ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Об исключенных терминах

Производство электромонтажное судовое

     О некоторых терминах, исключенных из окончательной

      редакции проекта национального стандарта

      «Производство электромонтажное судовое. Термины и определения»

При подготовке стандарта любого уровня каждую редакцию рассылают на отзыв профильным предприятиям.

Не буду рассматривать принципы составления перечня предприятий, а обращусь непосредственно к сводке отзывов, к предложениям по исключению терминов, перешедших в национальный стандарт из отраслевого стандарта ОСТ 5.6193-86 [1].

Первым среди терминов, попавших под сокращение, оказался термин «настроечный агрегат» [1, 2]. И это при том, что эксперт отметил в качестве недостатка «узкоспециализированный» характер этого термина и необходимость его уточнения. Под эту же «гребенку» попали термины «интегральный метод», «метод пробного включения», «последовательный метод».

 

Этот же эксперт предложил исключить термин «фазировка» [3] как узкоспециализированный, при том что никакое электрооборудование не может быть включено в работу без фазировки! [4].

 

В исключенные попал и термин «расшиновка». История включения и исключения этого термина из проекта национального стандарта изложена в [5, 6, 7].

Перечень терминов, исключенных по предложению эксперта пополнили также такие как «сравнение». Причина удивительная – общеупотребительный характер данного термина.

Технология поиска дефектов в электрооборудовании с приведенными практическими примерами применения технологического перехода «сравнение» изложена в многочисленных изданиях книг по поиску дефектов [8, 9].

В связи с тем, что рассматриваемый стандарт является в некотором смысле «узкоспециализированным», то исключение из него терминов по причине их узкой специализации нельзя признать обоснованным, ведь задача данного стандарта зафиксировать все термины, используемые в практике судового электромонтажного производства.

Кстати, первый отраслевой терминологический стандарт ОСТ 5.6193-86 справился с этим вполне успешно.

   Исключение перечисленных выше и несколько других терминов без достаточных на то оснований отрицательно сказалось на качестве окончательной редакции национального терминологического стандарта.

   К недостаткам окончательной редакции национального стандарта следует отнести и то что в нем отсутствует перечень использованных источников (см., например, ГОСТ 27-002-89), в частности словарных изданий [2, 10] и терминологических работ из библиографии [11],      работ, в которых обоснованы многие термины, зафиксированные в ОСТ5.6193-86.

Л

е

 

Литература

1 ОСТ 5.6193-86. Производство электромонтажное судовое. Термины и определения

2 Захаров О.Г. Словарь-справочник по настройке судового электрооборудования. Л.: Судостроение, 1987

3 Фазировка

4 Филатов А.А. Фазировка электрического оборудования М.: Энергия, 1977.

5 Ещё раз о РАСШИНОВКЕ

6 Распиновка вместо расшиновки.

7 РАСШИНОВКА

8 Захаров О.Г. Поиск дефектов при настройке судового электрооборудования. Л.: Судостроение, 1981

9 Шестое издание книги по поиску дефектов в релейно-контакторных схемах.

10 Словарь – справочник судового электромонтажника. Л.: Судостроение, 1990// Научный редактор Н.А. Лазаревский

11 Статьи и материалы по терминологии.

      

 

Добавил: watcher

31 Октябрь, 2019              34

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы