ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Стильный электротехнический журнал

Журнал ЭнергоStyle 2019 №4 (48)

Обзор новогоднего номера

журнала "ЭнергоStyle"

В обзоре последнего в 2019 году журнала «ЭнергоЭксперт», названном «Битва экспертов» я обратил внимание на то, что описанные в журнале мероприятия и события происходили только вокруг Москвы. Никакой информации о событиях за пределами МКАД нет.

        Чтобы убедиться в том, что жизнь есть и за пределами МКАД обратимся к журналу «ЭнергоStyle», выпускаемому в Уральской столице. Последний по времени обзор этого журнала я написал к его 10-ти летнему юбилею.

        Теперь редакция журнала размещает его в интернете, что делает его доступным для самого широкого круга читателей.

        Как и прежде, содержание журнала привлекает внимание читателя от самой первой статьи, до статьи традиционной рубрики «Культпросвет».

        Несомненный интерес у меня вызвала статья «Энергетическая теория стоимости», а знакомство с нею лишний раз укрепило меня во мнении, что простая замена традиционных источников электрической энергии

на ВИЭ невозможна.         Как подтверждение этого тезиса в статье «Проблемы использования возобновляемых источников энергии»

приведены экономические данные по стоимости выработки электроэнергии в разных странах мира и обращено внимание на необходимость учёта всех затрат – на изготовление, эксплуатацию и утизизацию ВИЭ.

        Использовании ВИЭ в энергетике Дании повысило стоимость электроэнергии с 1995 года по настоящее время на 100%. По прогнозу С.В. Гатаговой стоимость электроэнергии в России росла более стремительными темпами, даже без ВИЭ (рисунок ). Стоимость электроэнергии в 1998 году принята за единицу, красной точкой выделен 2010 год.

   Заслуживает внимания обзор, показывающий пути повышения надежности и эффективности воздушных линий электропередач переменного тока, а также рассказ об опыте применения оптического кабеля, совмещенного с фазным проводом, на линии электропередачи через реку Лену.

        Публикация о сетях напряжением 6-35 кВ с заземленной нейтралью интересна приведенной в ней информацией о датах, времени и погодных условиях, при которых происходили аварийные отключения.

        Многие, даже далекие от энергетики «наблюдатели» могли заметить странные изделия, подвешенные на электрических проводах (рисунок). Все, кто прочтет статью со скучным названием «Гаситель вибрации», будет с гордостью рассказывать всем о назначении этого изделия, показывать свою «подкованность».

  Многих специалистов, которые так или иначе связаны с надежностью технических изделий,

заинтересует статья по методологии RCM.

        Ещё одна тема, публикаций по которой недостаточно – рассказ о страховочной системе, используемой для подъема на опоры высоковольтных линий.

        Как всегда, хорош раздел «Метаморфозы», в очередной раз показывающий, что женская красота уместна и

при рекламировании любых изделий.

        С удовольствием прочитал материал про «Трамвай Пироцкого», действие в котором переносится в Санкт-Петербург, родину отечественного трамвая. В конце 1980 годов система трамвайных линий в Питере была самой протяженной в мире. Теперь, к сожалению, после борьбы питерских губернаторов с трамваями, это первенство перешло к мельнбурнскому трамваю.

Несколько лет назад в Питере отметили столетие трамвайной линии Оранэлла. Задолго до этой линии в Питере был испытан трамвай Пироцкого. Этому талантливому инженеру и изобретателю посвящена статья, снабженная множеством иллюстраций.

Завершает номер журнала рубрика «Культпросвет», в которой с любовью рассказано о художнике Поленове и необычном театре – диораме, в котором использовалось необычное освещение картин.

        В номере по традиции размещена карта мира с указанием электротехнических выставок. Читатель узнает, что электротехнические выставки проходят не только в Эфиопии, Китае, Австрии, но и в близком Крыму.

        С удовольствием прочитал журнал и рекомендую его специалистам разных профессий.

 

Добавил: watcher

17 Декабрь, 2019              243

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы