Обзор журнала "ЭнергоЭксперт"
№4 за 2019 год
По доброй традиции, ко
В статье «Тенденции развития и применения технологий применения электроэнергии постоянным током», размещенной в рубрике «
Соревнование двух систем передачи электроэнергии, начавшееся в далеком 1880 году, не закончилось и при переходе энергосистемы Нью-Йорка на переменный ток. В связи с внедрением солнечных и ветряных ВИЭ, применением аккумуляторных накопителей энергии эта битва возобновилась с новой силой. В статье приведена информация по линиям передач и вставок постоянного тока планируемых, сооружаемых или недавно введенных в эксплуатацию. В число стран, развивающих это направление энергетики, ожидаемо вошли Китай, Германия, Англия, Канада. Совершенно неожиданно (во всяком случае для меня) в этом списке оказались Пакистан и Кению с Эфиопией.
Автор статьи не забыл рассказать об опыте и перспективах применения линий электропередач постоянного тока, работающих с 1950 года в СССР, а также в современной России.
Лично мне в статье не хватило информации о применяемых в таких энергосистемах устройств измерения напряжения, тока, мощности и счетчиках электроэнергии, а также об устройства релейной защиты.
В рубрике «
В этой же рубрике помещен отчет о XV (юбилейной) конференции, проведенной АО «Радиус Автоматика». С восхищением прочел, что в стране эксплуатируется более 240000 изделий, выпущенных этой фирмой. Со сравнительными характеристиками некоторых устройств АО «Радиус Автоматика» можно ознакомиться в книгах [1, 2].
Редакция не обошла вниманием открытие самой мощной подстанции в Новой Москве, двадцатилетие АО «Гидроэлектромонтаж», поместила в этой рубрике заметку о «Партнерских днях» в АО «ОЭК» и рассказала о техническом прогрессе и цифровой трансформации.
Читая материалы этой рубрики не мог не обратить внимания на то, что все описанные мероприятия и события происходили только вокруг Москвы. Никакой информации о событиях за пределами МКАД нет.
Здесь же помещен рекламный материал компании «ОМИКРОН» об оборудовании для испытания вращающихся машин. После ознакомления с материалом у меня возникло много вопросов, в частности – возможно ли использование этого оборудования для испытаний изоляции трансформаторов, автотрансформаторов, дросселей и т. п. оборудования, а также кабелей и высоковольтных вводов. Установка предназначена для определения таких характеристик
Случайно или нет, но в этой же рубрике рассказано об измерителе параметров изоляции «ПАРМА ТЕНЗОР». Описание этого устройства менее пафосное и поэтому у меня возникло большее доверие к его характеристикам, декларируемым в статье.Здесь же показано применение устройства «ПАРМА ТЕНЗОР» для широкого круга электрооборудования и электроустановок.
После довольного длительного перерыва на страницах
В рубрике «Теория» помещены две работы. В первой из них рассмотрено влияние
Продолжая хорошую традицию публикации переводных статей, редакция предлагает вниманию читателей статью авторов из Канады, в которой рассказано об опыте прямых измерений температуры обмоток трансформаторов.
В разделе «Практика» подробно рассказано о силовых конденсаторах, выпускаемых на одном из российских предприятий –
В этой же рубрике читатель найдет объемный материал о
Интересный материал опубликован в рубрике «Распределенная энергетика», показывающий как на современном уровне организована работа
Статья об опасности
для получения или подтверждения
Завершает номер публикация, рассказывающая об информационной безопасности промышленных систем управления.
Поздравляю всех коллег с
P.S. Все обзоры журнала «ЭнергоЭксперт», подготовленные мною, размещены
Литература:
1 В.Ф. Александров, В.Г. Езерский, Захаров О.Г, В.С. Малышев.
М.: НТФ «Энергопрогресс», Энергетик, 2007. В двух частях.
2 О.Г. Захаров, В.Н. Козлов.
3
Добавил: watcher