ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Настройка как вид работ в судовом электромонтажном производстве

Настройка судового электрооборудования

Изучаем подготовленную редакцию национального терминологического стандарта

Производство электромонтажное судовое

В окончательной редакции стандарта «Производство электромонтажное судовое. Термины и определения» помимо двух терминов, установленных в отраслевом терминологическом стандарте, введен в качестве «нового термина» исключенный при подготовке отраслевого стандарта термин регулировочно-наладочные работы (РНР).

В окончательной редакции этот термин определен так:

«Работы по настройке комплексных электротехнических систем, выполняемые под напряжением с целью обеспечения взаимодействия предварительно отрегулированных отдельных видов электрооборудования».

При подготовке отраслевого стандарта [1] специалистами ЦНИИ СЭТ было проведено подробное исследования практики применения этого термина в практике судостроительной промышленности, что позволило отказаться от его использования. Разработанная в 1985-1986 годах терминологическая система в судовом электромонтажном производстве была зафиксирована не только в отраслевом стандарте, но в двух словарных изданиях [2, 3].

Рассматривая введенный в окончательную редакцию стандарта нельзя не обратить внимание на то, что регулировочно-наладочные работы фактически оказываются работами по настройке, выполняемыми под напряжением.

В связи с тем, что определениях двух других видов работ (настроечные работы {1} и регулировочно-сдаточные работы {2}), зафиксированных в этом стандарте, нет упоминания об их выполнении под напряжением,

у пользователя стандарта может возникнуть ложное представление о том, что использование «напряжения» при их выполнении не нужно.

        Из приведенного в окончательной редакции стандарта определения термина РНР следует, что их выполнение требует проведения предварительной регулировки отдельных видов электрооборудования, то есть нужно выполнить какие-то не указанные в стандарте работы.

        Введение в практику «регулировочно-сдаточных работ» вызывает вполне естественный вопрос – какие же регулировки выполняют во время этих работ и зачем была выполнена предварительная регулировка отдельных видов электрооборудования перед выполнением РНР.

        И ещё. Приведенное в окончательной редакции стандарта определение РНР никак не связывает их ни с настроечными работами, ни с регулировочно-сдаточными работами, хотя РНР, в котором использован термин наладка, определен как вид работ по настройке.

        Таким образом, в окончательной редакции стандарта не произведено разделение понятий, обозначаемых терминами «наладка» и «настройка» и никак не отражена классификация трёх видов работ:

- регулировочно-наладочных;

- регулировочно-сдаточных;

- настроечных.

Другими словами, в окончательной редакции национального терминологического стандарта произошло механическое объединение разнородных и противоречащих друг другу терминов.

Фактически авторы окончательной редакции стандарта механические «занесли» в стандарт бытующие на практике словосочетания, оформив их как полноценные термины, внеся тем самым неопределенность в терминологию судового электромонтажного производства.

___

{1} настроечные работы; НР (Нрк: процесс настройки): Производственный процесс, обеспечивающий

приведение системы, включающей электрооборудование и электрических линий судна в состояние, заданное в рабочей документации, и проверка её работоспособности (п. 3.4).

{2} регулировочно-сдаточные работы; РСР: Составная часть судового электромонтажного производства, объединяющая настройку, регулировку, подготовку к испытаниям, приемосдаточные испытания электрооборудования и электрических линий (п. 3.6).

 

Литература

1 ОСТ 5.6193-86. Производство электромонтажное судовое. Термины и определения.

2 Захаров О.Г. Словарь-справочник по настройке судового электрооборудования. Л.: Судостроение, 1987

3 Словарь-справочник судового электромонтажника. Л.: Судостроение, 1990

4 Захаров О.Г. Настройка аппаратуры и систем судовой электроавтоматики. Л.: Судостроение, 1982

5 Захаров О.Г. Настройка судового электрооборудования. Л.: Судостроение, 1980

Добавил: watcher

25 Октябрь, 2019              36

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Последние комментарии : 2

watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 25 Октябрь, 2019 10:48       Ответить
К изданию национального терминологического стандарта
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
watcher             Добавлен: 28 Октябрь, 2019 07:23       Ответить

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы