ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Читаем журнал ЭнергоЭксперт

№2 за 2019

Обзор журнала "ЭнергоЭксперт"

№ 2 за 2019 год

С содержанием нового номера журнала можно ознакомиться, перейдя по ссылке или же прочесть его на странице Энергоэксперт online.

        На моём персональном сайте уже размещены обзоры двух статей этого номера -

Что важнее Стандарт или Технический регламент? и

 Перспективы России на глобальном рынке водородного топлива.

        В журнальной рубрике «Быть в курсе» читатель найдет несколько материалов, о которых по техническим причинам нет упоминания в содержании.

        В первом из этих материалов приведен обзор международной выставки «Электро-2019». На мой взгляд, помещение такого обзора не очень оправдано. На сайте выставки размещен буклет и список участников, приведены комплиментарные отзывы. Мне кажется, что на страницах журнала стоило бы рассказать о тех мероприятиях выставки, которые обойдены вниманием редакторов сайта, например, о Молодёжном дне, о котором на сайте выставки нет информации.

        Рассказ о новинках приборов учёта, выпускаемых компанией «Энергомера», страдает типичной для рекламных материалов ориентацией на безликого потребителя. Для специалистов, разрабатывающих системы коммерческого учёта, в заметке нет новой информация, а для других специалистов информация носит слишком общий характер. Кстати, использование общедоступного интернета и облачного ПО делает актуальной проблему кибербезопасности, однако в небольшой информационной заметке ничего не сказано о защите оборудования от возможных кибератак.

        Моё внимание привлек материал, рассказывающий об испытаниях высоковольтных вводов в лаборатории Государственного НИИ энергетики в Индии. На мой взгляд

в этом рассказе не хватает подробностей о программах и методах испытаний, о наличии совпадений или об отличиях в требованиях, предъявляемых к данному электрооборудованию в России и Индии. Наличие такой информации позволило бы по-иному взглянуть на статью Белотелова В.П. о проекте технического регламента

на высоковольтное оборудование (см. Что важнее Стандарт или Технический регламент?).

        Материалы о технологическом присоединении регулярно публикуют на страницах журнала. В очередной заметке речь идет совсем не о том, что АО «ОЭК» вдвое увеличили количество заявок, а о том, что в прошедшем году количество поступивших заявок на подключение выросло в два раза. Эта статья, как и другие статьи по этой тематике в основном содержит информацию о «положительной динамике» подключений.

Но в публикациях нет информации о реальных трудностях, которые подстерегают клиентов в тех случаях, когда расстояние до точки подключения превышает 500 метров. Нет информации о постоянном росте стоимости подключения по сравнению с предыдущими годами.

        «Тему номера» раскрывает статья, посвященная созданию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса России. Статью отличает обилие информации о недостатках существующей системы сбора информации и преимуществах разрабатываемой системы. Но и после внимательного прочтения

статьи нельзя понять, чем же будет хороша разрабатываемая система по сравнению с существующей. В статье упомянут лучший мировой опыт создания таких систем, но каким образом этот опыт будет реализован в разрабатываемой системе ГИС ТЭК 2.0 остаётся неизвестным. Излишне большое внимание уделено рассказу о сложностях и трудностях финансирования при минимуме информации о сути основ системы, о том, что же принципиально новое будет реализовано в системе и какую недоступную ранее информацию можно будет получать с её помощью.

        В рубрике «Теория» опубликованы две статьи про техническую диагностику высоковольтных трансформаторов.

        Название первой статьи (Пути совершенствования систем контроля технического состояния высоковольтного оборудования) может ввести читателя в заблуждение, ведь на самом деле в статье идёт речь о контроле частичных разрядов.

        При чтении статьи у меня возник ряд вопросов к использованной терминологии в области надежности и технической диагностики, а также к исходной схеме, представленной авторами в качестве диагностической модули. Прежде всего, невозможно принять без доказательства высказанное авторами утверждение «…образование какого-либо дефекта приводит к изменению «нормального режима» во всех элементах ячейки…». Например, если использовать термин «дефект» {1} в смысле, установленном стандартом ГОСТ 27.002-2015, то далеко не каждого дефекта существует датчик, позволяющий зафиксировать появление «какого-либо дефекта».

Поэтому в тексте статьи не был бы лишним перечень дефектов, «инициирующих» (так в статье- ОГЗ) изменение нормального режима.

В связи с тем, что в стандарте ГОСТ 27.002-2015 отказ определен как событие, необходимо пояснение понятия, определенного авторами как «стойкость к отказу» {2}.

Если в одном месте статьи написано … Параметр {3} «стойкость к отказу» не имеет никакой (выделено мною – ОГЗ) количественной характеристики технического состояния, то через несколько абзацев авторы пишут «…Оценка стойкости к отказу производится по одному критериальному параметру…».

Однако указанные терминологические огрехи и другие неточности не помешали с интересом прочесть эту статью.

Не могу не обратить внимания читателей журнала на другую статью, помещенную в этой же рубрике «Теория» – «Подходы к анализу частотных характеристик для оценки состояния силовых трансформаторов», в которой рассказано об одном из методов диагностики. Кстати, в статье нет информации о применении этого метода на заводах-изготовителях.

В разделе «Практика» рекомендую прочесть статью «Как обеспечить электромагнитную совместимость с молнией», иллюстрированную фотографиями, на которых представлены результаты воздействия молнии на различные объекты. Статья содержит интересные статистические материалы по ударам молнии. В статье выполнен анализ нормативных материалов по молниезащите и даны практические рекомендации по её выполнению.

        Заинтересованно прочёл статью о современных источниках рентгеновского излучения. Вспомнил те источники излучения, которые применяли много лет назад

на судостроительных заводах для контроля качества сварных швов корпусов судов и кораблей. Знакомство с оборудованием, информация о котором приведена в статье, позволило оценить огромный прогресс в этой отрасли технической диагностики.

После внимательного и изучения статьи «О влиянии срезки температурного графика на баланс мощности источников тепла и тепловой нагрузки потребителей» оптимизма по поводу постоянно обещаемой нормализации работы теплосетей в Петербурге не появилось. Именно поэтому настоятельно рекомендую ознакомится со статьей всем, у кого в доме есть централизованное горячее водо- и теплоснабжение.

О необходимости повышении производительности труда пишут во многих печатных и интернет-изданиях. Пишут так, как писали в учебниках политэкономии. Фактически первый раз я встретил статью на эту тему (Организационные и инновационные резервы повышения производительности труда) написанную с уважением к читателю. Статья снабжена разнообразными примерами, подтверждающими предложения автора.

Журнал практически в каждом номере обращает внимание на вопросы «возрождения» распределенной энергетики. В рецензируемом номере рассказано о применении биогазовых установок в России, приведен перечень введенных в действие биогазовых установок. К сожалению, в списке перечислено всего 7 установок, действующих в России. Судя по материалу статьи, перспектива радикального увеличения числа таких установок достаточно туманна.

        Редакция журнала не обошла вниманием вопросы солнечной энергетики, разместив небольшую заметку «Почему солнечная энергетика не приживается в России?». Мой отклик на эту заметку размещен на нескольких ресурсах, в том числе и на июньской странице моего персонального сайта - Солнечная энергетика и русский язык.

        Продолжая хорошую традицию, редакция разместила на страницах этого номера информацию об изменениях российского законодательства в сфере электроэнергетики.

        Завершает номер обзор «Инвестиции в российскую электроэнергетику», в котором рассказано о росте инвестиций. Наглядная характеристика этого обзора отражена на двух рисунках из этого обзора. 

 

 Завершая обзор, считаю необходимым отметить разнообразность опубликованных материалов и приглашение новых авторов, не выступавших ранее на страницах журнала.

        Читая журнал я обратил внимание на размещенные в нём рекламные материалы. В этом обзоре я не писал о рекламе, так как их обзор планирую опубликовать позже.

        Читайте журнал, получайте информацию от экспертов в области электроэнергетики.

____

{1} 3.4.2 дефект: Каждое отдельное несоответствие объекта требованиям, установленным документацией.

{2} См. МЭС 191-15-05, п. 3.6.3 устойчивость к отказам (fault tolerance): способность функционального блока продолжать выполнять необходимую функцию при наличии сбоев или ошибок. (определение относится только к отказам подкомпонентов).

{3} Пара́метр (от др.-греч. παραμετρέω — «отмеривающий»; где παρά: «рядом», «второстепенный», «вспомогательный», «подчинённый»; и μέτρον: «измерение») — величина, значения которой служат для различения элементов некоторого множества между собой.

Добавил: watcher

27 Июнь, 2019              151

Количество голосов - 2 | Суммарная оценка - 10

Последние комментарии : 2

watcher             Добавлен: 9 Июль, 2019 06:29       Ответить
watcher             Добавлен: 15 Июль, 2019 06:14       Ответить

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы