте изделия. Если во время входного контроля или при проведении ПСИ будет выявлено отклонение реальных размеров от указанных на рисунке, изделие бракуют.

Для выяснения причин, вызвавших недопустимые отклонения габаритных размеров, на заводе-изготовителе используют чертежи деталей и сборочный чертеж изделия, на которых все размеры и их предельные отклонения нанесены в соответствии с требованиями, установленных в стандартах [1, 2].

 

Литература:

1 ГОСТ 2.307-68. ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений (с Изменениями N 1, 2, 3)

2 ГОСТ 2.308-2011. ЕСКД. Указания допусков формы и расположения поверхностей

3 ГОСТ 2.321-84. ЕСКД. Обозначения буквенные.

4 ГОСТ 25346-2013 (ISO 286-1:2010) Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки.

5 Комбинированные источники питания. Габариты. Масса.//[Электронный ресурс], режим доступа: http://www.olgezaharov.narod.ru/2017/mart/gab_massa.htm

 

 

Добавил: watcher

10 Март, 2020              41

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы